书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[15] 评论[0] 编辑

大重阳万寿宫

大重阳万寿宫

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

     大重阳万寿宫位于终南山北麓,西安市西南40公里处户县祖庵镇,是道教三大祖庭之一、全真派祖师王重阳早年修道和遗蜕之所,历来享有“天下祖庭”的尊称,“全真圣地”之盛名。2001年6月25日被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。王重阳名喆,字知明,号重阳子,原籍咸阳大魏村,宋失关中后,隐居于户县南寺村。金正隆四年(1159)在甘河桥遇汉钟离吕纯阳二仙授以口诀,次年复遇二仙授以《五篇灵文》,王重阳遂归南寺清修三年,于大定三年(1163)迁刘蒋村与和玉蟾、李灵阳结庵修道。大定七年(1167)  东游至山东,王重阳收马丹阳、孙不二,王玉阳、丘长春,谭长真,刘长生、郝太古等人为徒,后称“全真七子”。重阳宫在元代曾盛极一时,宫域东至涝峪河,甫抵终南山,北临渭水,殿堂楼阁多达5000余间,住道士近万名。元世祖时,重阳宫敕封更名为“敕赐大重阳万寿宫”。

#3$$#%%%%%%%6$



www.18art.com

大重阳万寿宫 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


全真派碑石

www.18art.com

  宫内保存着40余通道教全真派历史的碑石,其中有王重阳祖师及七真画像碑、《无梦令》诗碑、《大元敕藏御服之碑》号称“三绝碑”、《全真开教秘语之碑》、元五代皇帝圣旨碑和唐吴道之《钟馗戏鬼图》画碑等。院内还有闻名世界的“活死人墓”、重阳祖师脚印石、元代老子石雕象、明代姊妹黄杨和祖师大弟子马丹阳手植的“千年古银杏抱柏树”等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  由香港青松观侯宝垣大师等知名人士投资上千万元的重阳宫修复工程首段告捷,金碧辉煌的重阳大殿钟鼓二楼已经落成,为重阳宫增添了更多的文化和旅游价值。目前,重阳宫宫域总面积已达53亩,原有灵宫殿、七真殿经过整修彩绘焕然一新,喜迎八方宾客。重阳宫地处景色秀丽的终南山之北,南有清凉山、望仙坪,东有草堂寺,西有楼观台,在关中旅游风景区具有举足轻重的地位。实属珍品遗存在重阳宫内的元代金文献,对研究我国古代社会学、史学,人体科学、语言文字学与书法艺术等,具有极高的史学非凡价值,是不可不游的宝地,具有远大的旅游开发前景。欢迎各界有识之士前来投资,以展宏图;欢迎国内外朋友参观光临。我们相信:在不远的将来,重阳宫将以她神奇的道教圣地、辉煌的文化瑰宝、独特的历史地位展现在世人面前。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关链接:化觉巷大清真寺   大慈恩寺    仙游寺

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


15

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 大邱市    下一篇 大门大桥

同义词

暂无同义词