书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[46] 评论[0] 编辑

天华洞

天华洞(图)华藏洞
华藏洞
天华洞又名华藏洞,洞门北向,穹形,洞高50米,宽60米,深200米,前明后暗,分7层5殿。天华洞是天然形成的石灰岩溶洞,洞底有地河,据国家地矿部门探测,此洞总面积为2400多平方米,另有水城3000平方米。现已开发出的洞壁上,发现了明万历年间和清康熙四十一年留下的墨迹。到了雨季,地下河水上涨,溢出山外,形成大大小小的瀑布十分壮观。天华洞是鸡足山的大门,藏族每年朝鸡足山时,必先到此朝拜。春节前后,朝山者成百上千。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

(图)天华洞洞口
天华洞洞口
天华洞分7层5殿。依次为观音殿、西方极乐殿、弥勒殿、财神殿、玉皇殿,分别塑有观音、弥勒、文昌、财神、药王、圣母关羽岳飞等佛、道崇拜的神像。是集人文与自然景观于一体的旅游区,总面积12平方公里。天华洞是天然形成的石灰岩溶洞,洞底有地河,此洞总面积为2400多平方米,另有水城3000平方米。现已开发出的洞壁上,发现了明万历年间和清康熙四十一年留下的墨迹。山水相伴,流水潺潺,从春到秋,山花遍野,鲜果不断。天华洞探古揽胜、巨龙关百孝园及疗养度假。 以探古寻幽、观光揽胜为主的天华洞游览区,区内怪石林立,花草树木、鸟兽虫鱼的天然造型,形态各异、栩栩如生。 www.18art.com

沿着绿树成荫山间小径,跨进天华门,一棵千年古树,将您引入天华洞。天华洞是天然形成石灰岩溶洞,洞底有地河,原始洞内有神龛佛像和镇洞大磬,在“文化大革命”前被破坏,从此通向主洞通道不知去向。因此前来探古朝拜的人络绎不绝,长年香烟缭绕,香火不断,所以在洞内又修复了神佛塑像,出天华洞登万里长城凭吊历史沧桑,览名胜古迹,添思古之情怀。

#3$$#%%%%%%%6$

规模

天华洞(图)天华山
天华山
天华洞占地面积12平方千米。景区从1994年开始建设开发。1998年底对游人开放。景区内设停车场1个,可停放各种车辆100余辆。建有天华山庄,为古式建筑,3套大型四合院依地势连接在一起,可同时接待120人食宿。屹天华洞。位于铁矿峪村北雕弓峪沟东侧。洞口为菱形,上部有阴刻“天华洞”3个大字,旁刻有“清康熙四十年春月修建,太上立门修杨守弘”等小字。洞内有钟乳石、石花。因有巨石塌落,将洞拦腰切断。洞口前陡坡上有天然油松1株,树冠圆形、扁平,树龄约300年,干径0.66米、高11米,名“天华洞松”,为区二级古树名木。主洞口两侧各有一小洞,保存完好,洞内套洞,共7个小洞。深约3000余米。亿长城览胜。该段长城属南冶口,明永乐二年(1404)建。因沟内常年有水,当地人惯称该关口为“水关子”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



关东边为海拔517.8米的陡峭石壁,关西长城,由高574.9米的峭壁山崖直达关前。该口为明代“夷部”入域的重要隘口。役巨龙关风景区。全长2000米,由一条小溪贯穿,小溪常年流水不断,水质清澈。气候属温带半湿润大陆性季风气候,夏季平均气温22℃,是消夏避暑胜地。植被覆盖率96%以上。春季有山桃花山菊花、映山红等数十种野花。该地为果产区,有核桃板栗大枣红果等果树1000余株,春季游客可踏青赏花,秋季可采摘、品尝鲜果。山中栖息着松鼠、野兔山鸡、獾、狍、狐狸等数十种动物。山间泉水不断,符合国家饮用水标准。臆百孝公园。为用汉白玉石浮雕而成的公园。每块石雕长1.7米、宽1.7米,共50幅,讲述了50个贤孝故事,石雕镶嵌在3米高的石墙上,总面积2000平方米。

www.18art.com

洞穴特色

(图)天华洞天华洞四周绿荫泛碧。洞门上及左右石乳飞悬,倒薤流珠,千百异状。进去洞内30多米,右面又有一洞,高约7米,宽约1米,深约20米,里面奇石林立,有的如石柱、有的如石凳、有的似乌龟、有的似螺蛳、有的如各种器具,不可胜数。再顺洞进入10多米,路径更歧杂,洞穴更多。石髓滴注凝结,奇形怪状,又是一景。有的像石笋,有的像刀剑,有的像画戟,有的如矛,有的如盾,有的如塔,有的如刚在市场上卖的一窝鸡油菌。再前行20米,洞内光线稍暗,但石状更奇。凝结在洞顶的乳石如幢、如幡、如缨络,如旗帜,针悬乳滴,颇为壮观。罗列在下的或直或曲或斜,有的如猴子偷桃,有的如群孩登山,有的如老汉犁田,有的如老僧坐禅,有的如童子拜佛,有的似群羊奔跑,有的似群犬卧眠,有的如饿扑羊,有的如雄师扑鹿……鬼斧神工,栩栩如生,令人目不暇接。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

再往前行,光线更暗,相互说话,不可辨认。洞左侧悬一大石,两人可合抱,从洞顶倒垂下来,长约8尺,就像一个倒挂的钟,用石敲击,发出轰鸣声,在山洞中回响。其旁又有一个大石,形状非常像一大石鼓,敲之,发出“咚咚”声,声震一洞,回音四壁。这里的景致,形状怪谲,如仙女散花,各具形态,用文笔,是描写不出来这里的绝妙佳境的。再往前走,里面还有更多的洞穴、小池,更奇更怪的乳石。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

规模布局

(图)天华洞据传,格萨尔王远征,曾遇难此地。故而,西藏青海等省的藏族同胞,按时到此地拜谒其忠魂,沿袭成俗。天华洞前明后暗,主洞一进七层,高50余米,宽60来米,深200多米,辟为十个殿堂,供奉三教神佛、观音、弥勒、文昌、财神、药王、圣母关羽岳飞、睡佛、百子及孙悟空等百余尊塑像,尊尊栩栩如生,是神界大团结的场所。

www.18art.com



最后一层石窟别开生面,透亮的钟乳石将洞窟装点得宛如仙宫。迎面的“香山”上长满“祥花瑞草”顶棚上挂满盏盏“宫灯”,“香山”下是天生的坐莲观音,文殊、普贤骑着青狮、白象,五面“石鼓”、三口“石钟”分置左右,“木鱼”、“石罄”等佛家器乐一应俱全。还有那“镇洞金柱”、“天锅倒挂”、“二仙下棋”等天工造化的绝作,更增添了洞府的神奇。洞口那拔地顶天的攀枝花和枫树,造型奇特,把天华洞装点得更加神奇秀丽,令人神往。 #3$$#%%%%%%%6$

传说

(图)天华洞
天华洞
www.18art.com

过去,传说慕田峪村有一个打柴人,带着一条狗,因为走迷了路,来到了铁矿峪村北的天华洞。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

打柴人放下柴担,带着就进了天华洞。他走哇走哇,总是走不到洞底儿。他继续往里走,忽然看到前面有一条小河。河水虽然不深,但人却过不去,河上搭着一根独木作桥。他来到河边,不敢过去,就让狗先试着过。这条狗从独木桥上刚过去,木头就折为两截了。那条狗过河后,一直向前跑去。他左等右等,终不见狗回来,便想独自回家。他刚要走,猛然觉得脚下有什么东西绊了一下。他低头一看,是个破瓦盆。打柴人心想:拿它回去吧,留作狗食盆用。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

打柴人回家后,又养了两条大狗。尽管两条大狗天天吃一盆食,但是总也吃不完。他好生奇怪,自言自语地说:“我若将狗食盆改为盛小米,要是不见少,那以后我就不但可以吃饱肚子,还能发财呢。”于是,打柴人将狗食盆改盛了小米。正如打柴人所料,吃掉的小立刻又补了回来。后来,他缺钱花就往盆里放些钱,任他随意花用,简直是“取之不尽,用之不竭”。他感到这个盆非同一般,是个稀世珍宝。后来赶上战乱年代,为了不使这件宝物在战乱中落入他人之手,打柴人想了个主意,决定找个明显标记的地方,把盆先埋藏起来。他看见附近有一棵糖梨树,就将这宝盆埋在树下,自己到他乡躲避战乱去了。战乱过后,当他来取聚宝盆时,只见漫山遍野都长起了密集的糖梨树,他再也辨认不出当时埋藏聚宝盆的是哪棵树了。多少年后,谁也没能找到它。

www.18art.com

相关词条

故宫 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

八达岭长城

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

颐和园

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

大水法 www.18art.com

北海

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

圆明园 #3$$#%%%%%%%6$

香山 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

人民英雄纪念碑 www.18art.com

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.18art.com

  #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 第六章网 http://www.6zhang.com/index.php/group_thread/view/id-11539
[2] 爱自由旅游网 http://www.izy.cn/travel/b8/253.html #3$$#%%%%%%%6$
[3] 北京信息网 http://www.bjxxw.cn/www/huairou/2008-11/113293.html
[4] 怀柔旅游信息网 http://www.hrly.com.cn/index.asp

www.18art.com

附件列表


46

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 天一阁    下一篇 天后宫

标签

同义词

暂无同义词