书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[14] 评论[0] 编辑

天增寺

天增寺个
天增寺
天增寺位于内蒙古自治区通辽市开鲁县大榆树镇中心,建于1918年。寺院后面的一棵老榆树相传已有三四百年树龄,人称“大榆树庙”。鉴于大古榆树的原因,公元1920年,在古榆旁建一座庙宇“天增寺”,古刹雄风,飞檐凌空,香客络绎不绝,烟雾缭绕不散,古榆更加神奇了。人们又在古榆旁修一古井,当地人说:观赏古榆饮古井圣水人生吉顺,修行道德。继古榆之后园内又生一子榆,也有百年以上年轮,曾遭一次火烧,周身黑煳,烧伤严重,可来年逢春顽强地又吐新绿。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

建造历史
天增寺康熙画像
康熙画像
康熙皇帝巡视奈曼与敖汉,沿辽河而上,遥见古榆冠如华盖,满树榆钱,金光闪烁,紫气东来。康熙帝来到树下小憩,命侍从取水,侍从拔起插在古榆东北角的长矛,一股清泉随之喷涌而出,犹如白练,饮之甘冽心脾,康熙帝大喜,当即封为“圣水”,圣水系地泉所生,饮着祛瘟疫、除百病,周边百姓争相取饮,奉为神水。圣水井享誉三百余年,传说居住蛇仙,常给人施药治病,有求必应。

康熙帝邀赏古榆的神奇伟岸,又感叹边野的荒凉,说“天若增至一寺,岂不相映成趣”后人遂于古榆树北侧建寺。奠基之日,树旁挖出石穴,内藏方正石块,寺基砌完,石块告罄,一块不多,一块不少。石穴内另有金盔、金甲一副,用来换钱建寺正好够用,故取名为“天增寺”。 www.18art.com

寺院简介

天增寺发
天增寺活动
天增寺有庙房五间,僧房五间,分正殿(三间)和东西配殿(各一间)。殿门上悬挂着3块木刻的横排金字大匾,上书“浩然正气”,“有求必应”,“妙手回春”。正殿内供奉三尊泥塑神像,关圣(关羽)居坐正中,财神、药王分坐左右。内墙上绘刘备、关羽、张飞开创蜀基业绩的壁画,东边的配殿供奉南海大士、子孙娘娘、眼光娘娘,西边的配殿供奉龙王。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

天增寺有九间大殿,内奉观音菩萨、关公和九神像。平日香火即盛,每逢旧年四月十八日庙会,搭台唱戏六天。善男信女,商贩艺人,百里千里,妇牵雏,如云如蚊,成一方盛会。

www.18art.com

天增寺占地20亩,拥有土地200亩。1948年,庙殿改办小学教室。1950年冬,因火炉跑火,殿宇被大火烧毁。

www.18art.com

文化价值

天增寺
天增寺
2002年9月9日成立开鲁古榆文化协会,适逢民间扩建古榆园,重建天增寺呼声日烈之时。自此,由协会牵头修建古榆园,恢复天增寺。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

天增寺古榆园内的辽代古榆,树龄千年依然枝繁叶茂、树高25米,接天拿云。1989年被列为区级文物保护单位,古榆树风采千年,实至名归。

#3$$#%%%%%%%6$

2005年农历六月十九日,新修建的天增寺大雄宝殿举行开光大典。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 2006年,古榆园被评为国家AA级旅游景区,通辽市业绩突出旅游单位。

www.18art.com

佛教法事

天增寺佛教创始人释迦牟尼
佛教创始人释迦牟尼
2007年5月24日(农历四月初八)佛历二五五零一年,欣逢释迦牟尼佛圣诞!为了继承佛陀遗教,积极发扬佛陀慈悲济世的大乘菩萨精神,天增寺按惯例举办了浴佛法会及古榆园三期工程奠基典礼。僧俗二众举行祝圣普佛,祝祷佛日增辉,世界和平;祝愿国家昌盛、社会众生脱离一切苦厄。并藉此洗涤心灵,化烦恼为清净,显发自性。下午2点,信众及游客万余人集聚寺内,观看了由天增寺部分僧众及通辽市1000多名佛教信众经过数月排练的具有浓郁佛教色彩内容的佛门唱诵和歌舞表演。节目有传统的唱赞、歌舞表演以及儿童讽诵儒学经典《三字经》、《弟子规》等,使观众们沉浸在庄严、慈悲、向往光明的佛门境界中。
www.18art.com

通辽市宗教局副局以及有关领导亲临会场观看了节目演出。并进行了奠基剪彩,天增寺住持法师为四众作了开示,表达了天增寺继承佛教传统,发扬慈悲济世的大乘佛教精神,积极投入和谐社会共建活动的理念和决心。并对为节目演出而辛勤排练的演员们和大榆树中学全体师生表示感谢。  #3$$#%%%%%%%6$

特色建筑

天增寺大雄宝殿
大雄宝殿
天增寺大雄宝殿 是2004年马涛等先生捐资修建的,从外面看是两层,代表真俗二谛,里面是一层,表示万法如一。殿前的这些台阶均长104公分,佛学里说人生有108种烦恼,而“生老病死”无法替代,那么另外的104种烦恼,登上这个台阶就都已消除。宝殿的门坎不许踩,必须跨过,过了这个门坎就到佛界。有拜佛的信男信女们,男士们请到东边释垫礼拜,女士们到西边释垫礼拜,也可以许愿。然后,大家由西向东顺时针转绕,佛保佑我们幸福吉祥!

www.18art.com

寺院故事

天增寺诵经的喇嘛
诵经的喇嘛
一云游喇嘛来到古榆下,闭目打坐,不分昼夜。善男信女烧跪拜,奉上斋饭献礼,喇嘛不理不睬。当地有名郑善人者,长揖叩问:莫非活佛有何仙喻?喇嘛虚无飘渺地说“天增寺”三个字。郑善人轻轻地叨念了一遍天增寺,喇嘛又说了“百步”二字,转肯没有踪影。郑善人揉揉眼睛,古榆下打坐的痕迹历然,喇嘛真的失其所在。郑善人传出所闻所见,拿出一生的积蓄,要兴建天增寺。 #3$$#%%%%%%%6$

各族各界开明人士纷纷捐资,鼎力赞助。破土动工,在古榆正东百步的地方,挖出一窖见角见棱方石,搬出后正好是九间大殿的基石,一块不多,一块不少,这必然又为这座寺庙增添了几分神秘的色彩。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

寺院重建

2002年,古榆文化协会成立,协会应天时,顺民意,筹资恢复天增寺。2005年6月19日,三世佛开光,佛殿放光,开光以来,香火甚旺。天增寺继续筹资扩建。

www.18art.com

相关词条
美榔双塔 重庆华岩寺 布达拉宫
三昧古寺 弥陀禅院 昭觉寺

 

#3$$#%%%%%%%6$

  #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1]、http://huaib.com #3$$#%%%%%%%6$

[2]、http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/gujian/479496.htm #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


14

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 天坛游泳馆    下一篇 天宁寺

标签

同义词

暂无同义词