书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[34] 评论[0] 编辑

天津鼓楼

天津鼓楼天津鼓楼名为鼓楼,实为钟楼,是“天津卫三宗宝:鼓楼,炮台,铃铛阁”之一。是国家AA级景区,建于明洪武四年(公元1371 年)历经数次战火后重建,是渔阳古城的标志性建筑,是天津市的发源地,是天津地区现存最古老的城楼;是城内布局之轴心,十字街中心分界点。新鼓楼现已成为鼓楼广场经济区的中心标志。
简介

(图)天津鼓楼
天津鼓楼
鼓楼,原为钟鼓二楼,故又称钟鼓楼,是古代报时、鸣更的地方, 鼓楼是“天津卫三宗宝,鼓楼,炮台,铃铛阁”之一。明朝永乐二年(公元1404年),天津设卫筑城,当时,这座“卫城”只不过是土围子。经历了大约九十年,到弘治六、七年(公元1493年~公元1494年),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。位于城中心的鼓楼,也是在这个时期修建起来。即距今四八八~四八九年之间。

www.18art.com



鼓楼是渔阳古城的标志性建筑,是天津地区现存最古老的城楼。同时,也是城内布局之轴心,十字街中心分界点。民国《蓟州志》载:城内向以旧鼓楼分界,东至东门为文化街,西至西门为武定街,南至南门为太平街,北至种植园为拱星街
#3$$#%%%%%%%6$


名为鼓楼,实为钟楼。 这座鼓楼高三层,楼底的一层,是用砖砌成的一座方台,下宽上窄,辟有四个拱形门洞,通行东西南北四条大街。在这座台子上,修建了两层楼。第一层供奉观音大士,天后圣母,和关羽岳飞等。楼的第二层,悬有重300斤的铁钟一口。楼前有清代天津诗人梅小树撰写的木板对联:“高敞快登临,看七十二沽往来帆影;繁华谁唤醒,听一百八杵早晚钟声。” 清末的另一位天津诗人周楚良在一首竹枝词里写鼓楼撞钟的景况说:本是钟楼号鼓楼,晨昏两度代更筹。声敲一百单零八,迟速“锅腰”有准头。原来守鼓楼的是一位驼背的老人(俗称驼背为“锅腰”),他每日早晚两次敲钟,每次各敲五十四响,作为城门晨昏启闭的信号。 #3$$#%%%%%%%6$

鼓楼高耸,迎八方来客;钟声悠远,送四海宾朋。新建的鼓楼位于天津老城厢中心。重建后的鼓楼宏伟典雅,青砖墙面,白玉栏杆,飞檐斗拱,碧瓦丹楹,油漆彩绘,雕梁画栋。鼓楼及周边的商业街,既是一道亮丽的风景线,也是新的旅游胜地。

#3$$#%%%%%%%6$

建筑历史

(图)天津鼓楼
天津鼓楼最老明信片模样
相传初建于辽、金时代,是屯兵隙望的地方,后来废纪。明朝初年重建鼓楼,恰好在天津城正中十字路口。 www.18art.com
后建于明洪武四年(公元1371 年),但屡遭天灾人祸,可谓屡修屡圮,六百余年历经六次重修。
明天顺乙卯年(公元1439 年)守备指挥刘楠将钟鼓二楼并为一楼,名鼓楼。
明正德元年(公元1506 年)重修。

#3$$#%%%%%%%6$


明陆树声在《重修鼓楼记》中记载,嘉靖二十六年六月开始对鼓楼进行再次重修,嘉靖二十八年七月竣工。
崇祯十七年(公元1644 年),清军屠城,连日烧杀,鼓楼被烧毁。清顺治间,蓟州牧黄家栋修复了鼓楼。

#3$$#%%%%%%%6$


康熙十八年(公元1679 年)大地震,鼓楼坍塌。康熙三十三年(公元1694 年)蓟州牧张朝琮重建,并题“古渔阳”“畿东锁钥”两匾悬其上。
乾隆十一年(公元1746 年),鼓楼又被烧毁,仅存其基。 www.18art.com
九十年之后,道光十六年(公元1836 年)蓟州牧华浚重建鼓楼,南北正面仍悬“古渔阳”“畿东锁钥”二匾,此乃华浚手书张朝琮之额文。但有意思的是,落款却不同,“古渔阳”的落款是“州牧山人张朝琮”,而“畿东锁钥”的落款则是“州牧丹徒人华浚”。

www.18art.com


1966 年,楼阁上二匾被毁。
1983 年,对鼓楼重新维修,复制二匾悬于其上,使鼓楼重放异彩。

光绪庚子年,八国联军侵入天津,城墙被拆除,独独留下了鼓楼幸存。不久,楼为消防队占用,作为了望台。民国十年,直隶省长曹锐,天津警察厅长杨以德,照原样重建,楼顶大梁上改复绿瓦,较前更为美观。 重建后,把鼓楼四个城门的名称“镇东”,“定南”,“安西”,“拱北”,请名书法家华世奎书写,并重书了梅小树的对联。这座鼓楼,碧瓦丹楹,焕然一新重新成为津门一景。 解放后。由于天津城市的发展,旧城中的交通量大增,鼓楼遂被拆除。 #3$$#%%%%%%%6$

1994年天津开始了危陋房屋大片改造工程,作为危改重点的老城厢地区也因此使鼓楼有了重建的机会。鼓楼重建工程于2000年11月25日开工,2001年9月28日竣工。
#3$$#%%%%%%%6$

建筑特色
(图)天津鼓楼
天津鼓楼特色客栈
鼓楼的四门为“拱北”、“定南”、“镇东”、“安西”,其上有楷书匾额。鼓楼中央为覆锅形、建筑奇特,分两层。第一层供着南海大士、关羽岳飞二圣、天后圣母、天仙圣母诸神。第二层最初当然有大鼓一面,那才与鼓楼的名称相符。后来为报时需要,把大鼓换成洪钟。每天早晚各撞钟一次,每次l08响,作为开城门和关城门的信号。钟声情脆响亮,传遍城里城外和海河南北很远的地方。“高敞快登临,看七十二沽往来帆影;繁华谁唤醒,听一百八杵断续钟声。”此乃清代天津诗人梅成栋(字树君)为鼓楼所撰。 #3$$#%%%%%%%6$

2001年9月28日重建后的鼓楼体量增大,弥古而不拘古,雅俗共赏。为27米见方,高27米的体量。取“9”的倍数,因为“9”为阳数之极,有吉祥内涵。鼓楼广场9乘9共81平方米。

鼓楼主体为钢混结构,砖城木楼,须弥基座,木楼外形按明清木作大式,设斗拱和飞檐,做殿式旋子彩画,重檐歇山屋顶。瓦作大式灰色简瓦屋面,绿琉璃券边,汉白玉栏杆,脊上飞檐走兽。砖城四面做明式七券七伏锅底券拱门,穿心门洞,四拱门上方恢复汉白玉城门石,仍镌刻镇东、安西、定南、拱北字样。新钟的体量增大,高2000毫米,寓意为2000年制作。钟的材料为响铜,重及三吨。钟上铭文由冯骥才、张仲先生撰写,字体为繁体魏碑。重建的鼓楼是利用现代技术和材料与传统建筑形成的完美结合。 www.18art.com

鼓楼的大钟直径1.4米,高2.3米,重约1500公斤,被誉为天津的“钟王”。此钟用铁铸成,铸工精细,造型古朴。钟体都是阳铸浮雕,钟钮铸成交尾双缡,片片鳞甲清析可辨双缡的两个头和四只脚,连接着钟体,另四只脚互相抓攀,弓身欲吼。钟肩倒覆莲瓣二重,沿钟身周围分隔成八块长方形框格,上下两层。钟的腰部铸着云龙和折枝花卉连续纹样,作为装饰。钟口八个莲瓣的凹处,各铸一个八卦符号。从铁钟的下框格间所铸“衮(究)州长老院”五字可知,此钟原为建于宋朝元佑年间的克州长老寺的东西,最晚铸于明末清初,是后来移到天津鼓楼悬挂的。这口大钟现在放在邃园回廊的水泥座上,虽然不能撞响,但仍是一件铸型精美的艺术品,可供人们观赏、联想。
文化发展

(图)天津鼓楼
天津鼓楼商业街前牌坊
新建的鼓楼位于天津老城厢中心。重建后的鼓楼宏伟典雅,青砖墙面,白玉栏杆,飞檐斗拱,碧瓦丹楹,油漆彩绘,雕梁画栋。鼓楼及周边的商业街,既是一道亮丽的风景线,也是新的旅游胜地。 www.18art.com

新建的鼓楼商业街全部为仿清建筑,占地约20万平方米,总投资12亿元。以新鼓楼为中心的鼓楼广场,长宽各81米,作敞开式设计,周围分南街(天津风情街)、北街(古董珠宝街)、东街(精品购物街)等几个部分,具备旅游、购物、娱乐、展示、休闲等多项功能。街内还建有天津传统民俗博物馆,与周围的广东会馆、上仓门口教堂以及临近的食品街、古文化街、估衣街等老天津景观串成全新的旅游观光路线。 鼓楼商业街为十字型,东起城厢东路,西至城厢中路;北起城厢中路,南至城厢中路。呈大鹏展翅之雄姿。该街以青砖瓦房的明清建筑风格为主,主体2至4层,高低错落,犹如一首节奏跌宕起伏的乐章。整个布局分为三部分:北街为北方古玩城和黄金阁艺术市场;东街为精品购物街;南街是以天津传统民俗文化、商业及餐饮为主的东方不夜城。其景观风格为传统味、文化味、天津味、民俗味、现代味相互融合,充分体现了以人为本的亲和力。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

其人文景观表现在牌匾、楹联、店招、店幌、灯饰、霓虹灯、灯箱等的设计上。牌匾以横匾为主,其间点缀竖匾、异形匾、如扇面匾等。黑底金字红章和本色木绿字红章表现出古朴典雅、庄重大方的特点。楹联也多采用上述形式。字体有真、行、草、隶、篆、汉简、魏碑等多种,有的还请名家题写,很少用印刷体字和黑体字。店招和店幌,分文字、形象、实物、象征四类。各种灯饰、灯具、挂灯、灯笼等富有传统特色。灯笼主要采用中式串灯和宫灯、圆灯笼。灯箱以方灯箱为主,配有传统花饰木棂如万字不到头、云纹、回纹、棋格等。霓虹灯虽为现代灯饰,但突出中式图案,如传统的吉祥植物、动物、器物、符物等。

#3$$#%%%%%%%6$

地理位置
(图)天津鼓楼天津鼓楼
参考资料
[1] 中山旅游网 http://www.zhongshantour.com.cn/static/2005-12-22/1135234321934134.html
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

[2] 新华网 http://www.tj.xinhuanet.com/jxtj/2004-11/23/content_3265219.htm
[3] 自游时代 http://www.vjourney.com/cn/tianjin/tianjin/travel/t1/2008-03-31/2764.html

附件列表


34

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 天津广播电视塔    下一篇 天满宫

标签

同义词

暂无同义词