书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[14] 评论[0] 编辑

帕苏帕蒂纳特寺

(图)帕苏帕蒂纳特寺帕苏帕蒂纳特寺

帕苏帕蒂纳特寺是尼泊尔著名风景区和南亚著名的印度教圣地,尼泊尔古寺,亦名大自在天寺。坐落在首都加德满都市中心以东约4公里。始建于1500年前,公元14世纪中叶,遭来自印度穆斯林入侵,受到严重破坏。数年后,阿育·马拉国王照原样重建。

#3$$#%%%%%%%6$

简介
(图)帕苏帕蒂纳特寺景观帕苏帕蒂纳特寺景观

尼泊尔著名风景区和南亚著名的印度教圣地,尼泊尔古寺,亦名大自在天寺。坐落在首都加德满都市中心以东约4公里。始建于1500年前,公元14世纪中叶,遭来自印度的穆斯林入侵,受到严重破坏。数年后,阿育·马拉国王照原样重建。帕苏帕蒂纳特即湿婆神,在印度教是创造宇宙万物的主宰,也是毁灭之神。在尼泊尔素有“国神”之称,被视为尼泊尔王国的卫护者。寺背靠青山,面朝被视为圣河的巴格马蒂河。主殿为二重檐、金顶、银门的典型尼泊尔塔式建筑。殿内供有高1米多、磨盘状的石雕,因其有五个面像,称为五面灵格石雕,这是湿婆神的象征。磨盘中间隆起的圆柱顶端的浮雕面像是湿婆主像,东、南、西、北的浮雕面像,分别为“大梵”、“不惧”、“新生”和“月神”。殿顶为尖塔式镏金宝顶,状如金钟倒置,四角有小塔陪衬。两层殿顶和檐脊,全部以镀金铜板瓦铺盖。纯银制的三进厦门和半圆形门楣上都刻有精美图案,窗棂和檐柱雕满神像,色彩绚丽,千姿百态。主殿前有一尊2米高、6米长的巨大铜牛,卧于长方形石基上。铜牛后面一块石碑,上面刻着公元8世纪李查维国王贾亚·德瓦二世的诗。这是尼泊尔历史上留有记载、为数不多古老诗篇之一。寺院南门内有一幢三重檐的圆顶寺庙,称科蒂灵盖斯瓦寺,亦称们形寺,系普拉塔普·马拉国王时期所建。三重檐上小下大,仿照古代尼瓦尔的三层伞的形式设计。这种有机物形式的圆顶寺庙在尼泊尔只有两幢。 #3$$#%%%%%%%6$

概括
(图)帕苏帕蒂纳特寺全景帕苏帕蒂纳特寺全景

 帕苏帕蒂纳特寺是尼泊尔最古老的寺庙之一,也是世界闻名的印度教圣地。寺庙坐落在首都加德满都市中心以东约 5 公里,背靠青山,面朝被视为圣河的巴格玛蒂河。帕苏帕蒂纳特即湿婆神,在印度教是创造宇宙万物的主宰,是全智全能、至高无上的,在尼泊尔素有“国神”之称,被视为尼泊尔王国的保护者,被赋予无上尊崇的地位,自古以来受到尼泊尔人的虔诚崇拜。寺庙始建于 1500多年前,公元 14 世纪中叶,遭到来自印度的穆斯林入侵,受到严重破坏,数年后阿琼·马拉国王照样重建。主殿面向马格玛蒂河,是一座二重檐金顶银门的典型尼泊尔塔庙建筑,殿顶为尖塔式镏金宝顶,状如金钟倒置,四角有小塔陪衬。纯银制的三进大门和半圆形门楣上镌刻着精美细腻的花纹图案。窗棂和檐柱上雕满了色彩绚丽、千姿百态的男女神像。主殿内供有一个高 1 米多的磨盘状石雕,只是中间隆起部分稍细而高,呈圆柱状,圆柱上有 5 个浮雕面像,称为五面灵格石雕,这是湿婆神的象征。主殿前有一只巨大的铜牛,是湿婆神的忠实坐骑。这只跪卧于长方形石基之上的神牛高约 2 米,长约 6 米,昂首阔视,神形感人。铜牛后面立一块石碑,上面刻的是公元 8 世纪李查维国王的诗。这是尼泊尔历史上有记载、为数不多的古老诗篇之一。寺院南门内有一幢三重檐的圆顶寺庙,称为科蒂灵盖斯瓦寺,亦称伞形寺,是普拉塔普·马拉时期的建筑。这种圆顶寺庙建筑十分奇特罕见,在整个尼泊尔也只有两幢。圆顶寺庙顶层为铜制,下两层为瓦檐,三重檐上小下大,是仿古代尼瓦尔人所用的 3 层伞的形式设计的。帕苏帕蒂纳特寺长年人流不息,印度教徒到寺内敬神祈祷,到寺前的巴格玛蒂河洗圣水浴忏悔赎罪,死后也愿意在此火化升天。庙附近河边有许多用于焚化尸体的圆形石砌平台,称为阿里雅火葬场。附近有一个老人院,居住着风烛残年、行将就木、期待死于圣水之滨的老人。

#3$$#%%%%%%%6$

景观

快到帕苏帕蒂纳特寺的时候,游客可能会经过尼泊尔人烧尸的河边,远远的会看到白色的烟雾,空气中弥漫着一股怪怪的味道,走近后,只看到一堆一堆的火星还在冒着烟,旁边的尼泊尔人正在把会已经熄灭的灰扫进旁边的圣河里。供奉印度教湿婆神的帕苏帕蒂纳特寺,只限印度教徒进入。普通人只能走到河对岸的塔林,走近塔林,仔细观察塔林里面供奉的石雕,会发现居然都是生殖器。由于塔林坐落在山上,由此可以看到对面的帕苏帕蒂纳特寺灯火通明,不时还传来各种钟声。而山脚下的圣河边,偶尔还会有几个尼泊尔妇女在河里放莲花灯。

www.18art.com

相关传说
(图)湿婆神湿婆神

印度教毁灭之神湿婆(Siva),前身是印度河文明时代的生殖之神“兽主”和吠陀风暴之神鲁陀罗,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,呈现各种奇谲怪诞的不同相貌,主要有林伽相、恐怖相、温柔相、超人相、三面相、舞王相、璃伽之主相、半女之主相等变相,林伽(男根)是湿婆的最基本的象征。印度教三大神之一。毁灭之神,也担当创造的职能,由吠陀时代的天神楼陀罗演变而成。在《梵书》、《奥义书》两大史诗及往世书中都有他的神话。据说他有极大的降魔能力,额上的第三只眼能喷毁灭一切的神火,曾烧毁三座妖魔城市和引诱他的爱神,得三魔城毁灭者之称。诸神和阿修罗搅乳海时,他吞下能毁灭世界的毒药,颈部被烧成青黑色,得青颈之称。印度教认为“毁灭”有“再生”的含义,故表示生殖能力的男性生器林伽是他创造力的象征,受到性力派和湿婆派教徒的崇拜。湿婆是苦行之神,终年在喜马拉雅山上的吉婆娑山修炼苦行,通过最严格的苦行和最彻底的沉思获得最深奥的知识和神奇力量。他还是舞蹈之神,创造刚柔两种舞蹈,被誉为舞王。他是妖魔鬼怪的统帅,妖魔鬼怪都受制于他。妻子是雪山神女,两个儿子是塞犍陀和群山。前者是天兵天将的统帅,后者是侍候湿婆的诸小神之首。他的形象被描绘成5头3眼4手,手中分执三股叉、神螺、水罐、鼓等;身着兽皮衣,浑身涂灰,头上有一弯新月作为装饰,头发盘成犄角形,上有恒河的象征物,传说恒河下凡时曾先落在他的头上,分7路流向大地,颈上绕着一条蛇。坐骑是一头大白牛。他的故事散见于各种文献中。他的教派信徒奉其为最高的神,有地、水、火、风、空、日、月、祭祀8种化身,除毁灭外还可创造。佛教文献称他为大自在天,住色界之顶,为三千界之主。

#3$$#%%%%%%%6$

传统仪式
(图)帕苏帕蒂纳特寺帕苏帕蒂纳特寺

中国的丧葬仪式相比,尼泊尔巴格马提河畔的灵魂涅槃有着天壤之别:在中国,死亡以黑白二色为象征,死者在亲人的痛哭与送行者沉重的步伐中离别,表现一种天人永隔的悲痛;而在尼泊尔,死亡是由橙色的鲜花、红色的蒂卡和金黄的绸缎为象征,死者在梵音缭绕中、在亲友的祈祷祝福中而去,被圣河河水荡涤,一切皆显得平静而淡然。火从嘴部点起,顿时,袅袅青烟弥漫四周。火灭骨灰被抛入河里,奔腾向恒河。 #3$$#%%%%%%%6$
  
而与火葬仪式同步进行的,还有河堤对岸聚集的祭祀人群。尼泊尔还有类似中国清明的一个节日。巴格马提河边四层台阶上,密密麻麻聚满了色彩斑斓的祭祀逝去亲人的人群。他们有的围坐一团默默祈祷,有的长跪在地遥望远方,有的端坐念诵经文。各色米饭、各式的种子和糖果盛满器皿,旁若无人般表达着最虔诚的心意。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

火葬过程中,刚死去的人,用金黄的绸缎锅身,亲人们送上色的花串点上红色的蒂卡,抬上火葬台。

www.18art.com

相关传说

湿婆居住在凯拉萨山(Mount Kalashi,即中国西藏阿里境内的冈仁波钦神山) ,他的乘骑是公牛南迪(Nandi),他的神妃是雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati),又叫乌玛(Uma,光明、美丽)。湿婆的配偶起源于印度土著的母神,也像湿婆一样兼具生殖与毁灭双重性格,呈现温柔相与恐怖相等不同的相貌。帕尔瓦蒂或乌玛的形象是娇媚娴淑的妻子。湿婆的配偶的另一种形象杜尔伽(Durza,难近母)则是美艳而嗜杀的复仇神,曾代表诸神杀死水牛怪魔希沙。还有一种形象迦梨(Kali,黑女神),面目狰狞,酷爱血祭,纯属恐怖的死神。湿婆与帕尔瓦蒂的儿子伽内什(Ganesh)是可爱的象头神,另一个儿子塞建陀(Skanda)则是可怕的战神。 #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 同程网 http://www.17u.com/destination/s_detail_12039.html

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


14

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 帕福斯    下一篇 帝国大厦

同义词

暂无同义词