书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

汉江三号桥

汉中市汉江三号桥,是汉江上游最大的一座5跨连拱形钢管拱桥,是汉中市桥梁建筑史上第一个特大桥,施工技术、

#3$$#%%%%%%%6$

桥梁工艺处于国际领先水平。 www.18art.com

(图)汉江三号桥全景汉江三号桥全景
大桥简介
 位于陕西省汉中市汉台城区汉江段下游4.5公里处的汉中城市桥闸工程,是集城市旅游景观与交通为一体的大型基础设施建设项目。地处汉江上游,也是迄今为止汉中市投资最大的城市建设重点项目。
(图)汉江三号桥夜景汉江三号桥夜景
大桥概况
   汉江三号桥是连接汉江两岸的重要交通枢纽,又是西汉高速公路进入汉中市区的重要通道,并且担负着川北、川中进入关中地区公路运输的过境交通任务。大桥由拦河闸和交通桥两部分组成,交通桥长1160米,主桥宽28、6米,引桥宽27米,为5跨连拱形钢管拱桥。大桥宽23.5米,双向4车道,日通行能力0.5万辆/次。
www.18art.com

  该工程总投资2.288亿元,2004年10月正式开工建设,2007年10月底建成使用。
(图)汉江三号桥近景汉江三号桥近景
大桥特色

    大桥建成后通过调节水位在城区汉江河段形成面积3平方公里的人工湖泊,充分展现汉中山美水绿的城市特色,创造汉江两岸山水园林优美人居环境,改善城市交通状况,提升城市品味,使“西北江南 水韵汉中”更显俊秀,构成了一幅长空与青山相连、绿水与桥闸相嵌的优美画卷。

www.18art.com

大桥之最

    汉中市汉江三号桥工程由中国水电十五局建设,汉江三号桥闸工程是我国市政建设工程中技术最复杂、涉及专业最多的工程,因而新技术、新材料的应用最多。特别是汉江桥闸吊装难度之大、跨度之长、垂直提升之高在世界上尚无先例。

#3$$#%%%%%%%6$

建造大事

    大桥工程由挡水和交通两大部分组成。其中挡水建筑物由30孔升卧式闸门和174米长的溢流堰组成,闸门净宽17.5米,闸孔中心距20米,正常挡水高程502.5米。交通部分由五跨下式钢管拱桥及30孔20米跨度的预应力桥组成,主桥宽28.6米,引桥宽27.5米,桥长1160米。

#3$$#%%%%%%%6$


  桥闸工程建设工期计划为34个月,分四个阶段施工。
  1. 2004年10月25日至2005年10月28日,在右岸修筑一期围堰,左岸主河床全年导流。主要完成拦河闸工程右岸一期12孔闸室土建工程及闸门埋件安装工程;完成右岸16跨引桥下部构造和引桥9跨梁板安装工程;完成右岸2跨主桥下部构造工程,其中1跨主桥钢管拱肋制作完成并具备安装条件。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  2. 2005年9月10日至2006年6月30日,拆除一期部分围堰,利用位于一期围堰内的导流明渠进行枯水期导流。在右岸修筑二期一次围堰,2005年10月28日实施截流。主要完成拦河闸左岸二期18孔土建工程;完成左岸13跨引桥下部构造和剩余左右岸20跨梁板安装;完成左岸3跨主桥下部构造及左岸2跨右岸1跨的拱肋制安。同时完成右岸5孔闸门启闭机安装。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  3. 2006年6月16日至2006年10月28日,拆除二期一次围堰,恢复右岸一期围堰,利用左岸主河床汛期过流。确保2006年安全度汛,主要完成右岸1跨钢管拱肋制安。
  4. 2006年10月10日至2007年6月10 日,拆除右岸一期围堰,在左岸修筑二期二次围堰。2006年10月28日实施截流,利用右岸导流。主要完成剩余25孔拦河闸闸门启闭机安装;完成主桥1孔拱肋安装。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  2007年5月18日下闸蓄水;9月27日桥梁竣工验收。桥闸工程建设资金由汉中市财政拨款及银行贷款投入。还款主要来源为过桥通行费的收入,补充来源为桥闸周边土地开发的增值收益。
  该工程项目法人单位是汉中市城市建设投资开发有限公司;设计单位是国家电力公司西北勘察设计院;施工单位是中国水电建设集团十五工程局有限公司;监理单位是陕西大安工程建设监理公司。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

大桥荣誉

汉江桥闸工程获中国国家级工程建设最高奖——中国建设工程“鲁班奖”,这是汉中市建设史上获得的最高荣誉。全国共有98项工程获此殊荣,其中包括奥运“鸟巢”和“水立方”。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1、标题图片来源
http://hiphotos.baidu.com/jackhang/pic/item/7d10afd107b41b289a5027c6.jpg 
2、正文图片来源

#3$$#%%%%%%%6$

http://hiphotos.baidu.com/jackhang/pic/item/ea395afd93fb3755d4887d64.jpg 
3、参考资料
http://www.hanzhong.gov.cn/hanzhonggov/73186792479653888/20071027/512766.html  #3$$#%%%%%%%6$
4、参考资料
http://gh.hanzhong.gov.cn/2006/2006310170543.asp 
5、参考资料
http://news.hsw.cn/2008-12/22/content_10487172.htm 
#3$$#%%%%%%%6$

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 汉来新世界中心    下一篇 汉皮古迹群

同义词

暂无同义词