书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

海河杯

(图)“海河杯”奖杯“海河杯”奖杯

天津市建设工程市级优质工程定名为“海河杯”奖,是天津市建筑行业评选的市级建设工程质量最海河杯高荣誉奖,反映了获奖施工企业较高的管理水平和项目管理人员较高的从业素质,是这些施工企业包括劳务分包企业参与建筑市场竞争,提高企业信誉的重要依据。各区(县)建筑业协会参照《天津市建设工程“海河杯”奖评审办法》的规定成立各区(县)评审专家组;天津市市政公路行业协会参照本办法的规定成立市政工程专业评审专家组,报评委会批准后负责对相应范围内申报的工程进行初评,择优推荐“海河杯”工程。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

奖项简介

“海河杯”的创优和评优活动是在天津市建设管理委员会(以下简称市建委)支持下的行业行为。天津市建筑业协会(以下简称市建协)负责组织全市“海河杯”工程的评审工作并承担相应责任。“海河杯”工程的创优和评优活动分为市、区两级进行。区级评审是市级评审的基础。“海河杯”工程每年评审一次,对获得“海河杯”奖的企业予以表彰。“海河杯”工程的评审活动采用“两评一审”制,即初评、复评和评审委员会最终监督审核。评审工作应坚持实事求是,好中选优和公开、公正、公平的原则。申报“海河杯”工程的质量标准,必须符合国家和天津市市工程建设标准,强制性条文和现行规范及设计要求。获奖工程应在工程质量、安全生产、现场文明施工和施工管理等方面均达到国内同行业先进水平。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

评审目的

为引导和激励企业加强项目管理,促进建设工程质量提高

#3$$#%%%%%%%6$

评选原则

“海河杯”工程的创优活动按照“政府引导,行业推动,企业自愿,市场激励”的原则进行。

#3$$#%%%%%%%6$

评审机构

“海河杯”评审机构由评审委员会和评审专家组组成。“海河杯”评审委员会(以下简称评委会) #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)春华园住宅小区-2003年度“海河杯”称号春华园住宅小区-2003年度“海河杯”称号

由市建委主管领导、市建筑业协会、各企业(集团)技术、质量负责人和质量监督机构等有关人员组成,是创优、评优活动的领导机构。评委会通过参与评审和质询等方式对评审工作进行监督。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

评委会根据申报工程的具体情况,从本市设立的专家库中选取、确定年度“海河杯”工程的初评专家组和复评专家组(以下简称专家组)。专家组按照本办法规定的程序各自独立评审并对评审结果负责。评审专家的评审活动实行轮换制和回避制。
www.18art.com

评审机构的任务:依照《天津市建设工程“海河杯”奖评审办法》和有关规定,结合天津市工程的专业特点,引导创优活动深入发展,为企业加强质量管理、提高工程质量服务;审核申报工程项目,组织检查,完成年度评审和推荐国家级优质工程,抓好典型、树立样板、总结交流经验;加强评审机构的自身建设,对评审专家进行业务指导和统一培训,审定“海河杯”工程质量的评审标准。 #3$$#%%%%%%%6$

申报条件

凡坐落在天津市行政区域内,于上一年度竣工,具有独立使用功能的建设工程,符合以下条件的工程均可以进行申报:
一般条件:符合国家、天津市有关工程建设管理程序及合法审批手续;施工现场管理必须参加建设工程文明施工评比活动及达到文明施工管理标准的要求;执行建质管(2003)10号《天津市建筑工程主体结构质量创优检查办法》等有关规定,主体结构应达到规定要求;在施工过程中,开展全面质量管理活动,参加优秀项目管理成果发布活动或QC小组成果发布活动。

#3$$#%%%%%%%6$


规模条件:
1、工业与民用建筑工程:住宅工程:单位工程建筑面积在3000m2以上;住宅小区工程总面积在40000m2以上(含配套工程);公共建筑工程:单位工程建筑面积在5000m2以上;工业建筑工程(含单、多层工业厂房、变电、油气站、仓储和环保工程等):建筑面积在10000m2以上或投资规模8000万元以上。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2、市政公路及城市基础设施工程:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)静海县佳荣家具展厅-2006年度“海河杯”称号静海县佳荣家具展厅-2006年度“海河杯”称号

#3$$#%%%%%%%6$
桥梁工程,桥面面积在20000m2或工程投资5000万元以上的整体工程。道路工程及其他线型工程一般应以立项文件规定的规模并具有明确起止点或具有独立道路名称的线段为申报单位,且应符合以下最小规模:高速公路长度在25km以上;城市道路面积在40000 m2以上;地铁工程投资额8000万元以上。由建设单位平行发包的工程符合上述最小规模的,由建设单位负责申报。道路工程及其他线型工程中具有独立使用功能的建筑物、桥梁等,可参照相应规定规模独立申报。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
其它未达到评审规模的工程属于新型建筑结构体系的建筑物和构筑物,设计新颖、技术先进,符合国家新型材料和建筑节能;或质量水平高,社会效益好的标志性、纪念性工程,经评委会同意也可独立申报。

#3$$#%%%%%%%6$


下列工程不列入评审范围
天津市行政区域以外的建筑工程;扩建或改建工程;未竣工验收或验收备案手续不齐备的工程;使用国家或本市明令淘汰建筑材料、构配件、设备产品、卫生洁具和对环境有毒害污染的工程;上年度及其以前申报评审落选的工程;竣工后被隐蔽或因保密无法检查的工程;施工过程中发生重大安全、质量事故的工程;在申报或评审过程中,因施工质量问题有投诉或存在质量隐患的工程。 #3$$#%%%%%%%6$

申报程序

“海河杯”工程由工程总承包单位或主承建单位申报;平行发包的工程或群体

#3$$#%%%%%%%6$

(图)静海县清华瑞景住宅小区-已参评“海河杯”静海县清华瑞景住宅小区-已参评“海河杯”

工程由工程业主单位申报。 #3$$#%%%%%%%6$
两家施工企业联合承包一项重点工程的,允许两家施工企业联合申报(不含总包、分包),申报单位必须提供以下资料:联合体成员共同签订的投标协议书(复印件);联合体成员与招标人共同签署的工程承包合同书(复印件)。 www.18art.com
建筑面积在8000平米以上的公建工程,总承包单位可同时附带申报2家企业作为参建单位,参建单位应具备如下条件:与总包企业(主承建单位或业主)签订分包合同;完成的工作量占工程总工作量的15%以上;完成的分部工程或单位工程的质量全部达到“海河杯”标准;由总承包单位负责申报。住宅工程不设参建单位奖。

#3$$#%%%%%%%6$

“海河杯”工程的申报采取工程开工预申报和竣工后申报相结合的方式进行。凡符合《天津市建设工程“海河杯”奖评审办法》规定的条件和范围,拟参加申报的工程,应在工程开工之初将工程概况、创优计划和措施等资料,向市建协登记。市建协建立工程创优档案,同时按属地原则移送区(专业)协会组织,并将有关情况报市建委和工程质量监督机构以及相关部门。“海河杯”工程的正式申报、评审和表彰,一般在当年3月份申报,4月份初评,9月份复评,年底进行表彰。具体时间以届时通知为准。 www.18art.com

评审内容

“海河杯”工程是建设工程质量的综合反映。“海河杯”工程的评审内容应涵盖工程施工管理质量,建材、设备产品质量,施工操作质量,环境质量和工程实物质量等。参评"海河杯"的工程应达到结构优良、功能齐全、装修装饰精美、资料完整。评审要结合工程特点和设计使用功能的要求,主要评审以下五个方面:工程建设的合法性及施工管理技术文件;建筑与结构工程(含结构、防水、装饰装修工程等);电气设备安装工程(含强电、弱电、防雷、接地、电梯等);建筑设备安装工程(含给排水、采暖、卫生器具、燃气、通风、空调、消防及环保设备等);工程相关资料:质量控制资料及所含分部工程有关检测资料等。 #3$$#%%%%%%%6$

评审方法

赛区(专业)评审组负责“海河杯”工程的初评工作。根据申报工程数量, #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)益芳园住宅小区-天津市首届“海河杯”称号益芳园住宅小区-天津市首届“海河杯”称号

几个相邻区可以组成一个评审组进行“海河杯”工程初审。专家组对“海河杯”工程的评审,均按百分淘汰法进行,按工程评审内容分别打分排名。计算参评工程的最终得分,应按主体创优、文明施工、成果发布、初评、复评等阶段的得分分别乘以不同权重(系数)确定。每年的权重系数由评委会根据不同情况确定。为体现优中选优和鼓励企业创优的原则,评委会根据申报工程的质量水平和质量特色,按比例确定“海河杯”入选数额,一般评、创比例为1:1.2至1:1.3。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
评委会的最终审核按讨论、质询和投票表决等方式进行,并在建筑业协会网站上进行公示。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


“海河杯”工程的评审内容和评审方法,均应在年度评审前研究制定,报评委会批准后执行,并同时通知参评单位,使评审工作公开、透明。因特殊情况需修改或补充评审内容和方法的亦应按上述程序办理。 www.18art.com

获得奖励

海河杯”奖级的设置包括:“金奖海河杯”、“海河杯”两级。“金奖海河杯”

#3$$#%%%%%%%6$

(图)“海河杯”证书“海河杯”证书

工程参照国家级工程质量奖项的规模条件,由评委会从入选“海河杯”工程中推荐产生,其数量一般为10至15个。市建协对获奖工程的申报单位给予如下奖励: #3$$#%%%%%%%6$
(一)、授予工程总承包、主要承建单位(包括按规定独立申报的业主单位)“海河杯”和证书;
(二)、授予建设单位、监理单位、参建单位相应奖项证书;
(三)、授予获奖工程项目部的项目经理相应奖项荣誉证书,作为个人业绩考核依据。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
 “海河杯”工程的奖杯、证书按照一项工程一杯一证,向申报单位颁发(正本)。联合申报海河杯奖的工程可按一项工程二杯二证颁发(正本),向符合申报项目的参建单位颁发副本。为鼓励企业积极创优,创优业绩纳入天津市建设管理委员会企业资质动态考核管理,作为资质升级和市场投标的业绩参考。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

评审纪律

申报单位要坚持实事求是,不得弄虚作假,不得以任何形式贿赂。有违反者,视其情节轻重给予批评,直至取销其申报参评资格。评审人员要秉公办事,廉洁自律,保守秘密,公正、公平,不得收取礼品、礼金,评审期间不得与申报单位私下接触。有违反者视其情节给予批评,直至取销其参加评审工作资格。评审机构及评审人员要接受被评单位和公众监督。评审人员要对评审本企业的工程进行回避,对工程的评审结果,评审人员不得自行提前对外公布。任何单位和个人不得复制奖杯、证书。在结果公布之前,不得以获海河杯工程的荣誉进行宣传。评审结果公布后,发现严重质量问题,经核实取销其荣誉称号,收回奖杯和证书,并向主管部门备案。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 天津市公路信息网 http://www.tjsz.org.cn/index.asp

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 土楼    下一篇 海泰大厦

标签

同义词

暂无同义词