书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

王小东

王小东这一名词主要用做人名,在中国比较普遍。比较知名的有中国高级建筑师王小东、中国青少年研究中心研究院王小东、北海市委书记王小东等。以下着重介绍前两位人物。

#3$$#%%%%%%%6$

建筑师王小东

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)王小东王小东
人物简介

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


王小东(1938.10.30 —),建筑设计及理论研究专家。生于甘肃兰州市,原籍山东平度市。1963年毕业于西安冶金建筑学院。现任新疆建筑设计研究院资深总建筑师和中国建筑学会常务理事。长期在新疆从事建筑设计和理论研究工作。主要设计作品有乌鲁木齐烈士陵园,新疆博物馆,新疆地矿博物馆,乌鲁木齐红山体育馆,新疆国际大巴扎等。其中获得省部级一等奖五项。2005年获国际建协(UIA)罗伯特.马修奖(改善人类居住环境奖)。2007年获我国建筑师的最高荣誉奖“第四届梁思成建筑奖”。主要著作有《中国古建文化之旅—新疆篇》、《伊斯兰建筑史图典》、《西部建筑行脚》以及《新疆伊斯兰建筑的定位》等学术论文数十篇。 #3$$#%%%%%%%6$

王小东是中国全国一级注册建筑师,新疆建筑设计研究院教授级高级工程师。中国建筑师最高荣誉奖-“梁思成建筑奖”获得者,现为新疆建筑设计研究院名誉院长。1963年毕业于西安建筑科技大学建筑系,并于同年进入新疆建筑设计研究院工作。先后从事过技术员、建筑师、高级建筑师、院长。2007年12月29日,中国工程院公布了增选的33名新院士的名单,当选土木、水利与建筑工程学部工程院院士.
#3$$#%%%%%%%6$

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

个人成就 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1963年,王小东毕业后主动要求赴新疆工作。1984年到1999年,王小东担任新疆建筑设计研究院院长。他深入汲取新疆民族地域文化,并结合现代设计理念, 主要设计作品有:乌鲁木齐革命烈士公墓 、新疆友谊宾馆3号(获新疆杰出建筑奖和中国第三届杰出建筑奖)、新疆昆仑饭店、新疆博物馆、奎屯军垦招待所、新疆东方100建筑、新疆地矿博物馆、乌鲁木齐红山体育馆、乌鲁木齐康普花园住宅区设计、新疆国际大巴扎设计(获中国建协最高建筑创作奖)等。主要发表论文和学术作品有:中国国家建筑(新疆篇)、伊斯兰建筑历史绘画等。

#3$$#%%%%%%%6$



提倡有文化、有个性的建筑,认为提高整个社会的文化素质和建筑师本人的素质非常重要,建筑师应是学者型的人,尊重人、尊重社会、尊重环境使建筑能够和人、社会、环境协调对话。自然地表现出对传统、地域、民族文化的内在的流露。1980年,乌鲁木齐烈士陵园设计获自治区奖励;1981年,吐鲁番招待所新客房获自治区优秀设计奖;1985年,新疆友谊宾馆三号楼获新疆优秀设计奖,次年获建设部优秀设计奖三等奖;1986年,新疆昆仑宾馆新楼获新疆优秀设计一等奖;1995年,库车龟兹宾馆获新疆优秀设计一等奖。王小东今年68岁,乌鲁木齐地标性建筑——二道桥国际大巴扎更使王小东具有了广泛的国内外影响力。退休后到现在,他主持了十几项建筑项目,包括乌鲁木齐红山体育馆、新疆地质矿产博物馆、新疆博物馆、伊犁大剧院等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

研究员王小东

个人简介 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)王小东王小东

王小东,1955年12月生,著名学者,当代民族主义代表人物,中国青少年研究中心研究员、中国民族主义旗手。1982年毕业于北京大学。东京工业大学经济管理硕士。在国内外共发表过论文百余篇,逾250万字,主要涉及政治、经济和国际关系。著有《信息时代的世界地图》、《全球化阴影下的中国之路》等著作,另有《资本市场的混沌与秩序》等译著。《全球化阴影下的中国之路》一经出版即轰动海内外,引起激烈争论。

#3$$#%%%%%%%6$

#3$$#%%%%%%%6$

思想简介
王小东自1990年代以来一直宣扬民族主义,亲身体验了民族主义从冷清另类到进入主流的发展过程,有的中国青年和海外媒体称他是:“中国民族主义的旗手”,网上甚至声称,存在一个与毛泽东思想并列的“王小东思想”。王小东的民族主义主张在《当代中国民族主义论》一文中得到较为集中而清楚地体现。 #3$$#%%%%%%%6$

王小东认为不承认“生存空间”理论就是学者的愚蠢或者虚伪。他说:“我们这个星球的一个最基本的问题就是生存空间和自然资源分配的不平等。”“中国的许多困难来自生存空间。必须捅破'生存空间'这层窗户纸。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

王小东认为:“强权即公理仍是这个世界的基本法则”,“人类过去数千年以来,数万年以来,一直就是这么做的”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

王小东认为冷战结束后,世界确立“新的极权主义”统治,以美国为首的西方统治集团对内民主、自由,对世界其他国家进行奴役。他认为,人类逃出新极权主义的唯一途径,就是要拥有“十步杀一人,千里不留行”的侠客精神,这乃是未来人类的唯一拯救。有评论说“恐怖的画面配上伟大的预言,民族主义在王小东手里变成了一种拥有神性的宗教,而尚武就是这种宗教的内在精神。”

#3$$#%%%%%%%6$

王小东批评了在中国出现的“自虐狂式的逆向种族主义”,即民族自虐和汉奸思潮。“逆向种族主义”的英文本意是指美国法律和政府的反种族歧视行动在客观上对白人利益形成了损害,譬如考试成绩差的黑人可以比考试成绩好的白人优先录取或录用等。

#3$$#%%%%%%%6$

王小东在宣扬民族主义的同时,也认同民主主义,他认为:“中国的民族主义者清楚地认识到,没有一个正义的、民主的社会,没有一个在公众中有极大合法性的政权,他们的建设一个强大的,能够自立于世界民族之林的中国的理想是不可能最终实现的。恰恰是他们的建立一个伟大的中国的理想,使得他们推进中国的民主的动机比其他人更为强烈。”

www.18art.com

参考资料

 [1] 天益网   www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 玉虚观    下一篇 王尽美纪念馆

标签

同义词

暂无同义词