书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

申布伦宫殿和花园

申布伦宫殿和花园
申布伦宫殿和花园
申布伦宫和其花园(1996)申布伦宫又称“美泉宫”,位于维也纳西南郊,1711年建成,面积2.6万平方米,有各类厅室1441间。自18世纪至1981年,它是哈布斯堡王朝君主的夏宫,堪称奥地利巴洛克建筑艺术的典范。1981年奥地利共和国成立后,申布伦宫对游人开放。在申布伦宫里,汇集了东西方文明的精萃。建筑师们按照各国的风格装饰不同的厅堂,并冠以国名。如陈列着瓷器和漆器、墙上绘有“西厢记”连环壁画的“蓝宫”,就取名“中国厅”。有趣的是,1918年11月11日,奥地利历史上最后一个封建君主就是在“中国厅”宣布退位的。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

基本信息

申布伦宫殿和花园
申布伦宫殿和花园
英文:Palace and Gardens of Schönbrunn   #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

类别:文化遗产

www.18art.com

入选时间:1996 www.18art.com

所属地区:奥地利  

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

奥地利申布伦宫位于奥地利维也纳附近山区,是哈布斯堡王朝自公元18世纪至1918年期间的皇宫和御花园。皇宫里各建筑内外装饰华丽,有许多精美的雕刻,为奥地利巴洛克建筑风格创始人兼雕刻家费舍•埃尔拉赫所建。申布伦宫建有世界上最早的动物园。1996年,申布伦宫被联合国教科文组织收入《世界自然与文化遗产目录》。位于宫殿北面的花园,占地约2平方公里。这座巴洛克式的花园,格局优雅,精雕细琢。周边高大的树墙处,有44尊古希腊神话故事中的人物雕像。院内山坡上的凯旋门属新古典主义风格,站在这里,美泉宫尽收眼底。钢结构的植物馆,面积3000多平方米,种植着许多热带的奇花异草。此外,花园内还有1752年修建的世界上第一座动物园。奥地利于2002年为纪念该动物园建园250周年,发行了1枚小型张。 #3$$#%%%%%%%6$

历史介绍

申布伦宫殿和花园
申布伦宫殿和花园
从十八世纪到一九一八年,申布伦宫殿是哈布斯堡王朝的皇帝们居住的地方。它是由建筑师菲舍尔·冯·埃尔拉赫尼古拉斯·帕卡西设计建造的,有很多重要的装饰艺术品。它的花园是世界上第一个建于一七五二年的动物园的遗址,它使非凡的巴罗克式建筑群集中于此,成为艺术品的典范。申布伦宫又称为美泉宫,位于奥地利首都维也纳西北部,是哈布斯堡王朝的夏宫。300多年前,这里还是一片森林,1569年,马克西米连二世在此修建了一所猎宫。1619年,马提亚斯皇帝打猎至此,口干舌燥之际,喝了这里清凉甘甜的泉水,美泉宫因此而得名。美泉宫左侧的花园中还有一座雕像,美泉女神抱一水瓮,水瓮中泉水潺潺。后来,美泉宫被土耳其入侵者破坏,1683年,取得对土耳其军队的胜利后,利奥波德一世委托建筑师菲舍尔·冯·埃尔拉赫设计一座夏宫。最初的设计是一个庞大的建筑群,在各方面都超过法王路易十四的凡尔塞宫,但因资金短缺,这项计划未能实现。大规模删减后,这座建筑于1700年正式开工。玛丽亚·特雷莎女皇执政时,这里成为皇族最喜爱的夏宫,许多重要国事活动在这里举行。1743年,玛丽亚·特雷莎女皇授命建筑师尼古拉斯·帕卡西在夏宫设计一座宫殿。由于地位显赫,皇室成员要拥有一座象征性的豪华建筑,这就是葛洛丽叶特宫,号称可以远眺整个城市和维也纳森林以外的景色。帕卡西的作品整体效果和谐,是奥地利洛可可建筑最完美的代表。
#3$$#%%%%%%%6$

建筑特点

申布伦宫殿和花园
申布伦宫殿和花园--夏宫
在很多方面,申布伦宫都被认为是整个时代的象征和一种处世的生活态度。皇宫外部颜色是所谓玛丽亚·特雷莎黄,与百叶窗的绿色形成鲜明对比,成为君主专制统治的代表,与哈布斯堡皇旗的黑黄相间一样经久不衰。申布伦宫共有1441间房间,整座皇宫的建筑豪华壮丽,且精雅细致。在宫殿内部的镜厅里,年轻的莫扎特曾举行了第一次皇家独奏音乐会。宫内还有两间屋子是专门陈设中国青花瓷器和福建漆器,反映了18世纪欧洲上流社会对来自东方的器物的偏爱。陈列中国瓷器的屋子名为""蓝宫"", 玛丽亚·特雷莎女皇秘密餐厅。1918年,奥匈帝国末代皇帝就是在这里签署了退位诏书。弗兰茨一世和皇后希茜公主曾住在这里,他们的卧室里挂着由著名画家winterhalter所创作的希茜和丈夫的画像。希茜公主以其美貌征服了奥地利,她的人生悲剧也引起广泛的同情。电影《希茜公主》主要就是在这里拍摄的。美泉宫还有建立于1752年的动物园。洛特林格皇帝被召为哈布斯堡王朝的驸马,但不许他干涉女皇的政务。无所事事的皇帝就养起鸟来,成立了自家观赏的动物园。后来亲朋好友及邻邦投其所好,馈赠珍禽异兽越来越多,成了动物园。这座动物园是欧洲最古老的动物园,也是世界上现存最古老的动物园。

www.18art.com

美泉之宫

申布伦宫殿和花园
申布伦宫殿和花园--美泉宫
申布伦宫又称“美泉宫”,相传这里原是一片有清泉滋润的开阔绿地。有一次,马蒂亚斯皇帝狩猎至此,饮一泉水,心神为之畅爽,遂称此泉为“美丽泉”。从多瑙河南岸到维也纳森林之间,自然条件优越,非常适合建造一座皇宫。1696年,烈奥波特一世皇帝委派当时奥地利最著名的建筑师费舍•埃尔拉赫在美丽泉周围建造一座皇帝的游乐宫。依据埃尔拉赫的设计,这座宫殿的规模和豪华程度与法国的凡尔赛宫相比,有过之而无不及。现在,申布伦宫左侧的花园中还有一座雕像,美泉女神抱一水瓮,瓮中泉水潺潺。 #3$$#%%%%%%%6$

夏宫

申布伦宫面积2.6万平方米,仅次于法国凡尔赛宫,而外形则是效仿凡尔赛宫的古典式宫殿,也是一座富丽堂皇的巴洛克式建筑。整座建筑分为上下两层,同时又拥有一个举行仪式用的庭院和一个大的前庭。宫殿上层是帝王办公、迎宾和举行盛大活动的地方,下层作为起居和膳宿所用。宫内有1441个房间,其中44间是纤巧华美的罗可可风格,优雅别致。宫内有哈布斯堡王朝历代帝王宴请欧洲皇室贵族的豪华餐厅和舞厅。宫殿长廊挂满哈布斯堡王朝历代皇帝的肖像和特雷西亚女皇所生16个儿女的像画。各房间和回廊拐角装置有各种式样的火炉,其中俄式大火炉的造型尤为奇特。

#3$$#%%%%%%%6$

内部装饰

1740年,申布伦宫成为女皇城堡后,不断地得到修建、改造。皇宫内部装饰时期,正值中国风流传到到欧洲宫廷。女皇也深深爱上了来自遥远中国的文化,甚至曾和亲友一起观看在金碧辉煌的宫廷里上演的中国大戏。在女皇华丽的宫中有东方古典式建筑,如嵌镶紫檀、黑檀、象牙的中国式房间和用泥金、涂漆装饰的日本式房间。女皇不惜耗费巨资,用许多珍贵的东方艺术品来布置自己心爱的宫殿。宫殿内到处可见中国古典艺术的痕迹,房间的四壁和天花板上镶嵌着陶器;在琳琅满目的陶器、瓷器摆设中,有中国青瓷、明朝万历彩瓷大盘和描花瓷瓶等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

宫廷花园

申布伦宫殿和花园
申布伦宫殿和花园--美泉宫
宫殿后面是一座巴洛克式大花园,这座占地2万平方米的花园是欧洲典型的法式园林。在碎石子铺成的平面上,是一片格局优雅、精雕细琢的花坛和草坪。花园两边高大的树木被剪成一面绿墙,绿墙里是44座古希腊神话故事中的人物塑像。在花园的尽头,有一座1780年修建的美丽的喷泉,名为“海神喷泉”。海神喷泉水池的中央,是一组根据希腊海神故事塑造的雕像。在海神喷泉的东边是赫赫有名的“美丽泉”。从海神喷泉处,沿着“之”字形土路走上丘陵,就是申布伦宫的最高点——凯旋门,这是为了纪念特雷西亚女皇1757年战胜普鲁士的弗利德里希大帝的军队而建的。在这里,可以把申布伦宫壮丽的景观尽收眼底。在海神喷泉的西侧,还有全世界最古老的动物园,它落成于1757年。1883年,人们又在动物园旁边建造了一座欧洲最大的温室,种植有热带地区的奇花异草。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

宫廷珍宝馆

宫殿内的“奥地利画廊”里珍藏着中世纪至现代的绘画和雕塑名作,实际上这里是奥地利宫廷美术博物馆。宫殿内还有一个著名景观,就是珍宝馆,这里存放着历代帝王的华丽服饰、传神的画像和光彩夺目的珠宝。其中一顶镶嵌着各色宝石和珍珠的王冠,是哈布斯堡王朝统治的象征。宫中还有一个御车陈列馆,早年是一个冬季骑术学校。如今,这里陈列着哈布斯堡王朝自1690年以来使用的60多辆,其中最珍贵的一驾八套马车重达4吨,是皇室专门用于婚礼和加冕仪式的帝王马车。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

文化影响

申布伦宫殿和花园
申布伦宫殿和花园
申布伦宫殿和花园坐落于维也纳的西北部,犹如一位在蓝天下静静伫立的美丽少女,素雅的装扮中带着一种幽幽的哀怨。正是“茜茜公主”这个名字把我吸引到>这篇文章中去。“茜茜公主”属于美丽自由的大自然,她性格中的活泼开朗‘向往自由更是在大自然甘霖的滋养下培育出来的。排除一切障碍,选择申布伦宫殿,是因为她与奥地利皇帝弗朗西斯·约瑟夫的爱情。然而从此,她过着“金丝雀”的生活,申布伦宫便是禁锢她的牢笼。夫妻的聚少离多,宫廷的繁文缛节,索菲(约瑟夫的母亲)的百般刁难,皇宫使得这只原本生活在辽阔树林的百灵鸟抑郁哀怨。心中渴望自由的声音使伊丽莎白(“茜茜公主”的大名)再一次冲破一切束缚,逃离申布伦宫。虽从未去过维也纳,但“茜茜公主”的故事已让我对这座美丽宫殿有了初级印象,毕竟故事是一个地方的血肉,丰富充实这个地方的内涵,不致让岁月剥蚀。人们很钦佩“茜茜公主”无畏不羁,或许是因为她血液中流淌的碧草山坡的芳香’澄澈明净的天蓝和古朴农舍的动物之歌。 www.18art.com

评价

从十八世纪到1918年,申布伦宫殿是哈布斯堡王朝的皇帝们居住的地方。它是由建筑师菲舍尔·冯·埃尔拉赫和尼古拉斯·帕卡西设计建造的,有很多重要的装饰艺术品。它的花园是世界上第一个建于1742年的动物园的遗址,它使非凡的巴罗克式建筑群集中于此,成为艺术品的典范。  

www.18art.com


#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

印度泰姬陵 双子大楼 罗德岛太阳神巨像 古罗马大斗兽场
少林寺 香港国际金融中心 帝国大厦 清真寺
凡尔塞 榭里舍大道 大雄宝殿 地王大厦
西尔斯大厦 上海环球金融中心 上海中心 金门桥
  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1、中国建筑艺术网 http://www.aaart.com.cn/cn/index.asp #3$$#%%%%%%%6$

2、时代网 http://www.timesinfor.com/hotmdlist525/pg1.html #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

3、表现网 http://www.ccaee.cn/ #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 甘肃省图书馆    下一篇 白云观

同义词

暂无同义词