书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[41] 评论[0] 编辑

石硖尾邨

(图)旧七层大厦与新建成的楼宇旧七层大厦与新建成的楼宇

石硖尾邨香港的一个公共屋邨,位于九龙石硖尾,于1954年开始修建,于1972年开始重建,新建楼宇于分别于1979年1983年间及2007年交付使用,现由香港房屋委员会负责屋邨管理。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史
(图)石硖尾街行人天桥石硖尾街行人天桥

第二次世界大战后,大量内地难民移港定居,由于当时港英政府没有一个房屋政策来为低下阶层而设的,所以很多难民在1949至1953年间在山边兴建木屋来居住,但这些木屋设备简陋,卫生环境恶劣,加上木屋的密度高,所以经常发生火警,最终于1953年的圣诞夜,石硖尾木屋区发生了史无前例的大火,令五万多人无家可归,于是政府在原址兴建29座徙置大厦,用以安置灾民,当中首8座(A-H座,现在的10至13、35至41座)由联合国捐款建造。这些大厦大多数均分为两翼,并在两翼中间以厕楼相连。只有较后兴建的第27至29座(后来的第8、9及14座)采用单幢式设计,当中第29座为全邨唯一的第2型徙厦。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

自此以后,徙置大厦的兴建奠定香港公共房屋发展基础。除了在石硖尾兴建徙置大厦外,还在大窝口、大坑东和李郑屋一带兴建徙置大厦,时至今天,除本邨外,徙置大厦均已重建完成,当时这些徙置大厦由徙置事务处管理。

www.18art.com

其后港英政府于1961年推行“政府廉租屋”计划,政府于大坑西街与南昌街交界兴建7座廉租屋大厦,于1964年落成,当中第3座是首座采用单塔式设计的廉租大厦。 #3$$#%%%%%%%6$

直至1973年5月28日,香港房屋委员会成立,所有徙置大厦和廉租屋大厦由香港房屋委员会统一管理,而该邨也被分为“上邨”(廉租屋邨)及“下邨”(徙置屋邨)。当时下邨部份也于1972年开始进行重建,重建工程包括拆卸11幢徙厦重建新楼宇,及改建18幢徙厦,并重新编配楼宇座号,新楼宇于1979至1984年入伙,而“上邨”及“下邨”也于大约1984年再度合并为石硖尾邨。 #3$$#%%%%%%%6$

(图)第14座
第14座

及至1980年代起,政府推行“整体重建计划”,有计划地全面重建徙置大厦及廉租屋大厦。第1-13、35、36、38座已于2000年2001年拆卸,当中第35、36及38座是因为邻近斜坡于1999年8月25日发生山泥倾泻而需尽早清拆,所有受影响租户也于事件发生后1星期内获发新单位。第37、39、40及41座已于2004年封闭,第17、18座曾改为石硖尾人文馆,而美荷楼被列为1级历史建筑,并拟改为公屋博物馆,而原第1-7座(即廉租屋大厦)的位置已重建成美如楼及美映楼,已于2006年入伙,并采用了“通用设计”,“通用设计”即由单位室内以及户外公共地方的设施均方便伤健及长幼人士使用。 www.18art.com

现时仍存在的第1、2型前徙厦,全数已于2006年10月17日起封闭待拆卸,以进行第5及6期重建。有20户因未能在封闭前迁出,房署给予该等租户额外2星期的迁出宽限期。

www.18art.com

截至2008年4月,除了第41座获保留外,其余徙置大厦均已清拆。另外,为保留第25-34座位置的大树,房署会在第5期重建中,在大厦原址兴建四幢“小Y形”式楼宇,而第29及30座的位置则会改建为中央广场。

#3$$#%%%%%%%6$

美荷楼
(图)第17座
第17座

美荷楼(Mei Ho House),全称石硖尾邨美荷楼,位于香港九龙石硖尾清拆后分期重建的石硖尾邨,是现时香港硕果仅存的“H”形7层徙置大厦,获评为一级文物的建筑物。石硖尾邨各座旧型大厦陆续清拆,并分期重建,预计兴建4,110个单位,计划在2011年落成,并接收邻近的苏屋邨拆迁户。除重建公屋外,房屋署会兴建安老院、青少年中心和小学等公共设施,第41座美荷楼则建议保留作公屋博物馆。 #3$$#%%%%%%%6$

影响

石硖尾邨在香港公屋的历史上,拥有全香港首个徙置屋邨,最后一个拥有第1、2型徙厦的屋邨的纪录,当中第14座是全香港最后一幢存在的2型徙厦,且是少数采用单幢式设计的2型徙厦。(对上一幢拆卸的第2型徙厦为乐富邨第21座)

#3$$#%%%%%%%6$

现存楼宇

www.18art.com

名称/座号
类型 类型
第19座 旧长型 1979年
第20座 旧长型 1979年
第21座 旧长型 1979年
第22座 旧长型 1979年
第23座 旧长型 1979年
第24座 旧长型 1982年
第42座/美山楼 新长型 1984年
第43座/美虹楼 新长型 1984年
第44座/美彩楼 新长型 1984年
美如楼 非标准设计大厦 2007年
美映楼 非标准设计大厦 2007年
(图)第18座
第18座
交通

交通路线列表 #3$$#%%%%%%%6$

(图)第22座
第22座

九龙新界巴士

www.18art.com


2B 竹园邨 ↔ 长沙湾 
2D 东头邨 ↔ 泽安邨 
2E 九龙城码头 ↔ 白田 
2F 慈云山(北) ↔ 长沙湾 
6D 长沙湾(甘泉街) ↔ 牛头角 
40 丽港城 ↔ 荃湾(如心广场) 

www.18art.com


86 黄泥头 ↔ 美孚 
86A 沙田围 ↔ 长沙湾(甘泉街) 
86C 利安 ↔ 长沙湾(甘泉街) 
86P 恒安 → 长沙湾(长荔街) 只限平日早上繁忙时间服务
86X 利安 ↔ 长沙湾(甘泉街) 只限平日繁忙时间服务

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


87A 博康 ↔ 旺角(柏景湾) 
87B 新田围 ↔ 维港湾 
702A 碧海蓝天/海丽邨 ↔ 白田 只在上课日上课时间往白田,下课时间往海丽邨
886 沙田马场 → 美孚 只限沙田马场赛马日服务
过海隧道巴士

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


104 白田 ↔ 坚尼地城 
九龙专线小巴
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)第25座
第25座

9M 白田邨 ↺ 石硖尾站  #3$$#%%%%%%%6$
10A 南昌站 ↔ 又一城 
10M 南昌站 ↔ 又一城 
12 白田邨 ↔ 旺角东站 
30A 旺角站 ↔ 泽安邨 
30B 泽安邨 ↺ 石硖尾站 
32A 帝景峰 ↺ 石硖尾站 只限平日繁忙时间服务

#3$$#%%%%%%%6$


32M 毕架山花园 ↺ 石硖尾站 
41A 石硖尾街市 ↔ 又一城 
41M 石硖尾街市 ↔ 又一城 
42 泽安邨 ↔ 长沙湾(汝洲西街) 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

铁路
港铁观塘线石硖尾站 #3$$#%%%%%%%6$

图片集
(图)远眺石硖尾邨
远眺石硖尾邨
(图)远眺石硖尾邨
远眺石硖尾邨
(图)重建后的美如楼
重建后的美如楼
(图)重建后的美如楼
重建后的美如楼
参考资料
[1] 巴士网 http://hongkong.5cm.cn/chezhan/shixiaweicundi20zuo/

附件列表


41

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 石油大学地质陈列馆    下一篇 石阙

标签

同义词

暂无同义词