书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[16] 评论[0] 编辑

米诺斯王宫

米诺斯王宫
米诺斯王宫
在地中海最大的岛克里特岛上,距海边4公里的地方有一座面积为1800×1500米的城市克诺索斯。克诺索斯有一位最伟大的雅典艺术家、雕塑家建筑师德达鲁斯,他为国王米诺斯修建了一座著名的迷宫,宫中通道交错,无论谁只要一走进去,就再也找不到出口。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

神话传说

米诺斯王宫
米诺斯王宫
克里特岛面积8336平方公里,是爱琴海上最大的岛屿。这是一个美丽富饶的岛屿,也是一个充满了神话传说的岛屿。这里是众神之王宙斯的诞生地,传说岛上的迪克特山洞就是仙女们抚养宙斯的地方;这里是宙斯和欧罗巴公主伊娥相亲相爱的地方,正是在这里他们生下了岛上的第一批统治者米诺斯和他的兄弟们;这里也是传说中伟大的能工巧匠德达鲁斯创造奇迹的地方,“迷宫”为他带来了不朽的声誉,也给他带来了永远的悲伤,他在迷宫建成后被米诺斯王囚禁,然而在他带领爱子用羽翼飞越赫勒斯滂海峡时却痛失爱子。而这里关于牛首人身怪物米诺陶忒修斯的故事,更是离奇:克里特岛的国王米诺斯自称是宙斯的儿子,他在这里建立了一个强大的王国。海神波赛冬送给他一头美丽而强壮的公牛,希望米诺斯把它献祭给他,但米诺斯却私自留下了公牛。波赛冬大为生气,暗中使计使米诺斯的妻子帕西淮疯狂地爱上了这头公牛,生下了一个牛首人身的怪物米诺陶。家丑不可外扬,米诺斯命令德达鲁斯建了一座迷宫,把米诺陶囚禁在其中。这时,米诺斯的爱子安得洛勾斯在雅典参加奥运会时意外死去,米诺斯征服了雅典,命令雅典必须每隔9年向米诺斯进贡7个童男7个童女,供米诺陶食用。26年后,米诺斯又派人到雅典催索第三次贡品,雅典王子忒修斯挺身而出,决定到克里特岛除掉怪物。临走之前,他和父亲埃该斯约定,如果平安归来,船上就扬起白帆,否则的话就挂黑帆。忒修斯到达克里特后,美丽的米诺斯公主阿丽阿德涅对他一见钟情,她送给忒修斯一柄魔剑和一个线团。忒修斯把线头系于迷宫入口处,手提魔剑,一路放线团进入到迷宫深处,杀死了米诺陶,然后循线团走出迷宫,与阿丽阿德涅双双逃离克里特岛。由于神告诉忒修斯阿丽阿德涅命中注定是狄俄尼索斯的妻子,他不得不单独留下她而自己回雅典。悲伤中的忒修斯忘了与父亲的约定,没有挂上白帆,埃该斯远远望见黑帆,绝望中跳海身亡。爱琴海的名字就是源于这个传说。
#3$$#%%%%%%%6$

历史发现

米诺斯王宫
米诺斯王宫
史学界通常认为米诺斯文明主要是宫殿文明,因为正是宫殿成了这个独特社会系统的中心,没有这些宫殿克里特社会根本不可能存在。正如许多历史学家和考古学家认为的那样,第一批宫殿出现在克里特岛上的时间是公元前3000~2000年之间。正是在这个时期形成了宫殿群的基本框架,宫殿群主要聚集在一座大的由北向南延伸的内院周围。宫殿群的修建是以中心的一座院子为轴线开始的,然后在中心院的四周开始修建其他宫殿。
www.18art.com

宫殿群的平面图很有可能一开始就是在克诺索斯形成的,因为这里曾经创造过科学上有名的最大最复杂的建筑综合体。宫殿并非按预先设定好的轮廓修建,而是由里向外建起来的。一些学者也正是以此来解释克诺索斯某些殿正面的不规则性。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

奇异地错落在各个层面的建筑群体相互间由台阶和走廊相连,有些台阶和走廊甚至延伸到地下。宫殿的有些房间建在采光很好的位置,有些则陷于半明半暗之间。而光照的不均衡更增加了宫殿的神秘性效果。 www.18art.com

米诺斯王宫
米诺斯王宫
米诺斯王宫曾多次改建和扩建,最后建成的一座殿长150米、宽100米。殿的主院的东西两侧都建有厢房,厢房的台阶向上延伸了有四层楼高,厢房还建了采光孔、小内院、走廊、大厅和起居室。

#3$$#%%%%%%%6$

发掘出来的王宫建筑中,最有名的是“御座之室”和“大阶梯”。“御座之室”位于中心庭院西面,分为前后两部分,前室面向中心庭院,内有一个长方形地穴;后室较大,里面放着一个石制的宝座。宝座高高的靠背用雪花石膏制成,放在一个正方形的基脚上,座位下有奇异的卷叶式凸雕。地板染成红色,一面墙上画着两只躺着的鹰头狮身蛇尾的怪兽。伊文思刚开始认为这是一个浴室,但没有找到排水的地方。后来他又认为这里是3000多年前米诺斯王的议事厅,最后又从其浓厚的宗教意味联想到它是“地下世界的恐怖法庭”(米诺斯是传说中的冥王)。它的真正用途是什么,恐怕无人得知也无从得知。

#3$$#%%%%%%%6$

另一个重要的建筑是“大阶梯”,它不仅是通向东面王室居所的唯一通道,而且在建筑群中起着举足轻重的作用。它与附近好几堵墙相联,墙上绘有壁画。阶梯的另一面安置有低矮的栏杆,栏杆上竖着上粗下细的柱子,支撑阶梯上的数个平台。伊文思为了不让“大阶梯”塌垮,用钢筋水泥予以加固,虽然这种“复原”遭到批评,但使“大阶梯”得以保存至今。

www.18art.com

历史疑问

米诺斯王宫
米诺斯王宫
对于这个富丽堂皇的大建筑,德国学者沃德利克却持异议。他在1972年出版的一本书中提出,这个建筑绝非王宫,而是王陵或贵族坟墓。在他看来,那些被大多数考古学家认为是贮粮、油、酒的大陶罐其实是盛体的葬具,里面注满蜜糖以防腐;壁画象征灵魂转入来世,并且把死者在幽冥世界所需物品也画在上面;王宫中精细复杂的管道也是应防腐所需而铺设。
#3$$#%%%%%%%6$

这位德国学者详细阐述了自己的理由:首先,从建筑物的位置看,此地很开敞,易于四面受敌而无从防守;其次,此地缺少泉水,要从外面引入,居民不够饮用;再次,那些所谓的御用房屋,大都潮湿、阴暗,讲究生活情趣的米诺斯王族竟会选择这样的地方作居所吗?另外,若真是王宫,为什么在王宫范围内却没有厨房、马厩之类的房舍?难道这里的居民不需要食物和交通工具吗?沃德利克的观点与伊文思的截然相反,且所描绘的画面令人毛骨悚然,但是,近百年的考古发掘又表明,这里从未发现过墓葬之类的遗迹或体。这一点又该作何解释呢?

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

文明毁灭

米诺斯王宫
米诺斯王宫
正当米诺斯霸国如日中天之际,公元前1470年,破坏和毁灭突然降临,克里特岛上的城市几乎同时遭到了毁灭性的打击。不久,这个称雄一时的海上霸国消失在海涛和风声中,只留下一些悠远神秘的传奇故事。是谁毁灭了米诺斯文明?对此,历来众说纷纭,莫衷一是。 #3$$#%%%%%%%6$

古希腊历史学家希罗多德认为,米诺斯霸国的毁灭与米诺斯远征西西里有关。传说米诺斯为寻找德达鲁斯而来到西西里,被年轻美丽的西西里公主烫死在浴缸中,米诺斯霸国群龙无首,从此湮灭无闻。伊文思则认为,米诺斯文明毁于地震。1926年的一次克里特大地震,给伊文思以强烈印象,他写道:“一阵沉闷的吼声从地下迸发出来,像一头激怒的公牛被蒙住挣扎时发出的那种吼叫。”他认为此解释是合乎逻辑的,因为克里特岛和其他爱琴海岛屿经常有地震发生,是地震使米诺斯文明走到了尽头。此外,这个原因也有助于解释地下迷宫中牛首人身怪物的传奇故事。
www.18art.com


米诺斯王宫
米诺斯王宫
20世纪中期以后,更多的自然灾害证据被发现,一些考古学家提出,是桑托林火山爆发导致了米诺斯文明的毁灭,桑托林火山距克里特岛约130公里。1967年美国考古学家在该岛60多米厚的火山灰下挖出了一个古代商业城市,该城市遗迹表明它与米诺斯人有密切的贸易文化联系。经研究表明,桑托林火山曾在古代有过一次猛烈的爆发。这次火山爆发不仅给克里特岛带来了致命的尘埃雨,极大地损害了岛上的农业和畜牧业,而且火山喷发引起了巨大的海啸,滔天巨浪毁坏了海港城市,也摧毁了克里特人统治海洋的命脉——船队,克里特陷入了一片荒芜之中。然而最新研究表明,桑托林火山爆发约在公元前1645年,另外桑托林火山的爆发似乎也不可能达到毁灭克里特岛的能力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



考古学家更倾向于认为,是人为原因而不是单纯的大自然毁灭了米诺斯文明。从考古发掘来看,米诺斯文明是人类暴行的牺牲品,并且是越海而来的异族入侵毁灭了它。但谁是入侵者呢?很多考古学家认为,米诺斯文明毁于希腊大陆上的阿该亚人之手。阿该亚人是剽悍好斗的民族,他们在迈锡尼、梯伦斯修筑了坚固的城堡,统治着周围的民族,他们逐渐成为米诺斯人最危险的对手。约在公元前1470年到公元前1380年,阿该亚人大举入侵克里特岛,统治了克诺索斯,在此期间,迈锡尼占领者用“线形文字B”取代了“线形文字A”。而从考古发掘来看,米诺斯人似乎并不是一个好斗的民族,也许正是这一点导致了他们最终的覆亡。不过,这里仍然存在疑问:即使阿该亚人再骁勇善战,但他们要征服此时号称海上霸国的米诺斯又谈何容易?他们是如何征服米诺斯的?也许,米诺斯文明的毁灭另有隐情。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

考古证据

米诺斯王宫
米诺斯王宫壁画
1882年,考古学家伊文思前往希腊旅游,一些小小的印章引起了伊文思的注意。这些印章呈环状块状,有许多符号和图案嵌印在粘土或蜡表面,印章上雕刻的符号和图案很古怪,其中有些符号有点像埃及象形文字,而图案则大多是一些海洋生物的形象。这些符号和图案似乎不像是迈锡尼文化希腊文化中所能见到的那一种。这些特征是某个未知文化的遗迹,该文化对迈锡尼人有过重大影响或彼此之间相互有过影响。面对这些神秘的印章,伊文思推测,它们可能是这个未知文化的线索。他甚至进一步推测,这些印章也许是欧洲文字的源头,爱琴地区曾存在过一种比迈锡尼文明和特洛伊文明更加古老的文明。

#3$$#%%%%%%%6$

此后数年间,伊文思在地中海东部的一些遗址中搜集了大量类似的印章,人们告诉他,这些印章来自克里特岛。伊文思知道该岛北边海岸附近的克菲那有一个大型遗址,传说这个遗址就是克诺索斯,即米诺斯王宫的所在地。1894年春天,伊文思第一次踏上了传说之岛克里特的土地,进行详细的考察发现,岛上商店里摆满了琳琅满目的古代雕刻印石,甚至连当地农民脖子上挂着的装饰品也是这种印石。当地人把它们当作护身咒符,视如珍宝。伊文思还在这里发现了一些宫廷与市镇的遗迹和遗物,他越来越坚信,克里特的地下埋藏着考古学上的重大秘密。 www.18art.com

米诺斯王宫废墟
米诺斯王宫废墟
1900年3月,伊文思从雅典来到克里特岛,他在资金雄厚的“克里特考查基金会”的资助下,终于得到发掘机会。并挖到了建筑物的墙和一些艺术品;发现了一堵有壁画的墙和画有图案的石膏作品,它们虽已褪色,但仍可辨认。废墟似乎埋得很浅,几乎每挖一锄都会挖出几件古物,掘出的文物就堆积如山。出土的文物主要有形状各异的雕刻印石,精致的花瓶,真人大小的陶罐(主要用来装谷物)以及数以百计的泥板。泥板上刻着两种由直线构成的未知文字,伊文思称之为“线形文字A”和“线形文字B”,其中“线形文字B”曾在迈锡尼考古发掘中发现过。伊文思清楚地意识到,这里存在着一个不为人知的古老的文明,他在书中写道:“这是一种异乎寻常的现象,不像古希腊,也不像古罗马,也许,它的全盛时期可以追溯到迈锡尼时期之前”。

www.18art.com

废墟的形状也一天天清晰起来。经过长时期的艰苦挖掘后,终于,一座规模宏大、结构复杂的遗址出现在人们面前。整个建筑物依山而建,面积约16000平方米,拥有大小房间1700多间。其入口位于西南部,进门之后是一条宽阔的用石板铺成的通道,通道的尽头,是一个面积达1400平方米的中心庭院,庭院东西长南北短。庭院的东部,穿过一个大阶梯,就是米诺斯王室成员的居住地。整个建筑像一座小型的城镇,它有街,有贮藏粮食和货物的仓库,有艺术家的工作室,有住房、礼仪厅和商店等,所有这些,都从中心庭院向四周呈放射状分布。另外,从发掘现场来看,王宫的建筑物也不是一次修成的,这些房屋并不是整齐地上下交迭,而是杂乱地混在一起,它们是在漫长的岁月中利用原有部分建筑不断地改建、扩建,逐渐变得庞大起来的。这些数以千计的房屋,彼此之间用长廊、门厅、通道、阶梯等连通起来,千门百廊、曲巷暗堂,扑朔迷离,仿佛是一个没有出路的大陷阱,稍不留神,就会迷路。看来“迷宫”传说不无根据。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

从出土的旧王宫遗址来看,王宫规模最大,在那时它最有实力。“线形文字A”产生于这个时期,它是从象形文字发展而来的,是一种线形音节文字。考古学家共发现了220件“线形文字A”泥板,但这种文字至今未释读成功,仍然是个谜。有朝一日学者们若能成功破译“线形文字A”,许多遗留问题则可望得到圆满解答。

#3$$#%%%%%%%6$

文明代表

米诺斯王宫
米诺斯王宫
米诺斯王宫所代表的米诺斯文明,也译作弥诺斯文明,是爱琴海地区的古代文明,出现于古希腊,迈锡尼文明之前的青铜时代,约公元前3000年—前1450年。该文明的发展主要集中在克里特岛。“米诺斯文明”一名,来自古希腊神话中之克里特贤王米诺斯。它是欧洲最早的古代文明,也是希腊古典文明的前驱。以精美的王宫建筑、壁画及陶器、工艺品等著称于世。
#3$$#%%%%%%%6$

米诺斯文明是最早出现于希腊的文明,它的存在从大约公元前3000年一直持续到约前1450年。对于米诺斯人知之甚少,甚至连这个名字也只一个是现代的称呼,来自传说中克里特岛的国王米诺斯。他们似乎属于前印欧民族(pre-Indo-European);他们的语言米诺斯语(Eteocretan)可能使用仍未被解读的线性文字A书写;他们主要是海上的商人。虽然他们式微的原因不祥,但是可以确定的是他们最终为希腊大陆的迈锡尼人所入侵和统治。希腊克里特岛的中、晚期文化。又称克里特文化或克里特文明。约始自公元前1900年,至前1450年左右克里特为迈锡尼人占领而结束。 #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1]世界远古之谜    出版社:文汇出版社作者:王春来

#3$$#%%%%%%%6$

[2]希腊    http://www.explorecrete.com/chinese/index-CH.html #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


16

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 米洛大桥    下一篇 油工

同义词

暂无同义词