书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[7] 评论[0] 编辑

红色娘子军纪念园

(图)红色娘子军纪念园
红色娘子军纪念园
红色娘子军纪念园位于海南省东线高速公路琼海管塘入口处,地理位置优越,交通便利。园区占地200亩,融热带风情园林、大型雕塑、浮雕及歌舞表演为一体的大型文化旅游纪念园。园内设有和平广场、纪念广场、歌舞广场、椰林寨、红色娘子军陈列馆等景区,立体再现了碾子军当年生活、战斗的光辉历史,仿佛让人们又回到了那战火纷飞的红色娘子军战斗的年代,更能从年近百岁的红色娘子军老战士口中听到那充满传奇色彩的战斗故事。
景区简介
(图)红色娘子军纪念园
红色娘子军纪念园
 红色娘子军纪念园”是为纪念第二次国内革命战争时期诞生的“中国工农红军第二独立师女子军特务连”而建造的文化旅游区。园区占地200亩,位于海南省东线高速公路琼海官塘入口处,地理位置优越,交通便利。纪念园主要由园前景区,主题雕塑展馆区、热带风情园林景区、旅游服务区四大功能区域组成,是集旅游观赏、传统教育于一体的大型文化旅游区。纪念园于2000年5月1日正式开园,2001年6月11日被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”。
 
园区风景优美、环境怡人;展现的是战争,歌颂的是和平,深刻提示了纪念园的主题-纪念革命战争,歌颂和平解放。伫立在娘子军雕像、“常青树”前,仿佛看到红色娘子军老战士当年英勇战斗的光辉形象。红色娘子军纪念园是为纪念第二次国内革命战争时期诞生的“中国工农红军第二独立师女子军特务连”—红色娘子军,而专门建造的大型文化旅游景区。

www.18art.com


著名景点
纪念园雕像:
位于琼海市红色娘子军纪念园内,雕像由花岗石雕刻而成,坐北向南,高3.7米,连底座总高6.8米。座基石板铺设,四周呈六角形,围以石栏杆,占地面积40平方米。雕像后面是园林花圃等。雕像将红军女战士脚穿草鞋、肩背竹笠,风尘仆仆的一代巾帼英雄的气概充分展现。雕像底座正面有胡耀邦金字题词:红色娘子军。底座背面刻有如下文字:红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子特务连
www.18art.com


和平广场:
和平鸽雕像位于和平广场正中,雕像高8米,长12米,宽4米,由锁链、斗笠、号角以及和平鸽组成,是和平广场的标志雕像,它象征着琼崖方大妇女反抗压迫,争取自由、追求解放的那段历史。整个雕像有机地融入了战争与和平这一永恒的主题。 www.18art.com
荣誉评价
红色娘子军纪念园所处的琼海市是大型国际永久性会址“博鳌亚洲论坛”的所在地,风光旖旎,山青水秀,拥有沙滩、海水、河流、山峰、温泉、椰林、热矿泉为一体的自然景观,而万泉河是海南省唯一以河流为景区的旅游点,独领风骚。充满灵气的万泉河、光荣的红色娘子军历史、迷人的博鳌水城已经成为琼海市三大烫金的旅游名牌而名扬海内外。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


(图)红色娘子军纪念园
红色娘子军纪念园
纪念园于2000年5月开园,2001年被中宣部评为“全国爱国主义教育示范基地”,2004年7月又被中宣部、民政部、文化部等评为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”,2005年又被国家发改委、中宣部、国家旅游局、民政部等十三部委评为中国红色旅游经典景区,编入中国三十条红色旅游精品线名录。

www.18art.com


红色娘子军纪念园,基础设施、接待设施较为完善,年均接待国内外游客量达三、四十万人次,是海南最具规模的红色旅游景区。红色娘子军纪念园与万泉河、博鳌成为琼海旅游的三大亮点,是琼海红、绿、蓝三色旅游的代表景点。同时也是与天涯海角、南山齐名成为海南红、绿、蓝三色旅游的品牌。计划投资1000多万元的红色娘子军纪念园修缮、扩建工程正在紧张的筹划之中,并得到有关部门的认可和支持。纪念园将以更完善的展示手段,让游客全方位的了解娘子军的传奇历史,笑迎八方来客。到海南不能不去领略中国现代革命史上唯一的娘子军风采,听百岁红色娘子军老战士讲述那充满传奇的战斗故事。
历史意义
(图)红色娘子军纪念园
红色娘子军纪念园
红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子军特务连。1931年5月1日创建于乐会县第四区革命根据地。1931年5月的一天,在海南省琼海市万泉河畔一个椰林环抱的小山村里,“中国工农红军第二独立师女子特务连”召开了成立大会。100多位穷苦的农村女孩子,为反抗封建压迫和争取男女平等,在共产党组织领导下,勇敢地拿起了枪。
 
她们在中共琼崖特委领导下,出色地完成了保卫领导机关,宣传发动群众等项任务,并配合主力部队作战,在伏击沙帽岭、火攻文市炮楼、拔除阳江据点及马鞍岭阻击战斗中,不怕牺牲,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋,但不幸的是,在当时敌强我弱的海南岛上,这支娘子军部队后来遭到国民党正规军“围剿”,喋血马鞍岭。战斗中,二班的8名姐妹留下断后,直至弹尽粮绝,全部牺牲。不久,海南红军主力作战失利,娘子军被迫解散,散落于民间。红色娘子军的精神实为妇女解放运动之旗帜,海南人民之光荣,娘子军革命精神永存!现为省级重点革命纪念建筑物保护单位。
 
相临景点

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


(图)红色娘子军纪念园
红色娘子军纪念园
聚奎塔 #3$$#%%%%%%%6$
沙洲岛
圣公石
万泉河风景名胜区
麒麟菜自然保护区
会山森林自然保护区
杨善集纪念亭
#3$$#%%%%%%%6$

椰寨农家乐
白石岭自然保护区
相关词条
 
 
 
 
参考资料

[1]山水旅游网http://www.lvyou114.com/menpiao/menpiao_show.asp?piaoID=9863 www.18art.com

[2]京郊旅游网http://www.jingjiao.com.cn/app/Scene-70248.htm

www.18art.com

附件列表


7

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 红杉树国家公园    下一篇 武汉二七长江大桥

同义词

暂无同义词