书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[27] 评论[0] 编辑

约翰·汉考克大厦

约翰·汉考克大厦
约翰·汉考克大厦
约翰·汉考克大厦(英文:JohnHancockCenter),昵称为“大约翰(BigJohn)”,坐落于美国伊利诺伊州芝加哥的“壮丽的一英里”的一幢摩天大楼。大厦楼高343.5米(1,127英尺),加上天线更高达457.2米,地上100层,总楼面面积260,126平方米,由SOM建筑设计事务所设计,开工于1965年,完工于1969年,是当时纽约之外全世界最高的摩天大楼
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

大厦概况

约翰·汉考克大厦
约翰·汉考克大厦
约翰·汉考克大厦是现在芝加哥第3高和美国第4高的大楼,是由结构工程师法兹勒汗(FazlurKhan)所设计。大厦商业用房占据了底层空间,向上逐渐为停车库,办公空间及住宅区。44楼设有一个全美国最高的室内游泳池。在94层处有一个观景台,能饱览芝加哥和密西根湖的景色。95层与96层处有云霄全景餐厅。如果当初分开建一栋45层的公寓楼和一栋70层的办公楼,那么楼座就会占用基地的大部分,影响私密性和采光;先合盖为100层的大厦,节约的基地被用作露天场地。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

大厦内711套公寓从实用型到4卧室豪华公寓不等。还有餐厅、健身俱乐部、游泳池和一处滑冰场;其实它就是个小的竖向城中城。在这高1127英尺(343.735m)大厦的顶部是芝加哥几个主要电视台的发射塔。50部电梯和5部自动梯每天上下12000客人。由于其诸多功能即使在日落以后,约翰·汉考克大厦“城”内活动仍是引入人胜的。

www.18art.com

建筑设计

约翰·汉考克大厦
约翰·汉考克大厦
大厦共计100个楼层,里面有办公、居住、购物和停车空间。94层处有一个观景台,95层与96层处则有云霄全景餐厅。如果当初分开建一栋45层的公寓楼和一栋70层的办公楼,那么楼座就会占用基地的大部分,影响到私密性和采光。现在合起来建成一栋百层大楼,办公在下段,公寓在上端,只占用了基地面积的一半,其余便可用作露天场地。

#3$$#%%%%%%%6$

50部电梯和5部自动电梯每天上下12000位客人,为使这个3亿8千4百万重的庞然大物能高举1127英尺SOM设计了直抵基岩的巨大沉箱基础,其中一个入地191英尺(58.255m),这是芝加哥市从来没有过的。为此,设计者还专门制作了前所未有的特别强大的钻井设备。

#3$$#%%%%%%%6$

楔形塔身由基底处的40000平方英尺(3716.1平方米)而积收缩到顶部的18000平方英尺(1672.24m2)面积。楔形造型既是功能需求使然,又是结构要求使然。这种造型不仅有利于结构稳定性,还有利于有效使用空间。外檐柱与横梁构成一个钢筒,并由在外立面上清晰可见的斜撑以及与这些斜撑和角柱相连接的结构楼板所加强,其结果是结构体系非常简洁并且十分有效。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

此项创造性的结构体系只需使用传统内柱系统用钢量的一半,十分经济。钢结构外罩黑色铝板,窗户为古铜色防眩光玻璃及古铜色铝窗框。基座与大堂以凝灰岩大理石饰面。

#3$$#%%%%%%%6$

汉考克大厦的幕墙,是由镜面玻璃与透明玻璃组成的隔热玻璃,共划分成1.4×3.5米的玻璃10344块。1968年开工,至1971年建成后就陆续有玻璃破裂。1973年一次风暴中吹坏了数十块,破玻璃落下来又砸坏了一些玻璃。至1975年已有两千多块玻璃因破裂由木板代替,美丽的汉考克变得千疮百孔。为此,业主对贝聿铭事务所及有关的五个公司提出控告。据调查认为原因是结构刚度太差和玻璃强度不足(相对其厚度与面积而言)。决定采取加强中央竖井以增加结构刚度,将隔热玻璃改为单层较厚的回火玻璃(同样厚度的回火玻璃比退火玻璃强度高4—5倍)的补救办法。这些措施共花施工、材料、设计费达数百万美元,约占建筑总投资的数十分之一。坎布里奇中级法院最后判决,按照6个单位在事故中的责任大小来分摊这笔费用,贝聿铭事务所占4/19,两个玻璃制造厂商均占6/19。至此,汉考克大厦又恢复了闪闪光的从优雅的仪容。但是,这桩公案仍未了结,在修复后至今,又已破裂了55块。开始,为了预测即将破裂的玻璃,专门委派了一小队看守人员分散在大街上,拿着望运镜仔细观察每一块玻璃的颜色变化,因而成为波士顿街道生活中的一件新鲜事。现在,这种工作已由电子传感器代替了。这是一种大约有50美分钱币那样大小的薄片,每块玻璃上都贴有一片,这10344片传感器随时将玻璃的内部状态传至中央控制室,一旦有玻璃即将破裂,中央控制室即会发出指令,并指出其位置,管理人员可迅速将其换掉。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

[1]设计之家    http://www.sj33.cn/architecture/

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

[2]搜房网        http://www.soufun.com

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


27

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 纤道桥    下一篇 纪晓岚故居

同义词

暂无同义词