书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[7] 评论[0] 编辑

经世大典

 

简介

元代官修政书。又名《皇朝经世大典》。元文宗至顺元年(1330)由奎章阁学士院负责编纂﹐赵世延任总裁﹐虞集任副总裁﹐次年五月修成。全书八百八十卷﹐目录十二卷﹐附公牍一卷﹑纂修通议一卷。据《元文类》所收《经世大典序录》记载﹐全书分为十篇:君事四篇﹐即帝号﹑帝训﹑帝制﹑帝系﹐别置蒙古局负责修纂﹔臣事六篇﹐即治典﹑赋典﹑礼典﹑政典﹑宪典﹑工典﹐各典复分若干目。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#3$$#%%%%%%%6$

来由


该书体例﹐参考了唐﹑宋会要﹐而有所创新。如工典篇分为宫苑官府仓库城郭桥梁河渠郊庙僧寺道宫庐帐兵器卤簿﹑玉工﹑金工﹑木工﹑抟埴之工﹑石工﹑丝枲之工﹑皮工﹑毡罽﹑画塑﹑诸匠二十二目﹐多为唐﹑宋会要所无。各篇﹑目正文之前﹐均有叙文说明其内容梗概﹐或变革之因﹐或设立宗旨﹐便於读者瞭解﹔这种编纂方法亦较唐﹑宋会要为胜。其所依据﹐多为中朝及外路各官府文件﹐但将蒙古语直译体改为汉文文言﹐并删去了公文中的吏牍繁词。 #3$$#%%%%%%%6$

该书明初修《元史》时多有引用﹐《永乐大典》亦予辑录。正统六年(1441)﹐尚见於杨士奇所撰《文渊阁书目》﹐但已残缺。万历三十三年(1605)孙能传﹑张萱撰《内阁藏书目录》﹐该书未列﹐想已遗佚。今人所见该书遗文﹐除《元文类》所收《经世大典序录》及中华书局影印《永乐大典》残本中存留的一部分外﹐尚有《广仓学宭丛书》所收之《大元马政记》﹑《元代画塑记》﹑《大元毡罽工物记》﹑《大元官制杂记》﹑《元高丽纪事》﹐均为前人从《永乐大典》辑出﹐总约十馀卷﹐还不及全书百分之二三。《经世大典》尚存的这部分文字﹐内容涉及市籴粮草﹑仓库﹑招捕﹑站赤﹑急递铺﹑海运﹑高丽﹑缅甸等事﹐为研究元代社会经济﹑政治﹑军事﹑工艺技术﹑中外关系的重要资料。

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


7

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 绍隆禅寺    下一篇 经济适用房

标签

同义词

暂无同义词