书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[84] 评论[0] 编辑

维罗纳城

(图)维罗纳城
维罗纳城
维罗纳是莎士比亚剧作中罗密欧和朱丽叶的故乡,历来是意大利的著名胜地。维罗纳位于意大利北部阿迪杰河畔、威尼斯西65英里,是一座融远古文化河现代文明为一体的古城,拥有悠久的历史,旖旎的风光和美丽的传说。维罗纳古城建于公元前1世纪。公元13、14世纪在斯卡利哲家族的统治下维罗纳尤为繁荣,15世纪到18世纪维罗纳是威尼斯共和国的一部分。城内至今保存有罗马帝国时代、中世纪以及文艺复兴时期的许多文化古迹,同时它也是历史上一座重要的军事要塞。
基本资料

(图)维罗纳城
维罗纳城市一角
中文名称:维罗纳城
#3$$#%%%%%%%6$

英文名称:City of Verona

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

国家:意大利 #3$$#%%%%%%%6$

所属洲:欧洲 www.18art.com

批准时间:2000年根据文化遗产评选标准C(iii)(iv)被列入《世界遗产目录》

www.18art.com

批准标准:标准(ii):维罗纳是座有两千年悠久历史的古城,是现代文明和古代文明的完美融合。市区规划整齐,有许多的名胜古迹,不同时代都在这里留下了不同建筑风格的典型代表作品。标准(iv):维罗纳具有重要的军事地位,在欧洲发展史上的每一个重要阶段都是一座具有战略意义的防御要塞。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

世遗评价:这座具有悠久历史的维罗纳古城始建于基督纪元,十三世纪至十四世纪时在斯卡利哲王国统治下曾达到鼎盛时期,十五世纪到十八世纪曾属于威尼斯公国的一部分。维罗纳既是一座保留了大量古代的、中世纪的以及文艺复兴时期文物古迹的艺术文化名城,又是一座十分重要的军事要塞地。 www.18art.com

历史渊源

(图)维罗纳城
维罗纳城
维罗纳城是意大利东北部城市。位于阿尔卑斯山南麓,临阿迪杰河,东距威尼斯114公里。人口26.4万(1982)。建于公元前四世纪。葡萄酒、水果和大理石集散地。工业以纺织、机械、铁路器材、食品为主。是连接意大利北部和中欧的交通枢纽。有古代罗马的圆形露天剧场(公元一世纪末建),教堂亦多。附近有大理石采石场。风景绮丽迷人的维罗纳是意大利最古老、最美丽的城市之一。维罗纳风靡全球得因于莎士比亚的名作《罗密欧与朱丽叶》,维罗纳就是罗密欧与朱丽叶的故乡,自然也成为世界青年男女膜拜的爱情场所。
www.18art.com

在古代,这里是罗马的殖民地,有许多罗马史迹,包括公元1世纪的阿莱纳圆形大剧场,其规模仅次于罗马的科洛塞奥斗技场和卡普亚的圆形剧场、现作为作为歌剧演出场地;还有建于同时期的罗马剧场、50多座不同时代与风格的教堂、24座王公贵族的宫殿、3座戈特式大钟楼、数10座城堡、以及大大小小建筑别具一格的王公陵墓。

#3$$#%%%%%%%6$

莎翁剧作《罗密欧与朱丽叶》,不仅成就了朱丽叶,而且也成就了维罗纳城。根据历史记载,罗密欧与朱丽叶的殉情悲剧就发生在维罗纳。当时是13世纪末叶的巴尔托洛梅欧王的统治时期,现在维罗纳仍然保存着多处与这一徇情故事有关的史迹。虽然维罗纳城历史悠久、风景绮丽,但真正使它名扬世界的,是因为它是朱丽叶的故乡,是罗密欧与朱丽叶生死相恋的地方。自从莎翁的这出名剧问世以来,维罗纳城便成了全世界年轻人心目中的爱情圣地,每年都有成千上万的人从世界各地到这里来“朝圣”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

旅游提示

(图)维罗纳城
维罗纳城雕像
来到维罗纳城的人,一般都是直奔离市中心“芳草广场”不远的卡佩罗街市中心卡佩罗路23号朱丽叶的故居。这是一个长方形的宅院,入口处用意大利语写着“卡普莱蒂之家”,卡普莱蒂正是朱丽叶的姓氏。圆形拱门的颜色显得很陈旧,两扇铁门也是锈迹斑斑,给人一种沧桑和久远的感觉。走到院内,首先映入眼帘的就是那座与真人比例相同的朱丽叶青铜雕像,亭亭玉立,深情而又略带忧伤,轻柔的长裙衬裹着她那苗条的身姿,她的右手轻提裙摆,左臂则抬至胸前,微微低头,一双忧郁的眼睛注视着前方,似乎仍在期盼罗密欧的翩翩来临,似乎也是在向人们叙说着她和罗密欧那段久远的爱情故事。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

现朱丽叶的右胸右臂被人们摸得闪闪发亮。起初,很多人以为是游人对朱丽叶表达的一种情怀,照相时挽着她的右臂所致。可是,让人不解的是,游人为什么在挽着她的右臂的同时,还要伸出另一只手去抚摸她右胸的乳房?意大利人解释说:“朱丽叶的悲剧早已成为历史,现在人们觉得应该透过历史去感受今天的喜剧。所以,抚摸朱丽叶的右胸被认为能够给自己的爱情带来好运,这也正是许多游人为什么要抚摸她的原因。”

www.18art.com

然而,不是所有的年轻人都有机会到维罗纳城来“朝圣”。多年来,世界各地的年轻人不约而同地延用鸿雁传书的办法,来传递着自己心底的爱情和情话,并期望着从朱丽叶那里获取一些爱情的感应。这样一来,维罗纳城每年要处理大量来自世界各地寄给朱丽叶的情书。一时间处理给朱丽叶的情书,便成了每一届市长的一项繁重的任务。陪同我们的意大利朋友介绍说,上个世纪70年代,居住在维罗纳的一批文人成立了一个朱丽叶俱乐部。到了80年代初,一位新任市长找到这个俱乐部的负责人,请俱乐部帮助代朱丽叶回信,并嘱咐他们有信必复,不能让维罗纳有一个“伤心人”。于是,凡来自世界各地写给朱丽叶的信,都能得到朱丽叶来自“天堂”的回音。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

城市布局

(图)维罗纳城
维罗纳城城墙
#3$$#%%%%%%%6$

朱丽叶俱乐部平均每年要收到来自世界各地不同语言的来信4000至5000封。从事回信工作的有10多个人,他们都是会多门外语的志愿者,为了不让寄信人失望,他们对每一封信都认真给以回复。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

顺着铜像的左侧上方望去,就是莎士比亚笔下那座令许多年轻人神往的大理石阳台。年罗密欧就是攀上这个阳台和朱丽叶共诉衷肠的。走进房中,顺着木制楼梯来到二楼,便进入一个套间,外间的西墙上挂着一幅罗密欧与朱丽叶生死相依的油画,使游人都不由得驻足凝望、沉思,里间的左侧有一扇窗,窗旁的那个门便通向当年罗密欧与朱丽叶约会的那个大理石阳台。三楼的房间则豁然明亮,在西墙的中央有一个壁炉,壁炉的前面摆放着两把老式的座椅,仿佛在继续叙说着这两个年轻人还没有说完的情话。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

另外在阿迪杰河畔的一座老式小搂的地下室里,停放着一口红色大理石棺材。据说朱丽叶死后安葬于此。每年来这里鲜花的人群络绎不绝。楼上室内的墙上满是壁画和油画,描绘了这对生死与共情人死后在天国里的幸福生活,抒发了人们对于纯洁爱情的美好追求。在楼下的一张大理石桌上,陈列着一本烫金的签名簿,上面是各种文字的签字和题词,表达了人们的凭吊之情。每一年度在阿莱纳圆形大剧场里举行的歌舞节,是当地人们热爱、缅怀这对情人的盛大节日。维罗纳也被称为“意大利之门”。它的象征是著名石雕“狮门”。这是一做高约20米,宽8米的古罗马式拱门,耸立在古老的卡佩罗街头。尽管经过了好几个世纪,它上面的群狮依然栩栩如生。

www.18art.com

主要景点

(图)维罗纳城
维罗纳城建筑
古罗马竞技场(Arena)

www.18art.com


建于公元1世纪椭圆形的古罗马竞技场。长138米,宽109米,高30米,上下两层,各有7 2个拱门。观众席是石砌的阶梯,由下往上,逐级升高,共有40来级,能容三万多人。规模仅次于罗马斗兽场和坎帕诺圆形剧场,是全意大利保存得最完整的古罗马建筑之一。时至今日仍旧举行大规模的歌剧演出。如《阿依达》《梅菲斯特》、《图兰多特》、《命运的力量》和《歌女乔康达》等气势宏大、场面壮观的歌剧。

www.18art.com

香草广场(PiazzaErbe)
香草广场(PiazzadelleErbe)位于维罗纳市区北部,据说这里在罗马时代被称作弗洛·罗马诺,是市民进行仲裁、政治集会的公共场所。
以前这里曾经是意大利最古老的香草市场。如今,各式各样的水果、蔬菜、花卉商铺覆盖了整个广场,看上去更象是一个大集市,广场中央有建于14世纪、名为“维罗纳的爱人”的喷泉,广场周围的建筑物都是从中世纪到文艺复兴时期的豪华别致的楼堂馆所。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

绅士广场(PiazzadeiSignori)
广场中间是诗人但丁的雕像。

#3$$#%%%%%%%6$

斯卡里杰利陵墓(TombadiScaligeri)
斯卡里杰利家族曾经是维罗纳最显赫的富商。从1263年起曾经统治过维罗纳长达127年时间。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

大教堂(Duomo)
始建于1139年。 www.18art.com

(图)维罗纳城
老城堡
古罗马剧场(TeatroRomano) www.18art.com
建于公元前一世纪。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

老城堡(Castelvecchio)
建于1355-1375年。 www.18art.com

朱丽叶故居(CasadiGiulietta)
这是一个典型的中世纪的院落。尽管故事是莎士比亚虚构的,但人们仍相信这里就是传说中朱丽叶的故居。因此成为来自世界各地善男信女的朝拜圣地。院内竖立一尊朱丽叶青铜塑像,莎翁笔下那座有名的大理石阳台紧挨雕像上面。院落周围的墙上贴满了情人们留下的爱的誓言。 www.18art.com

朱丽叶墓(TombadiGiulietta)
在SanFrancescoalCorso修道院内。当年朱丽叶和罗米欧在神父的帮助下,就在这个修道院里秘密举行了婚礼。后来这对情人也是以剑刎颈死在这里的。地下室里有粉红色大理石空棺,据说朱丽叶死后被安葬于此。二楼是婚礼大厅,是罗米欧与朱丽叶举行结婚仪式的地方。无数来自各国的情侣在此举办婚礼。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

马耳他巨石庙 杰内古城 阿斯基亚王陵 戈雷岛 圣路易斯岛 大津巴布韦国家纪念地
马托博山 罗布恩岛 卡苏比陵 圣安娜 波托西城 苏克雷古城
萨迈帕塔考古遗址 奇洛埃教堂 欧鲁普雷图 卢嫩堡 卡塔赫纳 魁北克古城区
www.18art.com

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.18art.com

参考资料

[1]旅游视频网http://www.tripdv.com/view/picture/p_2275.html

#3$$#%%%%%%%6$

[2]搜狐旅游http://travel.sohu.com/2004/04/09/72/article219787249.shtml

 

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


84

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 维斯教堂    下一篇 罗伯特·文丘里

标签

同义词

暂无同义词