书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[15] 评论[0] 编辑

老衬亭

(图)炉峰塔 (1972年至1993年)炉峰塔 (1972年至1993年)

老衬亭香港岛扯旗山歌赋山之间的炉峰峡上已拆卸的建筑,即今日凌霄阁前身的别称,曾是山顶缆车的终点站。最早期的老衬亭建于20世纪初,只是一个观景亭(当地第一代建筑),于香港日治时期被毁,后于1950年代由香港大酒店建成后来的建筑物,作为山顶缆车山顶站的建筑,仍被俗称为老衬亭,此老衬亭当地为第二代建筑。

www.18art.com

历史

1972年,建筑物重建成上一代的炉峰塔(当地第三代建筑),于8月29日正式开放,顶层设有西餐厅,餐厅下层为咖啡室,而底层则是中菜餐馆。炉峰塔于1993年清拆,原址发展成今日的凌霄阁,此为当地第四代建筑。虽然改建后已经易名为凌霄阁,但部份老一辈的香港居民仍将凌霄阁称呼为老衬亭。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

第一代建筑(观景亭):1900年代-1940年
第二代建筑:1950年1971年 www.18art.com
第三代建筑(炉峰塔):1972年1993年
第四代建筑(凌霄阁):1997年-至今 #3$$#%%%%%%%6$

名称由来
(图)老衬亭老衬亭

“老衬”在粤语中有愚笨的意思。老衬亭的名称由来有几个传说。第一个说法是游人很辛苦地登上太平山顶的这个观光亭,只是为了一看风景,是很愚笨的行为;第二个说法是源自1950年代的俗语:“香港地老衬死唔晒”,“太平山顶望落去老衬数不尽”。游人在亭内俯瞰太平山下的风光,可以见到不少愚笨的人(即“老衬”);第三个说法是:老亲(亲家,“亲家”的“亲”粤音与“衬”相同),站在老衬亭纵目山下千家万户,找未来的老亲,粤语被人“捃老亲”(俗作“揾老衬”)即受骗的意思,所以这座建筑被传媒及市民称为老衬亭。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

值得一提的是,有部份中国大陆和台湾的人士会误将老衬亭与山顶凌霄阁侧,由狮子会捐款兴建,中式设计的观景亭狮子亭混淆。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料
[1] 谷歌地图 http://www.williamlong.info/google/archives/532.html

附件列表


15

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 耀中广场    下一篇 耍头

标签

同义词

暂无同义词