书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

船山书院

(图)船山书院船山书院

船山书院,清末十大名书院之一,光绪四年(1878年)在彭玉麟的支持下,张宪和创于回雁峰下的王衙坪王氏宗祠,四年后,即光绪八年,曾国荃将家藏《船山遗书》332卷珍本捐给书院。光绪十一年改建东洲岛,并由彭玉麟亲聘,国学大师王闿运任山长,从此,东洲岛船山书院名之日显,“海内传经问学者踵相接”,“岳麓、城南,渌江书院学子纷纷南下”,一时有“学在船山”之称。后来著名书画家曾熙主讲于此。船山书院培养了大量有真才实学的人。“湖南省艺术名家”、教育界前辈、政界俊杰皆出此门。旷代奇才杨度就是其中的佼佼者之一。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史
(图)船山书院远景 
船山书院远景

清光绪 8 年( 1882 )湖南提学使朱逌然倡议建立“船山书院”,衡州乡坤彭玉麟、王之春、杨概、程商霖、蒋霞初等集捐,将王船山出生地衡阳城内王衙坪的“船山祠”,创办为“船山书院”;书院内仍祭祀船山神位,旨在学习、研究“船山学说”、传播“船山思想”,这是中国最早以“船山”命名的学堂。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

清光绪10年(1884)船山书院正式招收生徒,择师主讲;聘请李杨华为首任山长,书院章程由衡阳知县张宪和奉学院令仿照广东学海堂制定,“不重科举之学,授经经史诗赋”。当时的两江总督曾国荃也“将家藏所刻《船山遗书》322卷板片捐置书院”(《彭刚直公奏稿》卷6《改建船山书院片》)。

www.18art.com

(图)船山书院王夫之像 
船山书院王夫之像

清光绪11年(1885)3月15日,彭玉麟认为“船山书院”逼近城市,不适合读书,上书奏请朝廷,并独捐银12000两将“船山书院”迁建于湘江中的东洲岛,初时建筑为三进四合院的古典式建筑。 www.18art.com

清光绪27年(1901),彭玉麟亲自聘请王闿运为山长,因为王闿运嫌该书院后房狭小,彭玉麟又捐银在书院后重建楼房5间(于1902年建成),题名“湘绮楼”,作为王闿运的书斋及住房,自此王闿运在此主持书院达20余年。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

船山书院的经费为衡阳永州郴州桂阳四府州所属士坤捐集,每年田租2500余石;以及衡州团防捐余款购置田地(由丁良骏、程商霖提议),每年田租15000余石;加上每年省里拨给的补助费和书院自收款项;船山书院每年总收入,共计折谷达5000余石。 #3$$#%%%%%%%6$

(图)船山书院内景
船山书院内景

船山书院每年2月初旬,定期招收生徒;“该书院集衡、永、郴、桂府州所属举、贡、生、监。肄业其中”,“延聘师儒,甄别生徒,整饬院规,给发膏奖,皆应归衡州分巡道主持其事”(《彭刚直公奏稿》卷6 ,《改建船山书院片》);即衡、永、郴、桂四府所属县经考试,择优选送,再由衡州道应试录取,方可入院就读;书院规定王船山先生后裔,每届可保举1人入院读书,免收费用;对遵守学规,成绩优异的生徒,给发膏奖(即奖学金);书院山长及掌教人选,须推举学识、名望皆优秀的人才,由四府士绅“商请”(协商聘请对象,不准滥荐),报送巡道,再由巡道转报学政聘请;掌教不到院授课者不发薪金; #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

船山书院因祭祀王船山而建立,所以书院以王船山为先师,以船山思想陶冶学生,以“讲明夫之之学”为办学宗旨,不课八股,以实学造士;在教学中,始终至力于弘扬王船山思想。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

成就
(图)船山书院碑船山书院碑

船山书院借助其经济实力翻刻增补《船山遗书》【光绪13年(1887)对曾国荃赠送的《船山遗书》板片进行修补,增刻使其达65种,328卷;光绪19年(1893年)又重刊《船山遗书》64种】及其他著作10余种;如《湘绮楼全集》、《周易说》、《尚书笺》、《周官经》、《尔雅集解》、王之春的《国朝柔运记》、《何东洲集》、《旷庵文集》卷6等,为研究和传播船山学说起了很重要的积极作用。

www.18art.com

历任山长清泉李杨华、武岗邓辅纶、湘潭王闿运、秀山江淑、掌教杨柏寿、夏彝恂等都是当时的学术大师、教授名流......。 www.18art.com

院内有一千年古樟,由于其型状如人的手掌,故名为“五指樟”。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 石鼓文化网 http://www.art1619.com

www.18art.com

[2] 海西旅游网 http://haixi16.com

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 航运用房    下一篇 艾尔米塔什博物馆

标签

同义词

暂无同义词