书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[101] 评论[0] 编辑

苏丹·哈桑清真寺

苏丹·哈桑清真寺
苏丹·哈桑清真寺
苏丹·哈桑清真寺是埃及著名清真寺,位于开罗东南方穆罕默德·阿里大街尽头,占地7906平方米。它充满伊斯兰教建筑艺术色彩,有人认为它是中东最美的清真寺。它是马姆鲁克王朝的代表性建筑之一,庄严肃穆。寺内有两座呼唤塔,南面的塔有85米高,乃开罗之最,相当于30层的大楼。登上尖塔十分困难,但是从上面可以俯瞰包括金字塔在内的开罗全景。
基本简介

苏丹·哈桑清真寺
苏丹·哈桑清真寺
苏丹·哈桑清真寺是世界著名的古老清真寺,坐落在埃及首都开罗市东南的穆罕默德·阿里大街尽头。该寺始建于1356 年,完成于1363年,整个工程竣工则历时33年。是由马木路克王朝苏丹·哈桑建造起的一组宏伟的建筑群体。这组占地7906 平方米、具有现代风格的建筑是依照十字形设计的,包括大清真寺、经学院、苏丹·哈桑衣冠冢及宣礼塔等主要建筑。十字形设计所体现的严格平衡和对称,象征着永恒,赋予了该寺以庄严之美。大清真寺的大门高37.7 米,以青铜铸成,又用大马士革的金属工艺品镶边。寺内的枝形灯架上刻有阿拉伯风格的华丽图案。朝向麦加的米海拉布(祈祷用的壁龛)旁有用宝石作钉子的金质《古兰经》匣和体现精湛镶嵌艺术的木制讲台及读经台。寺内灯笼和彩色窗户都是用最精美的五颜六色的玻璃制成,绘有花草图案和阿拉伯铭文,墙壁则以最精美的花瓷砖装饰,富丽堂皇,美轮美奂。在大清真寺的后面是4 座讲堂和一个内院,它们共同组成了苏丹·哈桑清真寺的经学院。其中,内院为核心,长32 米,宽24.6 米,正中有一个八边形屋檐的圆穹顶小凉亭,以多根大理石柱支撑,亭内有淋浴用的大水池。内院四周为高大的院墙,每面中心都设有一道朝外敞开的大拱门,分别通向四座讲堂。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

苏丹·哈桑清真寺
苏丹·哈桑清真寺
这4座讲堂分别属于逊尼派的4大教法学派——哈乃斐学派、沙斐仪学派、马立克学派罕百里学派,其中最大的讲堂占地 898 平方米。外院东北、西北、西南角还各有一厅,建有带尖的拱形石顶,其中东厅最大,阿拉伯—伊斯兰建筑色彩最浓。厅壁用大理石和彩色石块拼排,天花板用砖砌并以石头镶边。厅内有巨大的大理石台,十余根柱子交错支撑。大厅东侧是朝向麦加的米海拉布,其右是大理石的敏拜尔(布道坛)。从东厅米海拉布两侧的两道门可直接通向苏丹·哈桑的正方形大理石衣冠冢。据墓碑记载,该冢建于1384 年,时为哈桑死后23 年。冢四周有木制围栏。两门上包有黄铜,镶嵌金银。墓上有方形的屋顶,屋顶总面积为751平方米,高48 米。寺西北 30 米处有一部大水车。该寺东南还有两座石砌的宏伟高耸的宣礼尖塔,南面的塔有85米高,乃开罗之最,相当于30层的大楼。登上尖塔十分困难,但是从上面可以俯瞰包括金字塔在内的开罗全景。苏丹·哈桑清真寺以其精巧、细腻,巧夺天工的建筑和古老的历史,吸引着世界各地的伊斯兰教徒前来朝拜,有人还曾将它与法老时期的金字塔相媲美。 #3$$#%%%%%%%6$

历史渊源

苏丹·哈桑清真寺
苏丹·哈桑清真寺
艾优布王朝 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
艾优布王朝这一时期主要的建筑物有苏丹·卡米里于公元1211年修建的伊玛目沙斐仪(伊斯兰沙斐仪教法学派的创立者)清真寺和墓庐。沙斐仪墓庐圆屋顶内部的雕刻和饰画闻名遐尔。墓庐上修建有庞大的圆屋顶是该时期建筑的一个特点。1250年谢吉尔·杜勒为丈夫修建的墓庐,正面有孔洞,,回纹状雕刻,临摹《古兰经》铭文,卯榫、拱石以及雕刻石柱等优美的艺术造型;另外,一些学校的建筑也值得一提:如萨利赫学校主门上高达32米的宣礼塔,造型独特。塔体共3层,第1层是正六面体,第2层是八面体,塔冠是一波状的圆屋顶。
#3$$#%%%%%%%6$

马木鲁克时期
马木鲁克时期(公元1250—1390年,马木鲁克王朝前期),建筑业在埃及得到了前所未有的发展,建筑学领域硕果累累,成就辉煌。3位苏丹盖拉温、纳绥尔、哈桑修建的清真寺、学校、陵墓等建筑的外部装饰极其精美。公元1363年建成的苏丹哈桑清真寺以蜂巢式装饰著称,墙上修砌了1座高耸的中空宣礼塔,塔身从上到下安装了8扇排列整齐的窗户。该寺有4座大殿,据说4座大殿内分别讲授“四大教法学派”的法学主张。最大的殿堂是东殿,殿内有用白色大理石镶嵌的凹壁。哈桑墓庐上的圆屋顶造型、雕刻精美。整座清真寺的设计呈十字形,寺中心是一露天庭院。

www.18art.com

寺庙职能

苏丹·哈桑清真寺
苏丹·哈桑清真寺
清真寺与穆斯林一生的生活息息相关,其职能表现在以下各方面:(1)宗教活动中心:每日“五时拜”,每周的聚礼,每年两次“会礼”,都到清真寺举行。宗教节日,如先知诞辰,都在清真寺庆祝。婴儿初生时命名和亡人的殡礼也要到寺内请阿訇主持举行。(2)宜教中心:自从先知穆罕默德在麦地那清真寺第一次“聚礼”时发表宣教演说后,清真寺就成为宜教的场所。此后在每周“聚礼”日和每年两次“会礼”中,通过“呼图白”(讲演)方式宣教成为定制。(3)宗教教育中心:在伍麦叶王朝时期,各地清真寺开始附设学校,教读《古兰经》。阿拔斯王朝时期,许多著名清真寺同时也是著名的同名大学所在地,如埃及的爱资哈尔大学,摩洛哥非斯的卡拉维因大学,突尼斯的栽突那大学等。(4)文化中心:清真寺多附设有图书馆,也附设有医疗机构。如也门萨那清真大寺图书馆是阿拉伯世界清真寺最大的图书馆之一。(5)处理穆斯林民事的中心:一般穆斯林间有关婚姻、遗产、商业等纠纷,都在清真寺内按教法规定解决或调处。(6)穆斯林联系交往的中心:平时忙于自身事务,礼拜时聚会一起,特别是每周的聚礼和每年的会礼时,共同礼拜,互致色兰,清真寺起到了凝聚和团结的作用。 www.18art.com

历史上修建的清真寺种类较多,有:(1)圣寺,即先知穆罕默德时代有关的清真寺,如“三大圣寺”。(2)皇家清真寺:主要是以历代哈里发、素丹、埃米尔名义兴建的清真寺,如伍麦叶清真寺。(3)主麻清真寺,在伊朗较多。(4)加米清真寺:为地区中心寺,亦称大寺。(5)陵墓寺,附属于陵墓主体建筑的清真寺,如侯赛因清真寺。(6)一般清真寺。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

苏丹概况

苏丹·哈桑清真寺
苏丹·哈桑清真寺
苏丹位于非洲东北部,红海西岸,是非洲面积最大的国家。北邻埃及,西接利比亚、乍得、中非共和国,南毗刚果(金)、乌干达、肯尼亚,东壤埃塞俄比亚、厄立特里亚。东北濒临红海,海岸线长约720公里。苏丹全国气候差异很大,自北向南由热带沙漠气候向热带雨林气候过渡,最热季节气温可达50℃,全国年平均气温21℃,长年干旱,年平均降雨量不足100毫米。苏丹地处生态过渡带,极易遭受旱灾、水灾和沙漠化。尼罗河谷纵贯中部;青、白尼罗河汇合处一带土质最肥沃;巨大的尼罗河上游盆地占国土南部,地势低平,水网密集,沼泽广布。尼罗河谷以东多丘陵、山地,以西为海拔700-1,000米的广阔高原。最高点为南部边境的基涅提山,海拔3,187米。全境终年炎热。年降水量自北向南由20毫米递增至1,000毫米以上。
www.18art.com

早在4000年前就有原始部落居住。公元前2800年至公元前1000年为古埃及的一部分。公元前750年努比亚人在苏丹建立了库施王国。公元6世纪苏丹进入基督教时期。公元13世纪阿拉伯人征服苏丹,伊斯兰教得以迅速传播,在15世纪出现了芬吉和富尔伊斯兰王国。公元16世纪被并入奥斯曼土耳其帝国势力范围。英国于19世纪70年代开始向苏丹扩张。1881年,苏丹宗教领袖穆罕默德·艾哈迈德领导群众开展反英斗争,于1885年建立了马赫迪(即“救世主”)王国。1899年苏丹成为英国和埃及的共管国。1953年建立起自治政府。1956年1月1日宣布独立,成立共和国。1969年5月25日,尼迈里军事政变上台,改国名为苏丹民主共和国。1985年4月6日,达哈卜军事政变上台,改国名为苏丹共和国。1986年4月苏丹举行大选,萨迪克·马赫迪出任总理。1989年6月30日,巴希尔军事政变上台,成立“救国革命指挥委员会”(简称“革指会”)。1993年10月,革指会解散,巴希尔改任总统,并在1996年3月和2000年12月的总统大选中连任。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料
1、http://bk.51player.com/view/102992.htm

附件列表


101

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 花鸟灯塔    下一篇 苏克雷历史城

同义词

暂无同义词