书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

苏克雷古城

苏克雷古城
苏克雷古城
玻利维亚法定首都,最高法院所在地,丘基萨卡省首府。人口约11万。位于东科迪勒拉山脉东麓卡奇马约河谷地。海拔2790米。年平均气温12℃,年降水量700毫米。原为印第安人村落。1538年建城,原名丘基萨卡。1809年在此爆发南美洲反对西班牙统治的第一次起义,并在1825年宣告玻利维亚独立。1839年定为首都,第二年以第一任总统苏克雷之名命名。1898年成为法定首都。是苏克雷盆地的农副产品的集散地和加工中心。主要工业有石油提炼、冶金、纺织水泥卷烟水果罐头等。铁路南通波托西,公路北通科恰班巴,输油管道通卡米里油田。市内有南美最古老的大学之一——圣方济·少勿略大学。还有博物馆、独立宫、大教堂等。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

苏克雷古城
苏克雷古城
苏克雷(Sucre)是玻利维亚法定首都,最高法院所在地。位于东科迪勒拉山脉东麓卡奇马约河谷地,被两座山峰所包容,一个是斯开斯卡山,另外一个是群克拉山。海拔2790米。年平均气温21.8℃。年降水量700毫米。人口70万。因市内主要建筑和居民住宅均呈白色,故该城有“白色城市”的美誉。 #3$$#%%%%%%%6$

苏克雷城原为印第安人村落,名为丘基萨卡。1538年建城。1559年,西班牙殖民者在这里设立了美洲殖民地司法最高机关——大审问院。1624年,耶稣会在这里创建了美洲最早的大学—圣佛朗西斯科·哈比埃尔大学。这所大学目前是拥有一万多名学生的玻利维亚全国高等教育中心。1809年5月25日在此爆发南美洲反对西班牙统治的第一次起义,并在1825年8月6日宣布玻利维亚独立。苏克雷城是用玻利维亚第一任总统苏克雷的名字命名的。苏克雷作为南美解放者玻利瓦尔的助手,为玻利维亚的独立起到了决定性的作用。由于功勋卓著,苏克雷被选为玻利维亚的第一任总统。1839年,苏克雷城成为玻利维亚的首都,翌年以第一任总统苏克雷之名命名。1898年成为法定首都(议会、政府设在拉巴斯)。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

苏克雷城建筑在一个开放、通畅的直角格中,城市的中心是巨大的“5月25日广场”。广场正南是白色的新古典主义样式的建筑物“自由之家”,建于1701年。1825年,西班牙承认玻利维亚独立,曾在“自由之家”独立厅签署了《独立宣言》。广场对面建有苏克雷大教堂。大教堂始建于1551年,17世纪末增建了两个侧廊,中央入口也改建成巴洛克样式。侧廊有瓜达尔佩圣母小礼拜堂,安置有1601年制作的南美最珍贵的圣母像,饰有钻石和珍珠。大教堂5层高的钟楼,是“白色城市”苏克雷的标志性建筑。钟楼的四角有4位福音使者和12名使徒的站立雕像。苏克雷最古老的教堂是始建于1538年的圣拉萨罗教堂,当时用印第安人传统方法以土坯和草木灰建造。1691年建立的方济会的拉·莱可莱塔修道院是城中最古老最美丽的修道院。 www.18art.com

苏克雷古城,位于玻利维亚的首都苏克富市,有白色之城的美称。l991年联合国教科文组织将苏克雷古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》 www.18art.com

www.18art.com

历史

苏克雷古城
苏克雷古城
苏克雷城中央的五二五广场,纪念的就是1809年5月25日发出的第一声“解放”的呐喊。运动最终被镇压,以失败而告终。但是,革命之火已经点燃,人们求独立争自由的愿望越发强烈。16年后,苏克雷将军率领的革命军终于打败了西班牙军队,解放了玻利维亚。

www.18art.com



苏克雷城是用玻利维亚第一任总统苏克雷的名字命名的。苏克雷作为南美解放者玻利瓦尔的助手,为玻利维亚的独立起到了决定性的作用。由于功勋卓著,他被选为玻利维亚的第一任总统。1839年,苏克雷城成为玻利维亚的首都。苏克雷城原为印第安人村落,1538年建城。1559年,西班牙殖民者在这里设立了美洲殖民地司法最高机关—— 大审问院。1624年,耶稣会在这里创建了美洲最早的大学之一——圣佛朗西斯科。哈比埃尔大学。这所大学目前是拥有1万多名学生的玻利维亚全国高等教育中心。苏克雷城的中心是5月25日广场。广场正南是白色的新古典主义样式的建筑物"自由之家",建于1701年。1825年,西班牙承认玻利维亚独立,在"自由之家"独立厅签署了《独立宣言》
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

建筑

苏克雷古城
苏克雷古城
苏克占城的圣佛朗西斯科,哈比埃尔大学是美洲最早的大学之一,它比美国的弗吉尼亚大学要早近200年。 www.18art.com

广场对面建有苏克雷大教堂。大教堂始建于1551年,17世纪末增建了两个侧廊,中央入口也改建成巴洛克样式。侧廊有瓜达尔佩圣母小礼拜堂,安置有1601年制作的南美最珍贵的圣母像,饰有钻石和珍珠。大教堂4层高的钟楼,是“白色城市”苏克雷的标志性建筑。钟楼的四角有4位福音使者和12名使徒的站立雕像。苏克雷最古老的教堂是始建于1538年的圣拉萨罗教堂,当时用印第安人传统方法以土坯和草木灰建造。1601年建立的方济会的拉·莱可莱塔修道院是城中最古老最美丽的修道院。   www.18art.com

文化与经济

苏克雷古城
苏克雷古城
文化

#3$$#%%%%%%%6$


由宗教团体创建的众多的塔和钟楼与纪念碑相结合,共同形成了多样的风格,如哥特式、文艺复兴式巴洛克式、混合式,新古典主义和古典主义。它们通常是白色的,并且用砖角、阳台、铸铁的花格图案和木制的百叶窗,在建筑上融合了拉丁美洲当地风格和从西班牙引入的外来风格的成功的,是人类丰富的文化遗产之一。1991年联合国教科文组织将苏克雷古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
www.18art.com


经济
主要工业有石油提炼、冶金、纺织、水泥、卷烟和水果罐头。铁路南接波托西,公路北通科恰班巴,油管东至卡米里油田。
www.18art.com

评价

拉普拉塔市于1840年改名为苏克雷城,并成为玻利维亚的首都。玻利维亚的近代史由此掀开了崭新的一页。  

1897年,集各种建筑风格之大成的拉格罗里埃塔城堡终于竣工。但是三年之后,国家的行政机关就全部移往拉巴斯,苏克雷的光荣历史就此画上了句号。 #3$$#%%%%%%%6$

古城苏克雷在民族独立运动中发挥了重要作用,同时它又幸免于战火的摧残,这不能不说是一个奇迹。“白色城市”苏克雷,如今正静静地刻写着历史的年轮。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

瓦莱塔古城 罗布恩岛 马托博山
杰内古城 马耳他巨石庙 圣路易斯
戈雷岛 阿斯基亚王陵 大津巴布韦国家纪念地
#3$$#%%%%%%%6$

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料
1 http://culture.people.com.cn/GB/22226/50538/50540/3527091.html
2 http://latiname.cc.topzj.com/thread-409488-1-1.html

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 苏克雷历史城    下一篇 苏公塔

同义词

暂无同义词