书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

长春文化广场

(图)长春文化广场
长春文化广场
长春文化广场原名地质宫广场,是全市最大的城市广场,坐落在市区中心,总面积20.5公顷,历史上地质宫广场曾被规划为伪满洲国的国都广场。广场以新民主大街道路中心线至地质宫广场主楼中央为南北主轴,中轴线全长429米,由南向北依次排列为:广场主入口、南北主路。中心广场的中央是广场太阳鸟雕塑,,北面是露天音乐坛,跨过东西主路是1万平方米的主楼前庭广场,最北端为地质宫主楼。整个中轴线采用天然花岗石铺砌,给人以自然、庄严、厚重的感觉。长春文化是到长春旅游的必经之地。文化广场也是长春经济,文化精神风貌的一种体现。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

概述

长春文化广场(图)广场的和平鸽
广场的和平鸽
长春文化广场位于新民大街起点,占地面积为19.8公顷,由原来的地质广场改建,1996年,长春市政府对地质宫广场进行了大规模的整修和改造,并重新命名为文化广场,自那时起文化广场成为长春市民和外来游客休闲和娱乐的重要场所,并形成独具长春特色的文化广场,1996年长春电影节之前峻工,文化广场上广植鲜花绿草,以绿草坪面积巨大而著称。中心广场至主入口两侧均为广场绿化用地和园路用地,总面积4万平方米,同时,建有花岗岩砌成的人行道、供游人休息的靠背椅、漂亮的路灯和造型精美的花坛,整个广场如同巨大的花园。主路北端接着1.6万平方米,可容纳上万人的中心铺装广场。广场西侧建有露天咖啡室、休息室、广场东侧建有木屋鸽舍,饲养了3000多只广场和平鸽。为整个广场增添情趣。文化广场在刚建进时是亚洲最大的市区广场,春秋季节放风筝的人特别多,而且还有一个篮球场。文化广场历史与现代并存,外在与内涵并重,已成为长春的一块翡翠,市民喜爱的休息场所。 www.18art.com

建筑特色

长春文化广场(图)广场雕塑
广场雕塑“太阳鸟”
文化广场这块地界本是为溥仪建新“皇宫”规划的。这个傀儡皇帝没住进来,建国后,长春地质学院在这儿安了家。旧地基上盖起了新楼,大屋顶,梁思成设计,郭沫若题名“地质宫”,其前面的大广场(伪满规划时称“顺天广场”)也因之名为地质宫广场。
#3$$#%%%%%%%6$


广场中心为“太阳鸟”主题雕塑,以半圆形隐式彩色喷泉环绕。该雕塑高37米,顶部的抽象太阳鸟表现人类对太阳的赞美和对光明的追求与向往。太阳鸟雕塑的前后分别是男体雕塑和女体雕塑,表现了男性的阳刚之美和女性的阴柔之美。北面是沈床露天音乐坛。整个中轴线采用天然花岗铺装,给人以自然、庄严、厚重的感觉。1998年8月文化广场中“时空”组雕部分建成,所表现出的美学趣味为广场文化注入了新鲜的文化气息。人们只要来到长春文化广场,就会感觉到长春这所文化都市所特有的魅力,文化广场建有各种抽象雕塑,品位高尚,做工精细,都是出自杰出艺术家之手。 www.18art.com

广场的绿化采用国内外比较流行的、以舒展为绿色主体的现代手法,给人以辽阔通透的意境。铺装广场四周的是巨大的草坪,总面积为4万平方米。四块为“U形”路控制,紧紧围绕着中心广场。“U形”路外事疏林草和曲折幽静的小径构成的绿色空间,为游人创造出比较完善的休闲场所。广场南面路两侧各植一片红松林,西南是一处造型别致的园林小区,东北角是2000只白色广场鸽,使整个园林空间相映成趣,其间大量点缀了北方珍奇植物。广场南、东、西、北各置一个雕塑,分别名之春、夏、秋、冬。春是一位美少女,夏是一位拥着小儿子的年轻母亲,冬是一位老翁。应该说都是写意的。可是唯有秋,是中年人加成熟的稻黍,显得过于写实。

#3$$#%%%%%%%6$

www.18art.com

地质宫

地质宫的历史连同它前面的文化广场可以追溯到1938年。 伪满洲国成立后,日本

长春文化广场(图)地质宫
地质宫
人着后规划长春。不久,他们便把今天的解放大路以北,东、西民主大街之间的这个区域定为“宫廷建筑用地”。

#3$$#%%%%%%%6$


 
地质宫位于“八大部”建筑中心区—新民大街北端,是长春科技大学(原长春地质学院)教学楼,地质宫曾为日伪新宫内府所在地。地质宫是作为溥仪的正式“皇宫”来修建的。1938年9月动工,因太平洋战争爆发,财力紧张而停工,只完成地下部分,而金碧辉煌的宫殿系50年代完工。  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1953年,在原来基础上修建了这座绿色瓦顶,宫殿式建筑,建筑面积三万平方米。因为是长春地质学院教学楼故名“地质宫”。地质宫是典型中国古代建筑风格门前广场有18万平米,称文化广场。地质宫内设有地质博物馆,从各种珍贵钻石,矿产直到各种古生物化石标本,恐龙化石等应有尽有,如矿物的标本,有宝石和象牙,化石,还有恐龙化石,真骨含量百分之七十。还有古老的三叶虫,恐龙骨架。里面的陈列给人一种古朴沧桑的感觉。在那里会让人感觉沉浸在历史的长河里。没有豪华的装修,红色的木地板,朴素的陈列柜,但每一件藏品都很珍贵。是六大自然科学之一,地学胜地。  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

殿前的草坪广场可容50多万人集会。站在宫殿的中轴线上向南眺望,一条宽80米的笔直的新民大街直向南湖公园延伸,中线花坛为松、柏、丁香树风景带和两侧的高可钻天的杨树,形成1500米的绿色长廊,伪国务院及下属“八大部”的办公室全部坐落大街两侧,形成一个菱形景区,建筑各具特色,绝无雷同。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史沿革

长春文化广场(图)冬季的文化广场
冬季的文化广场
文化广场是长春市最大的城市休闲广场,已经有70年的历史。随着时代的发展,文化广场已经由充满“半封建半殖民地”色彩的广场,变成了市民休闲、娱乐的好去处。70年中,文化广场发生了许多变化,归结起来可以梳理为“四大变化”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

变化一是“名称之变”。文化广场始建于1933年,最初的名字充满“封建皇权”的味道,叫“帝宫广场”,实际主持广场建设的则是日本人。1952年,“地质宫”建成,文化广场随之改名为“地质宫广场”。1996年,随着长春现代化建设的开展,“地质宫广场”也进行了现代化改造,并正式改名为“文化广场”。这个名字贴切地表现了广场的功能,那就是市民开展精神文化生活的场所。 www.18art.com

变化二是“格局之变”。上世纪90年代之前的文化广场一条马路直通地质宫门前,将广场分为东西两部分。1996年改造后,广场打破了多年来东西两侧“分而治之”的局面,采取中轴对称手法使整个广场浑然一体,在更加广阔通透的同时,还突出了地质宫古朴庄重的建筑姿态。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

变化三是“色彩之变”。上世纪90年代前的文化广场黄土露天、杂草丛生,给人一种“土黄色”的感觉。如今已是满眼绿草荫荫、树木郁郁葱葱。3000只广场鸽、现代化的城市雕塑也为整个广场增添了不少情趣,文化广场已经变成了“彩色”广场。2000年,广场添置了千余盏现代化的照明灯,夜色下的文化广场也由黑色变成了五彩斑斓。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

变化四是“‘味道’之变”。70年前,为象征至高无上的皇权,日本侵略者将伪新京帝宫建在了长春至高点上。门前的广场也在所难免地染上了“殖民统治”和“封建皇权”的味道。如今,文化广场每年承担各种文化活动百余场,平均每天接待游客万人以上,高峰时,达到10多万人次,文化广场已经成为市民精神生活的重要场所,充满现代气息的景色与快乐的人群,构成了一幅和谐的人文图画。

www.18art.com



#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史活动

#3$$#%%%%%%%6$

(图)长春文化广场
长春文化广场
“中国骄傲”走进长春文化广场
www.18art.com

2007年8月23日,“‘中国骄傲’走进长春大型广场活动”感动长春;长春市公安消防支队的消防官兵、青年志愿者及现场观众3万多人参与活动。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

长春市委常委、市委副书记李树国致辞。李树国说,灾难和危险出现时,人们总能看到那些奋不顾身的身影,总能感受到那种舍己救人的精神。“为在岗位上恪尽职守的消防勇士而欣慰,他们的骄傲属于长春、属于吉林、属于中国。”李树国副书记说。晚会的现场选择在文化广场,吸引了3万多观众。据了解,晚会上,除消防部队的官兵和提前到场的志愿者共8000人外,还有两万余名长春市民赶到现场参与活动。人们都是看了《新文化报》特意来参加活动的。

www.18art.com

中国长春电影节
长春电影节是集电影、文化、经贸、科技、旅游于一体的盛会。自1992年以来,已举办5届。在每年的8月23日至28日。电影节期间,展映中外及港台影片,举行中外影片展评会,举办群众文艺表演盛会,开展丰富多彩的旅游观光活动。还举办大型进出口商品交易会、商品物资科技成果展销会、重点工业产品订货会。

www.18art.com

中国长春净月潭冰雪旅游节
中国长春净月潭冰雪旅游节创办于2001年,具体围绕冰雪旅游、冰雪体育、冰雪经贸、冰雪文化、冰雪艺术五大板块的盛大活动。 www.18art.com

长春文化广场(图)广场雕塑
广场雕塑
中国长春国际雕塑展
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

7月中旬,长春国际雕塑展每两年举办一次,自1997年以来,长春已成功举办了八届雕塑展。每届的主题均为“友谊、和平、春天”,共为长春留下了来自二百个国家的三百多位雕塑家精心创作的上千件雕塑艺术作品。 www.18art.com

第三届旅博会亮相文化广场
2006月21日至27日,在长春文化广场举行的第三届中国(长春)东北亚旅游商品博览会,来自全国的300多家旅游参展商将携10余类产品陆续到位。 #3$$#%%%%%%%6$

本届展会包括“博览会”与“设计大赛”两个主题内容。博览会分为省内、国内两个展区,共设立308组国际标准展位。参展内容分为旅游景区、景点、旅游商品、纪念品、工艺品、收藏品、名人字画、文房四宝、地方特产,以及旅游产品开发、科研、制造、包装、技术及生产企业产品。 #3$$#%%%%%%%6$

长春文化广场街头三人篮球赛开幕 上演火爆对决
08年7月至10月将陆续在天津郑州长春昆明等城市举行举行非正式主场之大型街头主题活动。活动版块汇集多种潮流之街头艺术,包括:街头涂鸦,街头三人篮球赛、街舞大赛等年青一族喜闻乐见的活动。天津首站活动已于2007年7月21日隆重开幕,为这些个性、自我的年轻人提供一个尽情玩耍的机会——在CONVERSE的“主场”年轻人们借助运动秀出自己,成为自己更是CONVERSE的“STAR”。“非正式主场”,让每一个活跃分子都尽成感受真正“主场”、“主角”的感觉。活动现场可以自由进行街头涂鸦,可以打炫技性的三人篮球赛以及进行尽情释放自我热力的街舞PK等,现场为每个爱炫的年轻人准备了各种最具时尚人气的舞台空间——非正式主场,我是主角!

#3$$#%%%%%%%6$

获得长春站三人篮球赛初中、高中、大学三个组别冠军的球队分别为:SKY、帆布鞋、灵舞三支球队。
www.18art.com

法律法规

(图)长春文化广场
长春文化广场
长春市关于文化广场管理的通告
#3$$#%%%%%%%6$

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局、国省营、市属企事业单位,驻长部队:为加强文化广场的管理,规范广场内的秩序,给全市人民提供一个整洁、优美、文明的休闲活动场所,特通告如下:
www.18art.com


一、文化广场的范围是:东至东民主大街,南至解放大路,西至西民主大街,北至长春地质学院大楼。

二、本通告适用于文化广场的管理。任何单位和个人进入文化广场必须遵守本通告。 www.18art.com

三、市城市建设局是文化广场的行政主管部门,下设管理机构负责文化广场的日常管理工作。市公安、工商行政等部门要各司其职,密切配合市城市建设局做好文化广场的管理工作。 #3$$#%%%%%%%6$

四、任何人都有使用文化广场的权利;有自觉遵守本通告规定,爱护文化广场公物义务;有制止违反本通告规定行为的责任。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

五、进入文化广场的人员必须遵守下列规定:1、严禁哄赶、捕捉、伤害广场鸽;2、严禁攀折花草树木,践踏草坪;严禁打扑克、打麻将等活动;4、严禁赌博、卖艺;5、严禁看手相、抽帖等封建迷信活动;6、严禁随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核等废弃物;7、严禁进行踢球、打排球、打羽毛球扭秧歌等活动;8、严禁其他扰乱秩序、损害设施的行为。

www.18art.com


六、机动车不得进入文化广场,非机动车进入文化广场必须到指定的停车场内停放(残疾人专用车和儿童用车除外)。

七、对违反本通告规定者,由管理人员进行劝阻、制止,并可以按照有关规定予以罚款;情节严重的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


八、本通告由市城市建设局负责组织实施。

九、本通告自公布之日起施行。

#3$$#%%%%%%%6$

                    一九九六年八月十五日 #3$$#%%%%%%%6$

交通信息

(图)长春文化广场
广场雕塑3
www.18art.com

长春交通便利,多趟公交车均经过文化广场,长春264路;长春283路;长春288路;长春240路 #3$$#%%%%%%%6$

长春156路
上行:桂林路-牡丹街-朝阳公园-吉大一院-文化广场-鸽子楼-恒客隆-朝阳桥-档案馆-轻铁花园-格林梦-汽贸城-迎春路-六号门-欧亚车百-五号门-三站-二号门-一号门-吉大四院-一汽公安处-锦程大街-一汽七校-奔驰路-同心-一汽六中(共26站)

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


长春221路
飞跃广场-新世纪超市-七号门-车库-一汽职工医院-五站-一百二十栋-三站-欧亚车百-一站-格林梦-市政务中心-交通指挥中心-建设广场-吉大一院-文化广场-西朝阳路-裕华园、省军区-儿童医院-省委-胜利公园-长江路开发区-长春站(共23站) #3$$#%%%%%%%6$

长春229路
上行:湖滨街-新文化报社-工农广场-文昌路-自由大路-同志街-吉林心脏病医院-新民广场-百脑汇-红旗街-万宝街-文化广场-云鹤街-西朝阳路-朝阳桥-皓月大路-普阳街-春草路-青普桥-新竹路-花园小区-客车新区-青林路-青冈路-车轮厂门-车轮厂-新月路-宽城交警队-基隆北街-北环路-雁鸣湖山庄(共31站) #3$$#%%%%%%%6$

旅游贴士

春秋两季最适合旅游,但是1-2月间也是长春最美的时候。长春市海拔137.5米,地处中温带,属大陆性半湿润季风气候,四季变化分明。年平均气温4.6℃。1月份最低,平均气温为零下16.4~零下18.1℃,最低气温为-39℃。7月份最热,平均气温为22.7~23.2℃,最高气温为38℃。年均降水量为567毫米,年均日照时数为2525.8~2664.8小时,年均无霜期为151天。

www.18art.com


#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关新闻

(图)长春文化广场
长春文化广场
公元1996:文化广场成地标 #3$$#%%%%%%%6$

1996年5月20日清晨,长春地质宫迎来了第一缕朝阳。这一天,一座彰显长春城市特色的现代化广场—文化广场,在地质宫门前正式拉开了建设序幕。对于这座历史性建筑来说,这一天具有跨时代的意义。 #3$$#%%%%%%%6$

上世纪90年代以后,长春的城建工作逐步走向快车道,在城市的中央迫切需要一座能反映城市特色,能成为城市窗口的地标性广场,这对于长春这座年轻的大都市来说,具有开创性的意义。1995年,长春市政府提出,要把地质宫广场建设成以草坪为主、植物造景的文化广场。1996年初,长春市政府正式批准,将地质宫广场改建命名为文化广场,并于同年5月动工建设。冬去春来十几载,如今的文化广场,已成为春城百姓们重要的文化休闲娱乐阵地,平均每天接待游人达上万人次。

www.18art.com

相关词条
东正教教堂 伦敦议会大楼 湛江世贸大厦 天河城
东莞玉兰大剧院 东莞图书馆 深圳国贸大厦 上海宾馆

  www.18art.com

参考资料

[1] 同程网 http://www.17u.com/destination/s_detail_20355.html
[2] 新文化网 http://www.xwhb.com/gb/hotnews/2007-8/23/0782309005887157_301_2.html

#3$$#%%%%%%%6$


[3] 搜弧网 http://sports.sohu.com/20070809/n251504319.shtml
[4] 长春官网 http://www.cc.jl.gov.cn/infopub25 #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 长春世界风景园    下一篇 长江第一桥

同义词

暂无同义词