书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

长物志

简介

《长物志》(明)文震亨着,成书于1621年,共12卷。收入《四库全书》作者文震亨(1585年-1645年),字启美,江苏苏州人。他是明代大书画家文征明的曾孙,天启间选为贡生,任中书舍人,书画咸有家风。平时游园、咏园、画园,也在居家自造园林。 《长物志》一书完成于崇祯七年,全书十二卷,直接有关园艺的有室庐、花木、水石、禽鱼、蔬果五志,另外七志书画、几榻、器具、衣饰、舟车、位置、香茗亦与园林有间接的关系。相比于《园冶》,《长物志》更多地注重于对园林的玩赏,与《园冶》更多地注重于园林的技术性问题正可互为补充。此外,《园冶》因为是立足于江南的造园实践,而江南花卉繁茂,水源充沛,所以计成对此措意不多;《长物志》则主要是针对北方的造园实践,而北方草木珍稀,水源犹缺,所以,文震亨对此的重视尤见匠心。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

目录

卷一 室庐
卷二 花木
卷三 水石
卷四 禽鱼
卷五 书画
卷六 几榻
卷七 器具
卷八 衣饰
卷九 舟车
卷十 位置
卷十一 蔬果
卷十二 香茗 #3$$#%%%%%%%6$

近年美国学者克拉各.克鲁纳斯(Craig Clunas)从明代物质文化的角度,研究了文震亨的《长物志》。

【编辑】参考文献
文震亨 原着,(2005),山东画报出版社《长物志图说》。 ISBN 7-8603-779-9

#3$$#%%%%%%%6$


Craig Clunas: Superfluous Things, Material Culture and Social Status in Early Modern China, University of Hawaii Press 2004, ISBN 0-8248-2820-8

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 长沙市图书馆    下一篇 长白山杯

标签

同义词

暂无同义词