书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

雷炎公园

雷炎公园


20世纪80年代,曾被国家确定为全国三个农业现代化综合科学实验基地之一的海伦县。当它进入历史长河的1982年金色十月的时候,生活在这里的80万人民,又为它图画着一项美好的事业——建造西郊雷炎公园。 www.18art.com


这里的人们遵循着一个道理:在海伦的大地上,要探索出一条中国式的农业现代化道路,加速物质文明建设,同时,也还要进行精神文明建设,建造一个大公园,美化海伦县环境,丰富人民精神生活,为子孙后代造福。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
这里的人们有着一个共同的决心:就是要靠自己的双手,把人们心中那幅美丽的蓝图,在多年沉睡的西郊绘出来。 www.18art.com


事实已经证明了这一点:如今人们走在海望公路上,一出海伦镇西门,往南眺望,已不是昔日的黄土坑,而是总面积为24万平方米的公园,它的腹部一座人造的山峰拔地而起,名叫望景山。站在望景山上,鸟瞰四周,全园佳景尽收眼底: #3$$#%%%%%%%6$


园心湖,7万平方米之阔。北处有一面积为3000平方米的半岛,像一只摇动曲膊伸入湖中,与它相对的是一个1500平方米的湖心岛,两岛间夹一水,由一石拱桥相通。湖中轻舟慢荡,荷花溢香。 #3$$#%%%%%%%6$
湖南沿,长堤东西横垣,铁制栏墙随堤走向。大堤闸门迎水侧,建有古典造型的闸亭。大堤把北面隔为世内桃园。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


望景山东面与北面,是宽阔的游览区,有儿童游区,老年活动区,风景区,花鸟区,动物区,区区相接,自然过度,别具一格。园中千米一亭,万米一阁。烘托这些亭台楼阁的是松、杨、榆、柳、丁香、桃红……

#3$$#%%%%%%%6$


条条游览路,像银链织成的网络,把区区、景景连接、沟通。

www.18art.com


建设中的雷炎公园,是美的展示,是全县人民爱生活、爱社会的结晶,是爱的美,是美的爱。千秋功业,不总是始于世世代代人们的足下吗?这是远见的美,是美的远见。

#3$$#%%%%%%%6$

黄土坑 www.18art.com


海伦雷炎公园之所以美,是因为它建筑别致、多姿、和谐、诱人;也是因为它建造在黄土坑上,更叫人赞叹不已。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


多少年,海伦西郊黄土坑,是一个荒凉、丑陋之地,这个地方无人游览,只是每到夏、秋之际,那些要建造房屋的人们,吆喝着老牛车,拉上柴草,扛着铁锹来到这里,挖土托坯。年复一年,越挖坑越大,把一块平平整整的土地,挖得坑坑包包,七零八落。 #3$$#%%%%%%%6$


那时的黄土坑,成为海伦愚昧落后的象征。记得有一年县里要建一个鞭炮社,不敢往镇内建,怕它爆炸伤人。一位领导同志说:就把它建到西门外黄土坑吧!

#3$$#%%%%%%%6$


果然就在黄土坑边上建起来了,开始叫炮仗铺,后来改成火药社,以后又叫化工厂了。从此,人们更不敢来黄土坑,就连那些托坯打墙的人们,心里也都胆胆突突,怕化工厂爆炸,一命呜呼。 www.18art.com


到了70年代,黄土坑在人们心中那层落后、野蛮的云雾更厚了。那时,海伦县出现一起震撼全省的大贪污案件,就在这个黄土坑里,处决了贪污集团主犯蒋绍权 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


黄土坑啊,黄土坑,历史付给你噩运,历史又为你洗去了不幸。 #3$$#%%%%%%%6$


粉碎“四人帮”的锣鼓在城乡震响的时候,你开始耸立着身躯,为自己的过去鸣不平。

#3$$#%%%%%%%6$


党的十一届三中全会召开的喜讯传遍四方的时候,人们不仅要求物质生活美,更要求精神生活美,要改造你,利用你。从此,你放出了光华,扬起了笑脸。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


党的十二大胜利闭幕的消息,刚刚从电波中传来,县委就带领全县人民迈开了开创各项工作新局面的步伐,发出在黄土坑建造雷炎公园的决定。 www.18art.com


黄土坑啊,黄土坑,从此你站起来了,骄傲而自豪的担起了建造公园的重任。

www.18art.com


黄土坑啊,黄土坑,从你走过的路程,人们听到了历史发展,社会前进的脚步声。

#3$$#%%%%%%%6$

群众说 #3$$#%%%%%%%6$


提起建公园,海伦并不是没有这样的历史。一九一三年民国二年,海伦镇也曾在城东南隅建一公园,名为顺天公园,后来在战火中被破坏,正当人们要复建这座公园的时候,国家风云变幻,史无前例的“无产阶级文化大革命”风暴骤起,刮得天昏地暗。海伦县也卷入了“十二级台风”、“万吨炸药”大爆炸的漩涡。历史动乱,给这个公园带来的是—— #3$$#%%%%%%%6$


公园里的假山,被人们挖去作了房基土;
公园里的树木,被人们伐去作了檩、椽材;
公园里供人们游览的设施被拆除了;
公园里的花草被踏平了;
公园里的土地被分割了,一些单位在那里建了工厂、学校、仓库等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
到如今,幸存下来的只有一个400米周长的竞赛场,成了每年全县召开运动会唯一的场地。
顺天公园化为乌有,全县人们对美的追求受到了打击:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


——一位在街上跑晨步的老人,惆怅地说:“唉!公园没有了,早晨只好跑大街,吸灰尘……”

www.18art.com


——一对刚刚下了早班的年青人,推着自行车,走在路上议论着:“哈尔滨多好,那里有兆麟公园、动物园、北江沿还有长长的斯大林公园。海伦这里连个公园都没有,劳动完了找个消闲的地方都没有。” www.18art.com
——几位农村老汉,坐在四海居饭店的桌旁,三巡酒过满脸红润:“王大哥,自从这三中全会一开过,党的政策路线可真就不一样了,咱们农民心里乐呵。” #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


“赵老弟,我家每年收入都是三、四千元。钱到了手总想到县城里遛达遛达,逛荡几天。”
“可不吗,下个小馆,看场电影,看场戏,可就有一样不舒心,这么大个县城没有个公园。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“就是的,再逛逛公园那可贼美了。”
www.18art.com

县委决心

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


群众的呼声,像春风刮进了县委书记、县长的耳朵里,他们震惊了: #3$$#%%%%%%%6$


是呀,我们肩负着带领全县人民探索中国式的农业现代化道路的任务。不仅要搞出一个实现物质文明的模式,同时也应该搞出一个精神文明的模式,应该建一个公园,供人民游览、休闲。 www.18art.com


建公园的事,县委纳上了日程。 #3$$#%%%%%%%6$


那是1982年1月8日晚上6点半钟,县委扩大会议,在县委会议室里召开了。县委、县人大、县政府、县政协四个班子的领导,还有有关部办科的头头,坐在雪亮的灯光下,议起海伦镇建设规划。县委副书记、县长付军同志,把想了好久好久的方案,说给大家听:“我看把公园可以建在城西郊的黄土坑里,东连城镇,西接苗圃,南接水库,北至公路。” #3$$#%%%%%%%6$


“那个地方建公园合适,应该把多年废地利用起来。”一个常委赞同地说。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


“在那里建公园,城镇人民满意,农村人民也会满意。”县人大一位领导也说。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


县委书记刘继民同志,细心地听着大家的发言,综合大家的意见:“上头有精神,群众有要求,我们县公园非建不可。大家都同意,就按付县长设想的方案定下来。”他把脸转向一边,对来参加会的建委口领导说:“建委搞个详细规划,县政府开个会形成决议。”

#3$$#%%%%%%%6$


那是4月15日上午,县委召开了县直机关全体干部、基层事企业单位领导参加的千余人的动员大会。会上县委副书记、副县长孙天学同志,宣布了县委关于建公园的决定,他绘声绘色地描述公园蓝图。他的话说得到会人们心里流开了甜水。

#3$$#%%%%%%%6$


那是10月12日,县政府政务会议召开了。副县长姜言诚,向到会的全体同志,报告着雷炎公园第一期工程的施工规划: #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


一、修堤,全长480米,底宽30米,高5米,上宽10米;
二、修湖心岛,长100米,宽30至50米;
三、修假山,底直径50米,高10米;
四、整平地面50000平方米;
五、修园中公路,全长700米,宽7米;

#3$$#%%%%%%%6$


六、开挖围园沟,全长1400米;
七、挖植树坑1500个。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


这些工程要动员全镇干部、职工、居民大干,人机结合,从10月14日开工,到11月5日完成。
那是开工前夕,雷炎公园施工指挥部成立了。指挥部下设办公室和工程、后勤、宣传三个组。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


头雁长鸣,群雁随着往南方飞去,它们为的是躲避北方的严寒。海伦县委,不避严寒,一个决定发出去,便带领全县人民,冒着秋寒,向着美好的境界飞翔了。

#3$$#%%%%%%%6$

齐心干

#3$$#%%%%%%%6$


深秋,湛蓝湛蓝的天空,显得格外高爽,满天一丝云彩都没有,空气清凉而又干净。
10月14日这天,干部、工人、店员、服务员、教师、学生、演员、街道居民以及驻海单位的同志,有男,有女,有老,有少,3500多人汇集在城西郊黄土坑。 #3$$#%%%%%%%6$


筑堤、造山、修岛、挖树坑、铺路、各项工程相继开工 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

整个工地上,彩旗猎猎。挖土的,抬抬子的人流滚滚。
运土的汽车、手扶拖拉机、二马车、手推车,编成辫,拧成绳。
推土机轰隆,地上出现一道深沟,沟中升起腾腾热气。
工地广播播放着劳动号子,它催促着人们:为了美好的明天加劲干吧! #3$$#%%%%%%%6$


在人们的印象中,机关干部只能耍笔杆子,不能劳动。可他们说:耍笔杆子是能手,抬抬子也要当闯将!果真,他们抬的抬子并不比别人的小,抬的趟数并不比别人少;

#3$$#%%%%%%%6$


文化系统修园的职工中,不少是手嫩腰软的演员,一百多斤重的土抬子,你们可抬得动?抬得动!他们抬着土,爬着30多度的坡,往山上攀登……

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


农业科所属各部门取土地点在一条小溪旁,地势低,没挖多深就渗出水来,一把泥,一把水,铁锹粘得像朗头,两脚粘成大鸡筐。有人说:“你们在这样条件下施工,太困难了!”
“怕难,还能干社会主义吗?”他们响亮的回答。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


工业口包干大堤中段,全长80米,土方14000多立方米。别人说:“你们的工程任务量在全工地算最大。”
他们回答说:“任务大,流汗多,贡献大,这是难得的大好事。” www.18art.com


看着那大干的情景,听着那铿锵话语,怎能不让人想到这样一个问题:这种力量来自哪里?这力量来自党的十二大确定的全面开创社会主义现代化建设新局面的正确路线!这力量,来自胡耀邦总书记的报告:以共产主义理想为核心的社会主义精神文明,是社会主义的一个特征。没有这种精神文明,就不可能建设社会主义。 #3$$#%%%%%%%6$
认识上的巨大飞跃,必然给行动带来排山倒海的力量。 www.18art.com


难怪,在这建造公园的工地上,出现了那么多可歌可泣的动人事迹:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


湖堤西端的工地上,有一位右腋下夹着拐杖的人,他就是中医院李天盛大夫。开工那天,他随着人们来到工地,抬土有困难,就挖土装抬子。本来全身重量压在一条左腿上就够吃力的了,再加上紧张地挖土劳动,这条腿吃不消了,由热变酸,由疼变木。同志们看出来了,让他休息,他笑呵呵地说:“干吧,没事!”

#3$$#%%%%%%%6$

在修山工地上,畜牧党委监察委员施云台同志也来了。这位在朝鲜战场冒着枪林弹雨,抢护伤员立下三等功的老同志,几年前因病将胆囊摘出,近几年又得了肝炎。他一到工地就把扁担放上肩头,不歇息,不让别人替换,午间就近买点干粮吃几口,下午接着抬。同志们怕累坏他,都让他干一点轻活,他回答:“干就挑重的干,像我这样的人,为人民造福还能干上几年?”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


癌症对人们的生命有着严重威胁,一个人当医生向他宣布得了癌症的时候,那就意味着死亡的来临,精神被压倒,肉体变成一滩泥。恰恰在修公园的工地上,却出现了一曲身患癌症而不顾,舍生忘死修公园的凯歌。从事教育工作多年的顾春山同志,春季发病,六月份确诊为直肠癌,七月份手术,切去直肠13公分,八月份出院,领导叫他回家休息,保养身体。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


建设雷炎公园的喜讯传到他的耳朵,他在家里呆不住了,14日那天,到单位一看,同志们一早就上了工地,他心潮滚滚难平。为子孙后代造福,对这样的人来说,时间是何等宝贵呀!他赶快找来一副铁桶,打了满满两桶开水,放在自行车上,推着送给了工地上的同志们。下午,他又和李会计,到街里买了10根木杆,10把铁锹,在聋哑学校一把一把安装好,解决了工地上工具不足。以后他总是早早来到工地,不能抬土,就装抬子,搬大土块。党委书记阻拦,同志们劝说:“顾老师,你别干了。”领导和同志们的心意有多重,顾春山心里明白,他双眼湿润了。可是他不能不干:

#3$$#%%%%%%%6$


“和领导同志们一起修公园,给后人留下一滴汗水,我觉得这是一种乐趣呀!”
社会主义精神文明的集中点,是忘我精神。李天盛、施云台、顾春山,还有工地上成百上千忘我劳动的人们,心灵中闪烁的不正是忘我精神的火花吗? #3$$#%%%%%%%6$

工地指挥

#3$$#%%%%%%%6$


堤在升高,山在升高,岛在升高……可新的问题出现了:
一是有的单位推土机还没上段,工地上机械力量不足;

www.18art.com


二是各单位、系统上土进度不平衡,不能碾压,大堤质量保证不了。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


“我看这么办。”雷炎公园副总指挥王开化对副总指挥姜言诚同志说:“你和有推土机单位联系,催他们抓紧上段。”他吸了一口烟,“我找人,把工地拉上电灯,让落后的单位夜战,赶上先进。”

#3$$#%%%%%%%6$


“没杆、没线,无法拉电灯。”有人说
王开化找来管电的领导:“没困难要拉,有困难

www.18art.com

也要拉,不采取办法,30天的工程能完成吗?”那指挥官的风度,斩钉截铁的语言,别人再也无法驳回。
当晚电灯亮了。
王开化、姜言诚每天早上五点钟就来到工地,晚上八九点钟才回家,过度的劳累王开化的牙疼病又犯了。他想睡一觉,明天起早上工地,可刚躺下又坐起来,半边头疼几乎要裂开。县医院大夫来了给他针灸、服药,让他休息。大夫走了,他刚躺下牙又疼起来,牙疼,怎能征服这个曾经带领东风公社人民治山治水的钢强铁汉?他又来到工地上。

www.18art.com


这时,姜言诚也来了,看到王开化那疼痛难忍的样子,告诉司机:“快拉王县长去医院治病。”
“不,你赶快坐车去联系推土机,我没事!”他一挥手,作了一个任何理由也无法说服的手势。 www.18art.com
他抚着腮,续继指挥战斗。
“寒露不算冷,霜降变了天”。一场大雪过后,整个大地银光素裹,气温由零上十多度一下子降到零下十多度,地面冻进半尺深。毫无准备的修园人们,头带单帽、脚蹬单鞋,身着夹衣,在这严寒的天气里,伸不出手脚。一时工地上,人手少了,进度慢了…… #3$$#%%%%%%%6$
在困难压向修园大军的此时此刻,要的是什么呢?
要的是能扭转乾坤的领导!
要的是能够开创新局面的带头人!
要的是在困难面前顶得住,冲得上的总指挥、副总指挥!
10月24日,总指挥孙天学,从农村抓征购粮工作刚返回县城,又风尘仆仆来到修建公园的工地。在县苗圃召开了县直机关副科长以上领导干部会议:

www.18art.com


“我们要以十二大精神为动力,不畏天寒地冻路滑,坚决完成公园建设任务,我们既然干了,就要干好……”
姜言诚接着说:“指挥部向县委、县政府作了汇报,决定发动一次大会战,大干五、七天,抢在大冻前,把公园基础工程任务拿下来,我们绝不能干劳民伤财的半截子工程……” www.18art.com
王开化也来到群众中:“不就是从贝加尔湖吹来点冷风吗?冷算得了什么,抬上两抬土,跑上两个来回,汗就出来了……”他把人们说得哈哈大笑。
搞精神万能论的人,曾把精神说成决定一切。我们是唯物主义者,我们也承认正确的政治思想工作,在精神上所起的作用。总指挥和副总指挥的话语,开拓了人们的思想,提了神,壮了劲。 www.18art.com
第二天,修公园的人数增加到7000人,人数增加一倍,完成的土方量却远远超过了一倍。

www.18art.com

明天会更好 www.18art.com


一轮红日,从树缝中升腾起来。西郊雷炎公园,披上了一层金辉,湖面上波光耀眼,树叶上、花朵上闪动金子般的露珠,游园的人们来了:
几位老人在作延年益寿操;
铁柱子一样的运动员在练长跑;

www.18art.com


一群红领巾冲上望景山;
刚下班的工人,坐在长椅上消退着一夜的疲劳;
一双双恋人,漫步在林荫道上……
这一幅幅游览图,是遐想还是遥远的将来?
不,这不是遐想,也不是遥远的将来,这就是现实。不信,就请你先看看这首期工程所完成的工量吧: #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
湖心岛:1576;
半岛:8575;
湖堤:41828;
围园沟:1400;
望景山:14750;
主干路:3500;
整平地面:17000;
挖树坑:3000个;
共计:89129立方米。
各项工程都成番论倍的超额完成计划,这就为未来完善、提高奠定下坚实基础。 www.18art.com
这些土方量,就是在10月14日到11月12日,30天内完成的。
这30天,显示着海伦人民创造环境美的工效何等惊人!
这30天,告诉人们,只要干,就能迅速创造出巨大的劳动价值。
雷炎公园将在一个一个的30天中完善提高。如果说明天,它会变得更美好。让我们为着明天美好的海伦,干吧。

www.18art.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 雪莲杯    下一篇 霍元甲故居

标签

同义词

暂无同义词