书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

重庆朝天门大桥

(图)重庆朝天门长江大桥重庆朝天门长江大桥

重庆朝天门大桥位于长江嘉陵江交会处的朝天门前,分为主桥、南北引桥、江北桥头立交、弹子石立交和黄桷湾立交以及引道等几大部分。大桥全长4.88公里,主桥跨径552米,为双层公轨两用桥,上层为双向6车道,下层是双向轻轨轨道。比世界著名拱桥澳大利亚悉尼大桥的主跨还要长,成为“世界第一拱桥”。主桥采用大吨位球形铸钢铰支座的支承体系,中间支座最大承载力达145000吨,是目前国内所采用的承载力最大的支座。

www.18art.com

简介
(图)重庆朝天门长江大桥重庆朝天门长江大桥

重庆朝天门大桥2004年底动工,设计为公轨双层桥面,上层桥面为双向六车道,下层桥面中间为双线城市轻轨轨道交通,两侧为单向双车道汽车交通,此桥长1741米,主桥为190米+552米+190米,三跨连续中承式钢桁系杆拱桥。双层设计,上层双向6车道,下层双向轻轨和两个预留车道。 国内同类桥梁,此前主跨多在400米左右,全桥用钢1万吨上下。朝天门全桥永久用钢4.6万吨,辅助用钢近4万吨。 工程选址重庆市主城区朝天门码头下游约1.71公里处,施工期间,长江主航道不断航,舟船往来。 大桥2008年年底建成,相隔30分钟以上曲折车程的南北两岸,直线距离缩短到10分钟以内。 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

通车鉴定

重庆朝天门大桥2009年4月14日通过了由中铁大桥局集团武汉桥科院主持的通车鉴定,鉴定结果表明大桥结构安全可靠,符合设计要求。 

www.18art.com

本次通车鉴定对主桥和引桥的应力、位移、温度、风速、动力等进行了全面测试,测点达1080个,并应用了无线数码测试系统、液位挠度测试系统、GPS位移测试系统、自动化温度测试系统等先进的测试手段;试验过程中使用了测量机器人等先进的测试设备;试验时最多加载了50台30吨的载重货车。

#3$$#%%%%%%%6$

通过通车鉴定可以检验桥梁的设计和施工质量、确定工程的可靠性、判断桥梁实际承载能力、建立桥梁技术档案。 #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 新华网 http://news.xinhuanet.com/newscenter/2009-04/15/content_11189098.htm #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 沪昆高速铁路    下一篇 世界最长隧道

同义词

暂无同义词