书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

镇妖塔

(图)镇妖塔镇妖塔

镇妖塔,又称锁妖塔,原是作为囚禁妖类之用(只在传说中出现)。另外,在湖南也有一座锁妖塔,取名“真趣楼”,是由湖南怀新高速公路管理处斥资百余万元建起一座“镇妖塔”。此事一传出,社会一片哗然。

#3$$#%%%%%%%6$

历史记载

据史料上说,南朝皇帝梁武帝信奉佛教,诉蜀山为邪魔歪道,曾召集无数高僧、法师上蜀山修建锁妖塔;据说,怀新高速修建此塔也是有“来历”的,因怀新高速依弯曲的舞水而建,根据风水,弯曲的舞水象征弯龙,只有建座“镇妖塔”才能镇住,“天王盖地虎,宝塔镇河妖”是也。 #3$$#%%%%%%%6$

古有南朝皇帝梁武帝建“锁妖塔”, 今有怀新高速公路管理建“镇妖塔”。要说,古代社会文明还没有达到较高程度,皇帝把一些美好愿望寄托于神灵之类东西,还可以理解。而在文明进步的当代,湖南怀新高速公路管理处斥资百万元建塔镇妖,其负责人还带头参与到“拜神代表”中去,又“首士”又“打醮”的,真是愚不可及,让人发笑。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关事件

湖南怀新高速公路管理处斥资百余万元建起一座“镇妖塔”。宝塔座北朝南,蔚为壮观,取名“真趣楼”,落款为怀新高速一把手。塔内侧有一横柱画有阴阳符,符两边写有“风调雨顺、国泰民安”字样。此外,横柱上还写有塔的建造者及7“首士”名字。其中5人均为怀新高速负责人,另两人为怀新高速原养护科科长及原芷江养护所所长。(4月19日《重庆商报》)

#3$$#%%%%%%%6$

社会议点

《重庆商报》报道,建塔的费用可能从怀新高速养护部门支出,也就是说,这钱是纳税人的钱,而不是7“首士”们的钱。用纳税人的钱建这样一个塔,“首士”也就不是高速负责人了,而应当是纳税人。用的是纳税人,留的是高速负责人名,要镇的是哪门子妖?实际是为了祈自己的福,留千古名。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

怀新高速公路管理处,作为一个管理单位,难道真的会愚昧无知到以为如今还有妖可镇,我看未必。只所以不惜斥资百万元建“镇妖塔”,归根结底是怀新高速负责人心中有“妖”在作祟,即缺乏现代文明知识,科学素养低下,心中正气不足,而邪气有余,把迷信作为一种精神寄托。当邪气充斥心头时,又有什么可笑的事情做不出来?

www.18art.com

某些人试凡精神空虚,内心惶惶不可终日,就往往求天拜神,企求在缭绕的清香里,在虔诚的叩拜中,避邪呈祥,逢凶化吉。斥资百万元建“镇妖塔”,表而上看是祈求“风调雨顺、国泰民安”,然而,在这种浓浓的迷信情结背后,藏着的其实是个人隐情——不明修栈道,则不能暗渡陈仓。不过,这种“暗渡陈仓”是在花纳税人的钱搞瞎折腾。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

[1]新华网 http://news.xinhuanet.com/comments/2009-04/20/content_11219079.htm

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 侗族建筑    下一篇 郑王庙

标签

同义词

暂无同义词