书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

张平树

张平树张平树
张平树,(1947、2——2005、11),已故著名书法大师,被誉为“榜书第一人”。寿光市上口镇上口一村人,大学文化程度,曾任上海榜书院院长。毕业于华东师大中文专业。是中国书法协会唯一以榜书入会的会员,被誉为“榜书一枝笔”。多年来醉心于榜书大字的研究,以其山东人的豪爽个性、军人的气质、扎实的艺术功底,终于酿成了笔力充沛、正而不板、宕逸多姿、独树一帜的榜书大字。榜书大字被毛主席纪念堂、周恩来纪念馆以及张学良将军、马哈蒂尔首相等中外著名人士和中国革命军事博物馆等多家博物馆收藏,入刻碑林。并为杜甫草堂、九嶷山舜帝陵等著名胜地题写榜书大字。著有《榜书浅说》、《榜书技法》,出版VCD光盘《张平树榜书艺术》。中国书画报、上海艺术家杂志、解放军报分别以《榜书一枝笔》为题,人民日报(海外版)、北京日报分别以《军中榜书家》为题,四川经济日报以《榜书大家张平树》为题,海南日报以《军人的骄傲》为题,战士报以《笔下一股英雄气》为题,名人传记杂志以《军中第一大笔》为题发表长篇文章,介绍其榜书艺术。中央电视台、上海电视台等先后以《军中榜书家》、《墨韵流芳》和《军中榜书第一笔》等为题,拍摄专题片,进行专题介绍。《书法杂志》2001年第四期刊登了中国书协学术委员会委员、著名书法家刘小晴先生撰写的介绍文章《如椽巨笔抒豪情——张平树的榜书艺术》。《香港大公报》2001年3月31日刊登北大马寅初校长之高足史四维先生的万言长篇《张平树——榜书一枝笔》。光明日报、解放日报等上百家报刊都先后发表过介绍文章。1995年6月在中国美术馆举办了《张平树榜书展》,成为全国榜书大展第一人。全国人大、全国政协、解放军、书协等有关领导出席了开幕式,并给予高度评价。应邀担任电视纪录片《钟灵毓秀齐鲁行》文化顾问,随摄制组到齐鲁大地拍摄,并为齐鲁大地名胜古迹题写榜书大字。新华社山东分社电视部并为此制作了专题片《放歌齐鲁书华章——军营书法家张平树齐鲁行》。成为榜书书法开拓者。
#3$$#%%%%%%%6$

  2008年四月在春季拍卖会上,他的四尺榜书作品以28000元价格成交。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 张岱友    下一篇 张庆年

标签

同义词

暂无同义词