书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐队   
[0] 评论[0] 编辑

指南针乐团

指南针乐团组建于1990年,所有成员均来自四川。乐队前身为“黑马乐队”。
1991年从成都至北京发展,后易名为“指南针”乐团,意喻乐队对音乐永恒的热爱以及对音乐理想的不懈追求。他们是一个团结、融洽而可爱的集体。聪颖顽皮而极具天赋的主唱江西歌手罗琦,技术全面的吉它手周迪(乐队的灵魂),音乐修养资厚的键盘手郭亮,浑身都是节奏感的鼓手郑朝晖,性格文静而诙谐的贝司手岳浩昆和萨克斯手苑丁组成了最早的指南针乐队,是当时摇滚乐坛唯一一个非北京籍摇滚乐队(除罗琦外其他成员都是四川人)。他们崇尚自然,反对偶像崇拜,他们的希望有随心所欲的心灵,希望有更多的自由道路任他们驰骋,他们关心社会,希望从钢筋水泥灯红酒绿中感受远方的清朗和大自然的绿色。他们追求真实,摒弃一切虚假,因为他们的名字就意味着最起码的真实。

www.18art.com


乐队起步时,主要是改唱港台和大陆的一些歌曲,后和歌词创作者洛宾合作,由周迪谱曲,从此进入一个新纪元。乐队在北京地下party中迅速崛起,但也受到了很大的争议。尽管如此,乐队并没有停留在原地,他们变得更坚强也更成熟。1992年底的一个party上,乐队主唱罗琦被人用酒瓶碎片刺中,左眼永远失去了光明。这次意外后,罗琦长时间处于一种惊慌、恐惧和痛苦中,也给乐队带来了很大的消沉。为此洛宾和周迪创作了“选择坚强”这首歌,使罗琦走出了意外事故的阴影,也使乐队重新走上正常轨道。

#3$$#%%%%%%%6$


1993年,指南针推出了首张专辑——《选择坚强》,罗琦担任主唱。专辑发行后在国内引起极大反响,销量久居排行榜榜首,专辑主打歌《回来》和《随心所欲》分别荣获大陆、香港两地93年十佳金曲。曾成功地在国内诸多大、中城市举办巡回演出。
www.18art.com

同年推出乐队第二张专辑《不管过去怎样》,实际上这张专辑好象没有正式发行,它包括了乐队早期四首歌曲和四首乐曲。
1994年主唱罗琦离队谋求个人发展之后,乐队排除外界干扰,依然执着追求。同年四川籍刘峥嵘加盟担任主唱,刘峥嵘的到来成为乐队新的灵魂,并逐渐取代了周迪在乐队中的地位,使得乐队在乐风上发生了很大的变化。为乐队注入了新的血液与活力。此时的指南针,已由清一色的“川军”组成,乐队成员无论在情感上还是音乐理念上都更趋相投。
#3$$#%%%%%%%6$

1995年出版的中国第一张摇滚乐LD中收录了指南针乐队新阵容的6首作品,在音乐界中得到了广泛好评。
1997年年初,指南针乐队同北京京文音像公司签约,并着手准备录制其新专辑。7月上旬,乐队最新专辑全部录制缩混正式完成,专辑首推主打歌曲《无法逃脱》将于月底寄送全国各地电台打榜。在这张刚刚录制完毕的新专辑中,共收入了《无法逃脱》、《幺妹》、《爱着谁》、《灵歌》、《巫师》、《新年》、《枯萎.生命》、《给和平一个机会》、《轻气球》、《再也没有想法》十首乐队全新作品,音乐元素构成上更加多样丰富,而整体音乐风格上则更趋成熟统一,无论在艺术性还是思想上都较第一张专辑有着更深一步的追求与提高。
www.18art.com

三年的沉寂,指南针在默默的思索与追寻中找到了自己的方位与价值,如今,他们终于完成了自己的最新作品辑,即将以一种全新的姿态呈现于世人面前。他们这张新专辑的发表,也将成为大陆第二代乐队成形的标志。他们要用音乐告诉你,指南乐——依然在漫漫的音乐长路上无悔地不懈追求。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 扭曲的机器乐团    下一篇 收音机头乐队

同义词

暂无同义词