书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐队   
[112] 评论[0] 编辑

收音机头乐队

 

乐队简介

收音机头乐队Radiohead乐队的五名成员最初是在阿伯顿(Abingdon)一家私立男子学校相遇的。阿伯顿是一个很小但很有特色的小镇,位于英国牛津市市郊。成员之一,Thom Yorke(1968年10月7日出生于英格兰北安普敦郡的威灵伯鲁市(Wellingborough),擅长声乐演唱与吉他演奏),在他八岁的时候,母亲就给了他一个西班牙式吉他,这也是他人生中使用的第一件乐器。两年后,他组成了他的第一支乐队,然后又加入了一个学校的少年乐队,TNT乐队。第一次演唱时,他认识到他需要更多的能与他产生的共鸣的乐队成员,于是成立了Radiohead乐队。当时乐队成员有:他在学校认识的好友Ed O'Brien(1968年4月15日出生于英国牛津郡牛津市,擅长吉他),他的外表“看起来很酷”;Colin Greenwood(1969年6月26日出生于英国牛津郡牛津市,擅长贝斯乐器)。

#3$$#%%%%%%%6$

他们三个人都有着共同的兴趣爱好。最初,Yorke加入TNT乐队,也是由于史密斯一家和Greenwood的原因;乐队的温柔鼓手Phil Selway(1967年5月23日出生于英国剑桥郡享廷顿市的汉明福德格雷区,擅长架子鼓);这四个男孩就在一星期五走在了一起,组成了Radiohead乐队。最后,Colin的弟弟,一个爵士乐狂热的爱好者,Jonny Greenwood(1971年11月5日出生于英国牛津郡牛津市),央求他的哥哥和朋友们让他也加入这个乐队,于是他便成为该乐队最初的口琴演奏者。这样,整个乐队就建成了。1987年,这支乐队在牛津市的defunct Jericho旅馆进行了初次演出,现在这个旅馆已经关闭了。他们的演出就像是一个年轻人的聚会,他们在乐队中增加了两个女孩子,来演奏萨克斯管)。但是,这个乐队的活动后来不得不取消,因为他们要努力满足父母们的心愿,也就是要完成学业。在剑桥大学的彼得豪斯学院,Colin成为娱乐界的领头人,在他的帮助下,他的朋友们又聚到了一起,在那儿进行爵士音乐的演唱。在埃克塞特大学,Yorke在一家名为Flickernoise的乐队中弹吉他。同时,Selway在各种各样的音乐作品中充当鼓手,他参与的作品有《Blood Brothers》和《The Forbidden Planet》,他当时还在利物浦工艺学校学习。乐队最后是1991年夏天在牛津重新组建的,但是没有了铜管乐器的组合。他们录制了两张样本唱片,并与百代唱片公司签约,但在签约前,他们将乐队名称改为Radiohead。他们的作品首次进行的商业广播就是在BBC的第一广播电台进行的,当时的作品是Drill EP创作的《Prove Yourself》和Gary Davies的《Happening Track Of The Week》。这两支歌曲是在1993年一支颇受争议的歌《Creep》之后产生的,当时《Creep》这首歌让吉他手们弹唱了很长时间,这首歌的歌词是一种自我堕落型的,如“I'm a creep, I'm a weirdo, I don't belong here”。1992年,它在首次推出时不太受欢迎,而乐队进行了巡回演出后,这首歌突然变得火爆起来。这首歌将乐队带入了英国流行歌曲排行榜的第十位和美国名曲排行榜的第四十位。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

风格及荣誉

收音机头乐队不像其它著名的、人们对其希望也比较高的英国乐队,如Suede乐队等的作事风格,Radiohead还尽量使他们的作品能迎合国际听众的口味,因而他们的作品受到了从美国到埃及等许多国家人们的喜欢。此后两年,他们的艺术道路越走越宽,知名度也越来越大。1995年3月,他们推出专辑《The Bends》。在观众们热清的掌声下,他们所承受的压力也越来越大,因为一张的唱片的制作绝对不是什么轻松的事情。几乎每一首歌都要录制两个多月,制作人John Leckie要求所有人看管Yorke,不要让他走出工作室,并要求歌手“什么都不要做,只是演唱就行了”。歌曲录制完毕,他们又匆忙赶到Abbey Road工作室,以便在三个星期内完成专辑的后期制作。《The Bends》没有让他们失望,这首歌以振人心魄的旋律得到人们的喜爱,它的歌词这样写到:“When your insides fall to pieces, You just sit there wishing you could still make love”。该乐队值得注意的歌曲还有《High And Dry》和《Fake Plastic Trees》,还有进入英国流行乐坛排行榜第五位的《Street Spirit》(地位正在下降)。到1995年底,《The Bends》得到了普遍喝彩,使他们赢得一项BRIT大奖,成为1995年度最受欢迎乐队。两年后,他们推出了又一张专辑《OK Computer》,获得了摇滚乐队收音机头乐队的最热烈评论,并1998年赢得了一项格莱美“最受欢迎的摇滚音乐”大奖。 #3$$#%%%%%%%6$

在针对所有时代最受欢迎的1000张专辑而进行的民意测验显示,这支乐队出现在新闻媒体中的次数最多,并且是第一支也唯一的一支在最近时期内能威胁到披头士乐队的组合。他们下一张专辑将要花费很长时间录制,专辑名为《Kid A》,人们普遍希望这张专辑会成为最令人震惊的作品。他们放弃了他们原有的比较稳当的制作模式,这次他们要摆脱吉他,演出风格可能更接近于想像太空时代氛围的乐队Pink Floyd, Kraftwerk和Tangerine Dream等。虽然目前对于Radiohead的评论更式不一,但是这支乐队在英国听众中所受的欢迎度和在新闻媒体中第一位的出现率是不容其它乐队忽视的。

www.18art.com

分工合作
收音机头乐队ThomJonny主要负责创作工作,大部分情况下由Thom作词、作曲,Jonny编曲。制作人奈杰尔·古德里奇(Nigel Godrich)自从乐队的第二张正式专辑The Bends开始同电台司令合作,这张专辑由他协助制作人约翰·莱基(John Leckie),Nigel Godrich对Radiohead贡献颇大,经常被乐队称为“第六个成员”。另一位乐队贡献者名叫斯坦利·唐伍德(Stanley Donwood),他自从乐队的My Iron Lung EP开始同以笔名"Dr. Tchock"示人的York共同负责乐队专辑的美术制作。Donwood和York在埃克塞特大学(University of Exeter)结识,他们还一起制作了乐队的官方网页,[1]。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
这支乐队早期受到了包括Elvis Costello,Pixies,平克·弗洛伊德,R.E.M.,U2,Talking Heads,披头士,The Smiths,以及曼彻斯特的后朋克乐队The Fall,Joy Division和Magazine这些乐队的影响。后期对电台司令产生影响的则包括德国的艺术摇滚乐团Can,前卫电子团体Kraftwerk,电音艺术家例如Autechre和Aphex Twin,以及爵士先驱诸如Charles Mingus与Miles Davis。

#3$$#%%%%%%%6$


尽管Radiohead不是一支传统意义上的英伦摇滚乐队,但他们具有开创性的两张专辑OK Computer和The Bends仍被认为显著的影响了同时代的一系列英伦乐队如Athlete酷玩Keane,缪斯和特拉维斯。然而,随着时间的推进,人们渐渐发现这支乐队并没有如此的热心去推动新一代英伦摇滚的发展。尽管那些受到Radiohead作品启发的乐队正在实在的带来英伦摇滚的新生。Yorke在2001年纽约客的采访中被问到:“诸如Travis,Coldplay和Muse等乐队正成功地做着风格类似你们在1997年的专辑的音乐,你们有什么感想?”,Yorke用他一如往常的荒谬口吻回答道:“祝《Kid A》(2000年10月发行)卖得好。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


一鸣惊人
收音机头乐队(1991–1995)用一曲《Creep》一鸣惊人的Pablo Honey以及之后的The BendsRadiohead从1980年代末期开始成形,最初队名为On A Friday(来源于所有乐队成员可以一起练习的时间)。在1988年组队之后,为了让成员可以投入到学业以及其他的工作中, 乐队解散了一段时间。乐队于1991年再度出现并发表了第一盘小样。他们的第一盘小样名为狂躁的猥(在牛津的一家唱片电发行后命名)。这盘小样给乐队带来了一些小型的演出机会。在此同时他们也已经上了一本名叫Curfew的牛津当地杂志的封面。On A Friday的发展非常顺利,越来越多的小型演出接踵而来。不同的唱片公司对其产生了浓厚兴趣而最终乐队同百代音乐签了一份6张专辑的合同。作为对Curfew的乐评人认为乐队名称俗套的还击,乐队把自己的名字换成了听起来顽皮可笑的“Radio Head”,此曲收录在Talking Heads的专辑True Stories。这是一张他们最爱的专辑,同时极大的影响了Radiohead很久之后发行的另一张惊世之作Kid A。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


作为Radiohead,乐队的开张之作是一张自己制作的EP,Chris Hufford对此的形容是“这一步走得不很聪明”。“这明显的没有按大众的兴趣走,我想Thom当时很怕会连累到我。我倒是愿意把自己当成一个艺术家,而把我们的一个经理人当成一个制作人。这种超前肯定会遇到一点挫折,就当是一次试验,不行就撤掉这些歌。”这张4首歌的EP于1992年三月发行,第一首是Prove Yourself。它后来在英国单曲榜上达到了101位。乐队随后请来了Paul Kolderie和Sean Slade,Sean Slade制作了Buffalo Tom的“Let me come over”并且后来成为了乐队Morphine的经纪人同时担任制作人。Radiohead的这张专辑在牛津的一间录音室花了三周录制完成。尽管乐队很快就改变了他们在这张专辑中表现的风格,但其中风格极端自我厌恶的作品《Creep》、《Anyone Can Play Guitar》、《Thinking About You》和《You》在当时非常流行。因为这张专辑在全世界销量可喜,Pablo Honey的巡回演唱会一直开到了第二年。
www.18art.com

Radiohead在巡演中尝试表演了新的作品,这大大帮助了乐队1995年发行的第二张专辑The Bends的销售。乐队成员们花了不少时间去尝试超越他们先前的成就。制作人John Leckie说“最热门的单曲可能会是《Sulk》,《The Bends》,《Nice Dream》或者《Just》中的一首”。“我们不得不竭力把它们做得出色,能够立即拿下北美的第一。每个人都在扯着自己的头发喊‘这还不够好!’我们当时都太过努力了!”
#3$$#%%%%%%%6$

在做完之后乐队想到了该改变一下工作方式,他们停止了在录音室的工作,来到了大洋洲和远东举办巡回演唱会。Chris Hufford说:“这让乐队重新发现了什么是他们擅长和喜欢做的事情。表演现场让乐队看清了他们在录音室里没有得到的东西。”My Iron Lung(1994年)这张EP在巡回演出途中发行,同时由于这张EP在两张专辑的中间发行,它也见证了乐队由流行化的Pablo Honey向更有音乐深度的下一张专辑的转变。由于在巡回途中就开始了新曲的制作,他们返回英国后在两个星期里把新专辑一气呵成。这张专辑受60年代音乐的影响颇深,同时也有当时流行的the Pixies和R.E.M.的风格。

#3$$#%%%%%%%6$


尽管没有被当作一张英伦摇滚专辑,它还是被视作英伦摇滚革新运动的一部分。并且在1996年早期,Radiohead参加了酷大不列颠,与这些著名的乐队如绿洲乐队,Blur,Pulp和山羊皮乐队展开较量。到今天,The Bends被许多乐评家和歌迷认为是20世纪90年代中期最好的专辑之一。 #3$$#%%%%%%%6$
成熟阶段
收音机头乐队(1996–1998) 站在流行的顶峰: OK Computer在1996年初到七月的这段时间,Radiohead在Nigel Godrich的帮助下在他们平时排练用的录音棚Canned Applause用最新的录音设备录制了4首新曲。有了The Bends的经验,他们决定在完成专辑录音前先看一下新作品在现场表演的效果。七八月份在Canned Applause录制的4首歌完成之后,他们尝试了在巡回演出上的演出,之后在没有任何压力的情况下乐队在圣凯瑟琳大法院(圣凯瑟琳属于演员Jane Seymour)完成了专辑的全部录音。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
OK Computer于1997年6月6号发行,随后得到了比The Bends更为热烈的欢呼。在许多的“最佳专辑”排行榜上,无论是过去和现在都仍可找到此专辑的身影。Radiohead同ambience和noise创作的一系列具有实验精神的音乐被普遍认为带给20世纪晚期的摇滚音乐一个高峰期。这张专辑同时得到了格莱梅颁发的最佳另类专辑奖并随后开始了乐队声势浩大的“对抗魔鬼世界巡回”。Grant Gee,这位为专辑内的《No Surprises》拍摄音乐录像带的导演,跟随着乐队的巡回演唱会并拍摄了一部天马行空的纪录片Meeting People Is Easy。这部纪录片记录了乐队从巡回的第一站到1998年中完成的最后一站的经历。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
期间乐队发表了两张EP,分别为No Surprises/Running From Demons(1997)和Airbag/How Am I Driving?(1998),这两张的区别只有几首歌。但是第二张更为值得注意,其中有几首歌可以很好的描述乐队从OK Computer的前进另类摇滚向他们之后更具试验性作品的过渡过程。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
OK Computer和The Verve的最后一张专辑Urban Hymns被认为对于已经垂死的英伦摇滚起了重要的推动作用,虽然事实是这两张专辑其实早已脱离了英伦摇滚的风格。尽管如此,OK Computer还是被很多人认为是一张伟大的摇滚专辑并且一直有着很好的销量。这张专辑也帮助Radiohead成为了超级巨星并跻身为20世纪90年代最伟大的摇滚乐团行列,同处其中的还有像R.E.M.U2这些标志性的乐队。
www.18art.com

寻求突破

收音机头乐队(1999–2001) 实验味道的: Kid A和Amnesiac #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
由于名气的纷扰加上长期巡演带给乐队成员濒临崩溃的疲劳,乐队在之后一年的活动相对安静了许多。Thom Yorke在之后的采访中承认巡回演出之后乐队几乎到了分裂的边缘,而他自己也经历了一段意志消沉的日子。Colin Greenwood也说:“那种情况有一点像我们走进了一条死路,真的让人觉得灰心。”这一年乐队只在巴黎举行的国际大赦演唱会上露过面(1998年11月10日)。Thom和Jonny也在阿姆斯特丹举行的西藏独立演唱会上登台并第一次表演了新作《Pyramid Song》。 www.18art.com
乐队仍然在继续新的尝试,但是相比之前乐队的合作变得混乱而无序。Thom说:“我想那是我们第一次对我们正要做的和将要做的毫无线索。我们这样子持续了有一年,只是无所事事的闲逛,试一些新东西,听听我们之前的东西,之后大概过了18个月,事情变得有头绪起来。”然后,在O'Brien于1999年中期与BBC合作完成电视作品《Eureka Street》的配乐之后。乐队开始进入录音室录音。当时的作品为数可观,大概有40首新歌,他们挑了其中的30首作为后来的两张专辑。 www.18art.com
Radiohead并不想继续OK Computer的音乐脉络,他们选择了比之前更为雄心勃勃的,准备做一张具有试验性的电子音乐专辑。尽量最小程度的运用吉他,更用心的作词乃至最小程度的重复他们早期的风格。Yorke[2]的解释是乐队希望“变得更具实验性并且找到新的角度,忘掉过去的东西。我们尝试对待整张专辑就如一首作品,让这张专辑发展出自己的形式,而不是去定义一个形式强加给它,它干得不错。这是一条相对于我们之前完全不同的创作,更为自由解放。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


整张专辑的编排被用来比作是跟Pink Floyd和Aphex Twin的一次聚会。乐队的第四张专辑Kid A发行于2000年10月,乐队提到了Alice Coltrane, Charles Mingus和Paul Lansky作为其影响,还有整个Warp Records的背后目录。Kid A像前任一样得到了Grammy的另类摇滚专辑奖。乐队的名气与日俱增。这张专辑被批评为一张不受广播电台欢迎的唱片,尽管大部分歌迷认为这是一张杰作,同时这张专辑现在也被认为是乐队所作的最好的一张并且是最有成就的一张。 #3$$#%%%%%%%6$
第二年7月发行的Amnesiac包含有于Kid A同时间录制的更进一步的作品。被乐队成为是同一支作品的两种特别的排序,两张作品的风格背景相似,已两首不同版本的《Morning Bell》作为连接。
唱片发行之后,乐队在牛津的南方公园举办了自己的小型音乐节。参加的有Beck,Sigur Rós,Supergrass,Humphrey Lyttelton(在Amnesiac专辑的最后一首歌《Life in a Glass House》中演奏小号),以及Radiohead自己。最初乐队计划发行I Might Be Wrong作为他们继Pyramid Song和Knives Out后的最新单曲,但是不久之后这个计划发展成为一张羽毛丰满的现场专辑。在2001年秋天,乐队发行了他们的第一张现场专辑:I Might Be Wrong: Live Recordings,收录了他们在柏林巴黎,伦敦以及其他几场演唱会中的演出,同时这张专辑也收录了一首从未发行的作品《True Love Waits》。

www.18art.com

收音机头乐队(2002—2004) 把所有的东西混合起来: Hail to the Thief

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


乐队之后新专辑Hail to the Thief的录制过程与他们之前的三张录音室专辑截然不同。唯一可以做一比较的是乐队当时录制the Bends的过程,不像之前的在录音室里呆上几个月。乐队成员们选择在他们2002年7月到2002年8月在去葡萄牙和西班牙的途中选材并录制。随着巡演过程中作品不断的浮现和完成,乐队最后用了两个星期在洛杉矶的一间录音室完成了这张专辑。在2003年乐队发行了第六张专辑,这一张并不如之前两张那样具有明目张胆的实验性但是仍然与乐队初期吉他为主的作品有明显差别。这张专辑受到了两派乐评人和乐迷的公认并且在销量上超过了之前的两张专辑。
www.18art.com

从那时之后,Radiohead开始了一次大型的国际巡演,历时约一年。乐队在1997年/1998年的Ok Computer之后再一次来到了澳大利亚和日本。很多澳大利亚的歌迷对乐队由于Yorke的嗓子问题而在最后几个小时取消了原定的最后一场演出感到十分伤心。Radiohead由于在[Glastonbury Festival#Glastonbury_2003|Glastonbury 2003]]星期六的主舞台(Pyramid)吸引了大批歌迷而登上了头条。同年,Jonny在哥哥Colin的帮助下录制了的前卫纪录片Bodysong的电影原声。

www.18art.com


在发行专辑Hail to the Thief差不多一年后,Radiohead在2004年澳洲和日本的巡演途中发行了新的EPCOM LAG (2plus2isfive)。这张EP比Radiohead之前的EP要长一些,有十首作品。其中包括了现场录音,重新混音,以及专辑Hail to the Thief中作品的不同版本,兼顾了民谣性和电子性。2004年中,乐队最后在众人的欢呼下在Coachella Festival以Hail to the Thief完成了巡演。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


112

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 指南针乐团    下一篇 新裤子乐团

同义词

暂无同义词