书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摇滚   
[25] 评论[0] 编辑

刺客乐队

刺客乐队是1990年代出道,台湾的重金属摇滚乐团之一。最有名的歌曲是以重金属摇滚重新编曲演唱无敌铁金刚。在2000年代后虽已逐渐停止发片及公开演唱活动,但乐团并未宣布解散。部份团员仍从事音乐工作。 刺客乐队

团员介绍

  • 创团元老
    • 主唱
姓名:袁兴国 (袁治国、袁至国)
生日:1967年9月2日
姓名:袁兴伟 (袁圣韦、袁欣玮、袁欣纬、袁兴纬)
生日:1966年3月3日
绰号:阿雄
生日:1968年3月14日
绰号:卷毛
备注:动力火车 Live 鼓手
绰号:毛毛
备注:国家音乐厅交响乐团第一小提琴手
  • 历任团员
吉他手:许世晃、杨声铮、杨周瀛
鼓手:许厥恒、林绍民、蔡明宏

历年专辑

专辑名称 发行制作
《你家是个动物园》 1993年友善的狗制作,博德曼发行
《I don't care》 1994年友善的狗制作发行
《恶之华》 2001年马雅唱片发行
《99%的荒谬》 2007新作
刺客列传

天下已平乱

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


刺客尽招安
提酒骑瘦马
西出玉门关

别误会,这不是《英雄》的广告词,这是在介绍一支乐队,这也不是什么噱头,因为我们今天记录的这支乐队的确配象一个从迷雾中静静的走出来的刺客,他们就是台湾的刺客乐队。

#3$$#%%%%%%%6$



提起台湾,年轻一点的朋友肯定会说那里只有流行音乐,我可以告诉你,你错了,从一定意义上说,台湾是大陆摇滚的领路人和买单者,别的不说,没有张培仁,没有魔岩,哪有什么新乐音的春天?其实早在20世纪60年代末期,台湾就有人开始搞摇滚乐了,而当老崔还在准备《一无所有》的时候,当北京的摇滚乐手还在玩“七巧板”的时候,袁兴玮和袁兴国兄弟俩也在台湾组成了乐队,那一年,乐队的核心袁兴玮19岁,那一年,乐队的名字叫刺客,那一年,是公元1985年。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

还是说说乐队的中坚力量袁氏兄弟,哥哥袁兴玮是个精力旺盛的家伙,他不但能在台湾地下音乐圈里左右纵横,而且最大的爱好就是不停的改名字,搞到人们只好用ㄨㄟˇㄨㄟˊ这个注音符号来称呼他。而弟弟袁兴国和哥哥简直是一个模子里出来的,更绝的是,作为主唱的袁兴国嗓音既低沉又高亢,舞台动作狂野,唱起高音来绝对不长丁武。有时候我甚至怀疑,张培仁是不是按照刺客的样子来打造出来的唐朝,两支乐队从风格到人员都有相似之处,甚至连发专辑的缓慢速度也很象,这恐怕也是为什么刺客被叫做台湾的唐朝的原因。但是不同的是,刺客的每一位成员都不是职业乐手,或者说,不是专职的,他们大多是上班族,白天在公司养家糊口,晚上摇身一变成了刺客,这点又有点象美国的活结乐队。我们无意去在刺客和唐朝之间比较谁的音乐更纯粹一些,但是我们确实在刺客们身上看到了死磕这个词的台湾读法。 #3$$#%%%%%%%6$

话还是说回来,因为家境的宽裕,两兄弟从小就接触了音乐,袁兴玮5岁就开始学钢琴,袁兴国也是如此。到85年他们组团的时候,兄弟俩已经是台湾地下音乐圈里很有号召力的人物了,于是,拉上吉他手许世晃和鼓手蔡明宏,四大刺客就此出现在了江湖。

www.18art.com



85年代中期到90年代初的台湾摇滚乐还停留在PUB阶段,大批的乐队没有出头的希望,只能在酒吧中演出,刺客也是如此,他们在酒吧一唱就是7年。那段日子用“穷困潦倒”来形容一点也不为过,四个成员都还是学生,酒吧驻唱的演出费也少的可怜,要不是年轻人有冲劲,恐怕乐队早就干不下去了。袁兴玮日后回忆道:“刚出道的時候,根本別想要谈什么酬劳的问题,大家只是想着要找一个属于自己的舞台,说穿了,根本只是唱爽的而已!即使是在我们有了名气之后,每个人每个月大概也只能够赚到三千元而已。”
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


同样是台北的乐团,有些乐团的团员一個月就能赚到十几万元,薪水直逼一般企业的高級主管,为什么刺客们却必须每天靠吃方便面过日子呢?

袁兴玮说:“因为他们根本是在亵渎音乐!” #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

袁兴国补充道:“我不认为他们有自己的理念。基本上,他们的表演完全遵循市场的走向,观众喜欢看到什么,他们就随着观众的喜好做表演。像這樣子的乐团,观众们只是认识或喜欢他们所唱的歌.却不曾去留意到他们是否有理念、有创作的能力?但是刺客不一樣,我们的音乐里面有自己的东西,我们的表演之中也有自己的风格,也许你无法赞同或喜欢我们的音乐,但是你会永远记住这些歌是刺客唱的!” #3$$#%%%%%%%6$

这样坚硬和不调和的态度让刺客在生活的重压之下没有弯腰,但是也付出了代价,主唱袁兴国說:“我们开始面临到兵役的问题以及來自社会上各方面的压力。最后,吉他手许世晃決定出国留学,刺客在少了吉他手的情況之下,只有暂时解散,休息一段日子了。但我们还在坚持。”这种坚持终于为他们赢来了春天,兄弟二人退伍之后乐队重新开张,这回吉他手换上了从日本回来的杨周瀛,慢慢的,乐队成了台湾重金属圈的龙头老大。1992年,唐朝出专辑的那年,乐队被台湾著名制作人,友善的狗公司老板沈光远相中,随即就和友善的狗签约,这个时候的刺客是春风满面,就象他们在《my time is coming》中唱到的那样:“我们已熬过昏暗的过去,不再忍受被放弃的孤寂,奋力呐喊划破天际,my time is coming ……” www.18art.com

随后的两年,公司并没有马上安排他们出专辑,而是让他们四处演出,到香港演出,到全台湾的高校演出,这些演出为乐队积累了经验,也打下了一定的市场基础,于是,在1993年,借着和BON JOVI同台演出造成的轰动效果,乐队的第一张专辑《你家是个动物园》终于面世了,专辑的开头一曲《黄河》演奏的居然是“东方红”的 旋律,而失真的吉他也使原本的曲调显得颇有气势。就凭这个曲子就让不少大陆乐迷喜欢上了这个乐队。当时这张专辑在没有过多宣传的情况下竟然卖出去了四万张。时至今日,这张专辑的仿正版(其实就是盗版的美称)竟然能卖到5元,实在是令人感到希奇。 但是刺客们认为出唱片之后给他们带来了一些麻烦,袁兴国曾经无奈的说:“出了唱片以後,确实让我们的名气更上了一层楼,也有更多的人來PUB看我们的表演,不过其中却有为数不少的人是來挑我们的毛病。其实我觉得這是很沒有意义的,哪一个歌手或乐队做现场的時候不会出錯呢?又不是像录音室一样,錯了可以一直重來。遇到这样的观众,真是令人觉得又好气又好笑。”
#3$$#%%%%%%%6$



随后,乐队趁热打铁,又在94年出了《I DON'T CARE》,这张专辑反响也不错,尤其是他们翻唱的《无敌铁金刚》竟然成了全台湾KTV点唱率最高的歌。但是奇怪的,刺客们却遭到了是唱片公司的冷漠对待。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

对于这种情况,袁兴玮有些不屑地说:“我对唱片公司的感觉就是--唱片公司是个屁!一开始我们觉得唱片公司应该是一种可以让我们放手一搏的助力,基本上,像我们这种音乐本來就是属于‘小众’的东西,而且那些所谓地上的音乐界也早就替我们冠上了‘地下乐团’的名号,所以唱片公司如果有心要做好這一张唱片,就应该好好投入人力、物力來宣传它。但是台湾的唱片公司却本末倒置,吝于投资。而且当我們有一些概念性的东西或原创性的想法提出來时,唱片公司可能由于不懂或不赞同而嗤之以鼻,反而认为乐团是很难帶的。就这样.原本应该是往上推的助力竟成了往下拉的阻力。” #3$$#%%%%%%%6$

袁兴国接着有些感慨地說:“唱片公司这样的搞法使得大家开始心灰意冷,觉得音乐越来越难做,更因此再也无法集中起彼此的向心力。”

和唱片公司矛盾的最后结果就是在1995年乐队终于和友善的狗解除了和约,一下子,乐队又回到了起点,这回乐队又为他们死硬的立场付出了代价,在生活的压力下,鼓手小蔡被迫退出,袁兴玮去当音乐老师,袁兴国去卖网络服务器,而其中对乐队最有杀伤力的就是吉他手杨周瀛因为和袁氏兄弟在音乐理念上的冲突而退出,这样的退出使得乐队陷入瘫痪状态,在之后的五年之中,连袁氏兄弟自己都认为乐队解散了,而他们还是不甘心。 www.18art.com

2000年,在纪念薛岳@Live演唱会上,人们看见了久违的刺客们,这时候,吉他手成了前直觉乐队的阿雄,鼓手在经历了林绍民和蔡明宏 之后成了动力火车的捲毛,这回刺客还加了一个人,那就是小提琴手毛毛。而在他们身后,站着一位帮他们走出困境的老朋友,那就是六翼天使的吉他手,刺客的老吉他手许世晃,在他的帮助下,刺客和马雅音乐正式签约,值得一提的是,袁氏兄弟分別在手臂上刺上了“刺客”的中文及英文队名,袁兴玮的红色“刺客”中文刺青是父亲的毛笔手书,而袁兴国的黑色图案刺青则是“刺客”的标志,看来这次“刺客”重出江湖是抱着沒有退路的決心了。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



2001年,乐队7年磨练的《恶之华》终于横空出世了,许多人为他们而鼓掌,不但因为他们精彩的音乐,也因为他们在商业化的台湾音乐制度下坚持自己理想的不屈服的态度,刺客的故事还远没有结束,而身为同胞的和刺客一样在生活的边缘挣扎的地下乐手们,又能学到什么呢?
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

陈睡扁 2004-02-08 11:58:00

www.18art.com

乐团成就

  • 全国大专热门音乐大赛亚军
  • 中正区基层艺文活动热门音乐赛冠军
  • YAMAHA 热门音乐大赛最佳台风奖
  • 2002年,入围第十三届金曲奖最佳乐团

外部连结

附件列表


25

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 冷血动物乐队    下一篇 卡百利乐队

标签

同义词

暂无同义词