书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

卞永誉

卞永誉(图)相关图片
相关图片
卞永誉(1645~1712)清代书画鉴赏家。字令之,号仙客,隶汉军镶黄旗,祖籍河南。康熙间,由荫生官至刑部左侍郎。自幼爱好书画,当时,孙承泽、梁清标、曹溶等鉴藏名家尚在,卞永誉经常“具笔札,就其斋阁,伏聆绪论,目睹手写,乐此不疲”。在清初的鉴赏家中,卞永誉是颇有影响的人物。

www.18art.com

著作

著有《式古堂书画汇考》、《式古堂集》。 #3$$#%%%%%%%6$

主要介绍

卞永誉与同时代或较前的鉴藏家相比,家藏并不甚丰,但是,他自幼从学名家,平日勤观多记,鉴赏经验日富,鉴定水平很高,所著《式古堂书画汇考》上溯魏晋,下迄元明,被认为是书画著录、著作的集大成者。该书60卷,成书于康熙二十一年(1682),系采录前人著录书画之作与本人所见所闻者汇辑而成。前30卷为书法,后30卷为绘画,以年代为序,分门别类进行著录。每条标明年代、尺寸、质地,叙述作品内容、题跋印记、流传经过,并且进行评论。此书对书画鉴定著录的体例已臻完备,并成为后世的典范。

#3$$#%%%%%%%6$


现所见卞永誉的鉴藏印记有,卞氏令之,“令之清玩”令之仙客卞令之鉴定“式古堂”、式古堂雅玩记式古堂书画“式古堂书画印”等。
杂诗
孤鸟声啾啾,小虫复唧唧。感此心茫然,抚膺长太息。视我衾与枕,徘徊不能寝。焚膏耀辉光,顾影重自审。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

远别离
妾理箧中衣,郎买江上舟。郎舟尚未发,载满妾心愁。郎舟自西去,江水自东流。江水流不返,江风吹不住。郎作江头风,妾作江头树。晓风吹树哀,晚风凄又来。树叶若飘泊,妾心空徘徊。
#3$$#%%%%%%%6$

  #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 卜商读书帖    下一篇 卢元卿

标签

同义词

暂无同义词