书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  人体艺术   
[0] 评论[0] 编辑

人体艺术

(图)人体艺术
人体艺术
www.shuhuabaike.com

人体艺术(英文:Body Art),是指以人体作为媒介的艺术表现形式。主要包含了人体彩绘刺青、身体穿洞等形式。是所有艺术中最难表现的。由20世纪60年代流行的偶发艺术发展而来。既不表现艺术家的情感,亦不记叙个人生活经历,而是以摄影录像记录非个性化躯体的活动,并展示出来,让观者欣赏其表演过程、甚至参与其创作活动。西方美术中,人体艺术是行为艺术下的一个分支。(更多图片

#3$$#%%%%%%%6$

源流发展
(图)刘海粟刘海粟

人体艺术最早起源于15、16世纪后文艺复兴意大利法国,利用古代神话题材进行艺术创作,一方面是表现人体本身的美,另一方面是借以表达社会和人性的真善恶。它的出现打破了早期宗教禁欲对人体的种种限制。

www.18art.com

1961年,克莱因请两个身上涂满颜色的裸体女模特按音乐的节奏在画布上滚打拖拽作成绘画。

#3$$#%%%%%%%6$

1965年后,人体艺术流行于欧美。瑙曼为又一代表,曾表演过一套类似健美操的人体艺术;以手推挤按压出各种怪脸,制成一组《怪相》全息图;而他的最有影响的作品《喷泉的艺术家肖像》。伦莱与艾德罗合演的《女人轶事》,具有很广的内涵。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1912年11月,刘海粟创办了上海图画美术学院(后改称上海美术专科学校),这是中国第一所美术专科学校,将人体模特第一次带到画室,开创了中国人体艺术的先河,是早期中国的人体艺术。 www.shuhuabaike.com

1917年,上海美专因选用人体模特、展出人体素描而引起轩然大波,“轰动中国”。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1926年,上海县知事危道丰邀请其日本士官学校时的同窗、“五省联帅”孙传芳出面干预。在刘海粟据理力争得罪孙传芳后,孙恼羞成怒当即发出通缉密令,并要封闭美专。之后,危道丰又把刘海粟告上法庭。最后终经康有为、沈恩孚等多方舆论支持,才使这场持续十年之久的人体艺术风波得以止息。上海美专的人体写生继续进行,人体模特儿与裸体艺术总算在中国站住了脚跟,但这一切也只是局限于艺术创作与研究的范围之内。 #3$$#%%%%%%%6$

(图)李壮平父女李壮平父女因人体艺术,备受争议。

1988年,北京“油画人体艺术大展”,以及陈醉《裸体艺术论》的出版、女模特陈素华被逼疯事件,均“轰动中国”。改革开放后,中国人的思想进一步打开,审美观念也进一步提高。与国际艺术的接轨使许多人对人体艺术开始认识,接受,并投入其中。 #3$$#%%%%%%%6$

90年代以后,无论是社会的宽容度还是艺术的多元化表现都与以往日不可同日而语。陈醉在《艺术:写在人体上的百年》中,分析了90年代初的人体艺术与1988年的不同。其中一点是,在90年代初,出版物中大量出现摄影人体画册,而在之前人体艺术画册多为绘画和雕塑,人体摄影是极少见到的,即便有也多是从外国画册中翻拍。而当舞蹈演员汤佳丽出版自己的写真集时,表明人体摄影艺术已经基本为中国社会所接受。人体艺术的发展,社会上逐渐被接受通常要经过四个阶段,即美术、摄影、电影和舞台剧表演。 www.18art.com

2003年1月,由清华大学知名教授韩子善主编、迄今最为"重量级"的中国人体摄影大集《当代中国人体摄影》新鲜出炉。以香港著名摄影家邓振强的人体摄影为主画面的包装封面深深地打动了众多读者。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

4月11日,澳大利亚知名人体摄影家詹姆士・休斯顿摄影作品中国巡回展《瞬间舞动》在广东美术馆开展。此摄影专辑以澳大利亚三大著名舞蹈团的杰出舞者为摄影对象。40余幅作品中雕塑般的人体线条和静态影像中呼之欲出的力度与动感,令人叹为观止。

#3$$#%%%%%%%6$

代表事件

汤加丽和摄影师张旭龙因《汤加丽人体艺术写真》在中国引起关注。围绕着这本书也出现了太多的麻烦,最有代表性的便是摄影师张旭龙将为汤加丽穿上马赛克的新浪网告上了法庭。而同时,汤加丽在接受媒体采访时称自己从拍摄到出书都是被迫的,将张旭龙置于尴尬境地。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2002年9月,《汤加丽人体艺术写真》由人民美术出版社出版,一版印刷10000册。不到一个月,《汤加丽人体艺术写真》加印5000册。到目前为止,《汤加丽人体艺术写真》已加印四、五次,每次加印量均为5000册。即便如此加印,该书在外地还是出现了脱销情况。据说王府井书店平均一天售出《汤加丽人体艺术写真》5本左右,最多的一天售出了十几本,远远超出同类书籍。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

影响

人体艺术是人体美的结晶。由于人体美具有特殊的审美价值,除了雕塑、绘画外,在电影、摄影、芭蕾和体操、游泳、滑冰等艺术和运动中,都用各种不同的语言去表现、创造、赞美人体美。人体之所以是最美的,是因为没有一种线条、轮廓比人体的线条、轮廊更生动、柔和、富于变化和富有韵律美了;也没有一种体积、形态比人体的体积和形态起伏更匀称、有力、更有弹性和更有节奏感了;更没有一种色彩比人体的皮肤色更鲜嫩、滋润、透明、更有光泽和更具生命的感觉了。

www.shuhuabaike.com

人体艺术不仅带来艺术美的享受,陶冶审美情操和艺术趣味,更体现着一种美学价值。人体艺术作为一种高雅的艺术,它不同于色情图片。在各种绘画专业、艺术学校里都会涉及到人体艺术。人体艺术要艺术的角度欣赏,而人体模特作为展现人体艺术的载体,也应该被尊重。

www.18art.com

评价

关于艺术与色情之间的界限,从本世纪之初刘海粟孙传芳的争论开始,也已有近百年。以健康的心态、真诚的心灵来面对人体艺术,才能让它得到发展。 对现在行为艺术的走向圈内人士有不同的看法,一位不愿透露姓名的圈内人士说:“这些行为艺术家曲解了行为艺术的本义,表现过于病态极端,热衷于暴力自虐血腥色情的行为,以这些场面强烈地刺激人的感官,以达到成名的效果,这不是艺术,是视觉污染,这样下去行为艺术的路会越走越窄。” www.18art.com

西方人体艺术发展过程也是这样一个“闯关”历程。人体艺术进入中国不到百年,锋芒已直抵第三、第四道关口,在与传统文化心理相冲突的背景下,这种舶来艺术主题的浓缩激进的发展过程更显得有些惨烈。在此过程中,无论身处何时,“社会事件”的热闹总是淹没对艺术影响的思考,艺术工作者们在艺术突围和“反围剿”的过程中挣扎,而人体艺术存在的“合法”空间就在历次的冲突中不断延展。

www.shuhuabaike.com

从某种程度来看,“人体艺术”的发展程度是检验一个国家文明程度的标准,能看出一个国家普通大众的审美情趣和文明程度。人们现在看到越来越多的打着艺术幌子的所谓人体艺术。许多的商业活动都以“人体艺术”作为噱头,大张旗鼓地进行一些粗制滥造的所谓艺术表演,更有人用一些煸动,刺激的字眼引诱观众。

#3$$#%%%%%%%6$

裸体并不一定就是人体艺术,这是两个不同概念,有人把裸体与人体艺术混为一谈是不对的。所谓人体艺术,是指艺术家以人体作为艺术语言和艺术媒介,来表达艺术家的思想和情感的艺术作品。也就是说,裸体只有被艺术家用来表达自己的艺术思想和情感时,裸体才成为人体艺术,否则,只是一种纯裸体。

#3$$#%%%%%%%6$

中国代表人物

中国早期的摄影大师郎静山先生拍摄了第一幅人体摄影作品,这幅今天看来似乎很平常的照片也成了中国最早的一张人体写真,画中女孩,这位“中国第一人”的女人体模特姓张,四天后她也因此被父亲打得遍体鳞伤,为自己勇敢的行为付出了沉重的代价。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

虽说她也许不是第一个人体模特(徐悲鸿潘玉良等早期绘画大师当年也在民间雇佣过人体模特)。但是绘画与摄影毕竟有本质上的区别。他们这种勇于冲破传统观念束缚的精神实在令人敬佩。 www.shuhuabaike.com

人体艺术模特:汤加丽 汤芳 张筱雨 徐润 毓惠 王丹 布娃娃 莎莉 山谷百合 恩琪 小雯 天虹 菲琳 曲奇 莎莉 童谣 露露 湘湘 清羽 优璇  维维 孙迪   www.18art.com

赏析

人体艺术  人体艺术 (图)人体艺术
#3$$#%%%%%%%6$

相关词条

埃及美术 美术语言 《捣练图》 车体艺术 波普艺术 人体艺术
宗教美术 笈多美术 《艺术哲学》 建筑艺术 比较美术 道教美术
美国美术 美术理论 计算机美术 民间艺术 前卫艺术 医学美术
幼儿美术 关山月 巴洛克美术 雕塑艺术 中国美术 文革美术
佛教艺术 艺术墙 《步辇图》 行为艺术 内画艺术 印度美术
www.shuhuabaike.com

参考资料

[1] http://www.11zxy.cn/
[2] http://www.10renti.com/10renti/94/324.html
[3] http://www.tangfang8.com/

#3$$#%%%%%%%6$

[4] http://www.china-goes-dus.de/cn/nachricht_high.asp?ID=316 www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《裸体艺术论》    下一篇 陈丽佳

标签

同义词

暂无同义词