书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[17] 评论[0] 编辑

女史箴图

《女史箴图》
《女史箴图》局部

《女史箴图》是东晋著名画家顾恺之的作品。此图是依据西晋张华 《女史箴》一文而作,原文十二节,所画亦十二段,现存唐摹本仅剩九段。为绢本设色,纵24.8厘米,横348.2厘米。此图原作已佚,现存有南宋摹本,水平稍逊,藏于故宫博物院,唐摹本,诸家著录均采用此摹本,藏于大英博物馆。此图与张华原文意在规劝教育宫廷中妇女遵循封建道德,宣扬对主当忠,对神当敬,对夫当从的女性箴条,同时也是借列举的历史故事讽喻放荡而堕落的贾后贾南风。此图最早著录见于宋《宣和画谱》,在中国美术史上享有很高的地位。 www.18art.com

作者介绍

《女史箴图》顾恺之
顾恺之
顾恺之,(346—407年)〔东晋〕字长康,小字虎头,晋陵(今江苏无锡)人。义熙初年(405-418)任通直散骑常侍,博学多能,工诗善书精丹青。沉浸艺术,孜孜不倦,有“才绝、画绝、痴绝”之称。绘画尝从师卫协,擅作佛像、人物、山水、走兽、禽鸟,尤善点睛,自谓“四体妍蚩,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵之中”。其笔法如春蚕吐丝,初见甚平易,细看则六法兼备;设色以浓彩微加点缀,不晕饰,运思精微,襟灵莫测,神气飘然。兴宁中在建康(今江苏南京)瓦棺寺壁作《维摩诘像》,容貌清羸,神态忘言。为之当众点睛,观者如堵,施舍钱顷刻超过百万,轰动一时。尝为裴楷画像,颊上添三毫,倍觉有神采。又为谢鲲造像,布以石岩之中,可谓别出心裁,其对此自云:“此子宜置丘壑中”。画中兴帝相列像,妙极当时。唐代张怀瓘对其画评价甚高,云:“张僧繇得其肉,陆探微得其骨,顾恺之得其神。”史称曹不兴、顾恺之、陆探微、张僧繇为“六朝四大家”。又通画理,著《论画》一篇,对后人颇有启迪。画迹甚多,有《司马宣王像》《谢安像》《刘牢之像》《王安期像》《阮脩像》《阮咸像》《晋帝相列像》《司马宣王并魏二太子像》《桂阳王美人图》《荡舟图》《虎豹杂鸷鸟图》《凫雁水鸟图》《庐山会图》《水府图》《行三龙图》《大禹治水图》等。传世作品有《列女仁智图》卷、《洛神赋图》卷(为宋人摹本),现均藏故宫博物院。 #3$$#%%%%%%%6$

画名简释


  “女史”是女官名,后来成为对知识妇女的尊称;“箴”是规劝、劝戒的意思。西晋惠帝司马衷是个弱智,国家大权为其皇后贾氏独揽,其人善妒忌,多权诈,荒淫放恣。朝中大臣张华便收集了历史上各代先贤圣女的事迹写成了九段《女史箴》,以为劝诫和警示,被当时奉为“苦口陈箴、庄言警世”的名篇,流传甚广。后来顾恺之就根据文

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

章的内容分段为画,每段有箴文(除第一段外),各段画面形象地揭示了箴文的含义,故称《女史箴图》。中国历史上的旷世名作《女史箴图》由此问世。 www.18art.com

相关故事

1 讽喻贾后

#3$$#%%%%%%%6$

《女史箴图》贾南风
贾南风
《女史箴图》是顾恺之以西晋著名文学家张华作的《女史箴》为题材画制的,现存世的为后人摹本。女史,是宫廷中侍奉皇后左右、专门记载言行和制定宫廷中嫔妃应遵守的制度的女官。箴是规劝、告诫的意思。《女史箴》是教导宫中的女官如何修养自己的生活规范教科书,它的出现是来源于对西晋皇后贾南风的丑闻的批判。 www.18art.com

贾南风是西晋太子司马衷之妻,其貌不扬,晋武帝称她“丑而短黑”,不宜做太子妃。但因为贾南风的父亲是西晋的开国元勋贾充,所以她还是成为了太子司马衷的妃子。可见贾充在西晋政权中地位牢固,权势显赫。贾南风为人十分残酷,曾亲手杀过人。对此,晋武帝十分厌恶,一度曾想将她废掉,但因外戚干预,遂使废妃之事不了了之。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

晋武帝去世,太子司马衷即皇帝位,是为晋惠帝,贾南风被册立为皇后。惠帝无能,国家政事,皆由贾南风干预。她虽是女流,但善于钻营,精于权术,史称“妒忌多权诈”。故西晋政局,从贾南风立为皇后之日起便处于动荡不安之中。她滥杀无辜,诛灭异己,将朝廷完全置于自己的控制之下,并且大肆委用亲信、党羽,派他们担任重要官职。“八王之乱”以后,贾南风更是彻底地掌握了政权,惠帝完全成为她任意摆布的一个傀儡。此外,贾南风还挑选美男子进宫淫乱享乐,为世人所不耻。贾南风的“暴戾”和“专制天下”及废黜太子奸谋,引起司马氏宗室诸王的强烈不满和反对。西晋著名文学家张华作的《女史箴》用韵文形式,以女史的口气写宫廷规箴。规劝教育宫廷中妇女遵循封建道德,宣扬对主当忠,对神当敬,对夫当从的女性箴条。同时,也列举历史故事来讽喻放荡而堕落的贾后。顾恺之的《女史箴图》就以这篇文章作画题,展现了他的绘画艺术。 #3$$#%%%%%%%6$

《女史箴》原文共12节,《女史箴图》卷亦分12段,前三段已失,尚存9段。9段内容据各段空隙所书箴文,依次为,冯媛当熊、班姬辞辇、世事盛衰、修容饰性、同衾以疑、微言荣辱、专宠渎欢、峭恭自思、女史司箴。其中最有名的两个故事当属冯媛当熊和班姬辞辇,描绘封建社会宫廷妇女忠于君主的道德操守。

#3$$#%%%%%%%6$

2 冯媛当熊

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《女史箴图》冯媛当熊
冯媛当熊
“冯媛当熊”的主角是汉元帝大臣冯奉世的长女冯媛。冯奉世有九男四女,其子个个人才出众,女儿中冯媛尤其是难得一见的巾帼须眉。当时冯媛选入宫庭,颇承恩宠,被封为冯婕妤。一天,汉元帝携同妃嫔,临幸上林苑观兽斗,不想有头大熊,突然逸出栅栏,直扑御座。当时汉元帝左右只是些宫眷,见此光景,都吓得大叫一声,返身便跑。唯有冯媛从皇帝身后闪出来,一直往前,挡住了熊的去路。幸亏有此一挡,左右护卫的郎官,才能及时赶到,斧钺交施,制服了那头大熊。 www.18art.com

汉元帝惊魂虽定,却不免困惑,于是问冯媛说:“那么一头狰狞凶恶的大熊,人人都怕,何以你就不怕?”冯媛恭敬地回答说:“臣妾何能不怕?不过臣妾听说熊性与其他猛兽不同,只要抓住一人,就会自动停止,不会再去抓第二个人。为了保护圣上,所以冒险一试。”汉元帝于是对冯媛甚为赞赏。因为有此救驾之功,使得冯媛在后宫的地位仅次于皇后。尤其是太后,对她更为看重。而冯媛当熊的故事也成为后妃贤德忠君的一段佳话。

#3$$#%%%%%%%6$

3 班姬辞辇

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《女史箴图》班姬辞辇
班姬辞辇
“班姬辞辇”中的班姬指的是汉成帝的后妃班婕妤。在赵飞燕入宫前,汉成帝对班婕妤最为宠幸。班婕妤出身名门,其父是班况,在汉武帝出击匈奴的后期,驰骋疆场,建立过不少汗马功劳。班婕妤知书达理,是当时有名的才女。 www.18art.com

班婕妤在后宫中的贤德是有口皆碑的。初时汉成帝为她的美艳及风韵所吸引,天天同她在一起。班婕妤的文学造诣极高,尤其熟悉史事,常常能引经据典,开导汉成帝内心的积郁。班婕妤又擅长音律,常使汉成帝在丝竹声中,进入忘我的境界,对汉成帝而言,班婕妤不止是他的侍妾,由于她多方面的才情,使汉成帝把她放在亦妃亦友的地位。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《女史箴图》班婕妤
班婕妤
汉朝时期,皇帝在宫苑巡游,常乘坐一种豪华的车子,绫罗为帷幕,锦褥为坐垫,两个人在前面拖着走,称为“辇”;至如皇后妃嫔所乘坐的车子,则仅有一人牵挽。汉成帝为了能够时刻与班婕妤形影不离,特别命人制作了一辆较大的辇车,以便同车出游,但却遭到班婕妤的拒绝,她说:“看古代留下的图画,圣贤之君,都有名臣在侧。夏、商、周三代的末主夏桀商纣周幽王,才有宠幸的妃子在坐,最后却落到国亡毁身的境地,臣妾如果和陛下同车出进,那就跟他们很相似了,能不令人凛然而惊吗?”
#3$$#%%%%%%%6$

汉成帝认为她言之有理,同辇出游的意念只好暂时作罢。当时王太后听到班婕妤以理制情,不与皇帝同车出游,非常欣赏,对左右亲近的人说:“古有樊姬,今有班婕妤。”王太后把班婕妤与春秋时代楚庄王的夫人樊姬相提并论,是给了她非常大的嘉勉与鼓励。楚庄王刚即位的时候,喜欢打猎,不务正业,樊姬苦苦相劝,但效果不大,于是不再吃禽兽的肉。楚庄王终于感动,改过自新,不多出猎,勤于政事。后来又由于樊姬的推荐,重用贤人孙叔敖为令尹宰相,三年而称霸天下,成为“春秋五霸”之一。王太后把班婕妤比作樊姬,使班婕妤当时在后宫的地位更加突出,也成为被后人称道的一代贤妃。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《女史箴图》成功地塑造了不同身份的宫廷妇女形象,一定程度上反映了作者所处时代的妇女生活情景。其中有图有字,相互说明,有明显的劝戒的性质,再加上画面十分生动,故后人曾以“后宫教科书”相评,给此图增加了更多的含义。事过千年,姑且不论作者当年是否有此打算,但就此图所起的作用来看,此称谓也算是名副其实了。 www.18art.com

所绘内容

被英军大尉基勇松盗往英国的《女史箴图》原有十二段,因年代久远,现存九段。 #3$$#%%%%%%%6$

现存的第一段“玄熊攀槛、冯媛趋进”应为第四段,描绘冯媛以身阻熊,护卫汉元帝的故事,一念之间的心意,往往最令人感戴。

www.18art.com

 现存第二段画汉成帝班婕妤辞辇的故事,插题箴文 “班婕有辞……防微虑远”,后妃之德也令人动容。

#3$$#%%%%%%%6$

第三段画冈峦重叠,人物射猎于山间。插题箴文“道罔隆而不杀……替若骇机”,意思是日月有常、天下万物莫不盛极而衰,维持中庸平和是明哲保身之举,也是一种美德。

www.18art.com

第四段画两女相对妆容。插题箴文“人咸知修其容,莫知饰其性”,千载之下,仍掷地有声。 www.18art.com

《女史箴图》同衾以疑
同衾以疑
第五段画床帏间夫妇相背,男子揭帏作仓猝而起状。插题箴文“出其言善……同衾以疑”,咫尺成千里,最远的距离莫过于此乎?
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

第六段画夫妇并坐,妾侍围坐,群婴罗膝。插题箴文是“夫言如微”至“则繁尔类”,意指后妃不妒忌则子孙繁多。

#3$$#%%%%%%%6$

第七段画男女二人相向对立,男子对女子举手做相拒之势。插题箴文“欢不可以渎,宠不可以专……实此之由”,规劝女子不能刻意争宠,专宠必生傲慢。

#3$$#%%%%%%%6$

第八段画一妃端坐,有贞静之态。插题箴文是“静恭自思,荣显所期”,意思是女子若想尊贵,必须谨言慎行,尤其要“慎独”。

www.18art.com

第九段画一女史端立,执笔而书,前有两姬相伴而行,相顾而语。插题箴文是“女史司箴,敢告庶姬”两句。宫廷女官在劝导嫔妃们慎言善行,普天下女子也可以此为鉴。

#3$$#%%%%%%%6$

作品欣赏

“女史”指宫廷妇女,“箴”则为规劝之意。晋初惠帝时,贾后专权,极妒忌,多权诈,荒淫放恣。文人张华便以历代贤记事迹撰文《女史箴》以为鉴戒,被当时奉为“苦口陈箴、庄言警世”的名篇,顾恺之的《女史箴图》正是据此编绘而成。

#3$$#%%%%%%%6$

《女史箴图》修容饰性
修容饰性
《女史箴图》每一段的主题人物,都根据不同的内容,被赋予了各种动作,其稳定匀细的线条,呈现了沉静柔和的画面。如“修容饰性”图中的妇女形象端庄秀美,神情温顺柔和,体现了顾恺之绘画用线精细绵密、人物形神兼备的艺术特点。如“冯媛当熊”一幅并非根据原有教条格言作抽象描绘,而是塑造现实生活中的环境,使汉元帝和其他宫女怯懦惊慌欲逃的神态与冯婕妤意志坚定、神色恬然的表情,形成强烈的对比。以线条造型来创造绘画形现,是这张画的主要特征。在这里可以看到连绵不断、悠缓自然的线条贯穿整个画面,形成节奏感,绵条的轻巧性也使人物看来飘飘然的没有重量,这就是顾恺之线描的特色,被形容成“春蚕浮空,流水行地”的面貌。  

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《女史箴图》人物御龙图
人物御龙图
张彦远《历代名画记》中曾引张怀瓘关于顾恺之的品评:“像人之美,……顾得其神,神妙亡方,以顾为最”。此卷可略窥一二。如画卷中几个趋行的妇女形象,隐然有楚帛画《人物龙凤图》的影子,但强调面容之美,神态宛妙。《冯媛当熊》一段,元帝正紧张地拔剑,侍卫有的疑惧不前,有的且战且退,宫女惊慌奔逃,冯媛则面无惧色、挺身而出,对比鲜明,跃然纸上。再如《修容饰性》一段,端坐对镜的梳妆仕女脸型圆胖,神态端淑,有汉画遗风,而立者面相清秀、身材修长,有南北朝“秀骨清相”的意味,其目光专注、神情恭谨,符合人物身份。在《同衾以疑》的一段,那位妇人愕然望着回首间将锐利目光直射而来的丈夫,而那丈夫正因为惊于妻子的不善,连右脚的鞋子都没有穿好,便欲发出无情的质问,神情的刻画可谓惟妙惟肖。  

#3$$#%%%%%%%6$

动态神情的呼之欲出很大程度上归功于顾氏的用笔,其如春蚕吐丝般的游丝描法用来表现男性的宽袍大袖与女性的裙带飘舞,都十分得体,而勾取人物的面容时,尤能于细处求工,笔意如春云浮空,流水行云,皆出自然。在结构与空间处理上,每一段相对独立,于自身求变化,而又前后照顾,有整体感,不过每组人物的动态间有重复。空间处理已注意到人物的前后远近之别。但是人物身材大小的处理原则基本上是按主要人物、尊贵人物大而次要人物、卑微人物小的原则,显得稚拙而饶有古意,可与古代埃及壁画的艺术处理形式相与参照,体现了早期人物画的风貌。在山水与人物关系的空间处理上,山水作为人物画的背景,人大于山,山石只勾以细轮廓线而无皴擦,树小而作夹叶,反映了早期山水画稚拙的面貌。   #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

我国早期的绢本画,除战国与汉代的帛画外,当推《女史箴图》。如今欲睹其真容,却要远涉重洋。望美人兮天一方,思之令人心痛不已。

#3$$#%%%%%%%6$

流传于逸事

《女史箴图》八国联军侵华
八国联军侵华
顾恺之的《女史箴图》原作早已失传,现见到的《女史箴图》有两个摹本,一藏北京故宫博物院,是南宋人所摹。另一本在1900年八国联军侵入北京时被掠,传为唐人所摹,现收藏于伦敦大英博物馆,现在诸家著录均采用此摹本。这本《女史箴图》原来只藏于皇宫贵族之手,作为拥有无数国宝奇珍的皇帝,乾隆把它视为最爱,在卷尾留下亲笔题字。画卷上留下的名字显示,每一个见其真容的人都曾声名显赫。但是这件稀世之宝在1900年八国联军的掠夺下,从中国神秘消失,之后传闻,被一名英国军官以两英镑的价格卖给了大英博物馆。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

第二次世界大战期间,英国政府为感谢中国军队在缅甸解除日军之围,曾有意把顾恺之的《女史箴图》归还中国,与赠送中国一艘潜水艇二择一,做为谢礼。中国政府选择了潜水艇 www.18art.com

相关词条

顾恺之 国宝 大英博物馆 摹本 贾南风
张华 《女史箴》 冯媛当熊 班姬辞辇 修容饰性
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

1《中国书画》 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2 http://www.xici.net/b302875/d18881773.htm www.18art.com

3 http://www.ccdy.cn/pubnews/481930/20080918/554122.htm #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

4 http://cathay.ce.cn/person/200805/30/t20080530_15679005_1.shtml

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

5 中国十大传世名画欣赏 http://www.hao565.cn/content.asp?id=467

附件列表


17

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 女侍    下一篇 女史箴图卷

标签

同义词

暂无同义词