书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

晴春蝶戏图

 

简介

晴春蝶戏图 、李安忠、纨扇、绢本 设色、纵23cm、横24.7cm。李安忠,曾在北宋宣和画院供职。工花鸟走兽,花鸟以黄荃为法。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

背景

北京故宫博物馆珍藏着不少祖国历代名画。其中有一幅宋画,名为《晴春蝶戏》图。画面清晰生动,十多只彩蝶,色彩鲜艳,风姿秀丽。这幅画据说为南宋画家李安忠所作,画上的各种蝴蝶的大小比例、形态特征以及色彩斑纹等,大都酷似实物,栩栩如生。虽然时隔千年,仍然能辨明都是属于南宋产于国都临安(今杭州)附近的蝶种,个别种类还可明显无误地识别其雌雄。 www.18art.com
晴春蝶戏图页 宋,纨扇页,绢本,设色,纵23.7cm,横25.3cm

体态雍容华丽的凤蝶、娇小素净的粉蝶等蛱蝶15只和胡蜂1只,或平展双翼,或振翅飞舞,在明媚的春光下宛若俏丽的花团漫天绽放。先以极细而淡的线条勾勒轮廓,然后以粉白、土黄多层积色,或在墨线中填重彩,展现出蛱蝶翅翼的绚烂之美。

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 昭陵六骏图卷    下一篇 朝元仙仗图卷

同义词

暂无同义词