书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[1] 评论[0] 编辑

三友百禽图

《三友百禽图》是中国明代画家边景昭的国画作品。该画为立轴,绢本设色,纵152.2厘米,横78.1厘米,中国台北故宫博物院藏。

#3$$#%%%%%%%6$

边景昭,沙县(近属福建)人。生卒年不详,明代画家。字文进。成祖永乐(1403-1424)间任武英殿待诏,为宫廷作画。宣宗宣德(1426-1435)时尚在。博学能诗擅画禽鸟、花果,师南宋画院体格。设色沉着而研丽,为明代早期花鸟画高手。 www.18art.com

边景昭的传世作品有《三友百禽图》、《双鹤图》、《春禽花木图》。《百禽图》中画梅、竹、松三友为主干,各色禽鸟聚集其上,或飞或鸣,或嬉或息,呼应顾盼,仰俯侧反,各尽其态,画家师承南宋画院体格,精于勾染刻画,工整细致之间,又不失活泼自然之趣。构图虽繁复,但因巧于穿插遮隐,所以繁而不乱,显示了画家艺术功力之深厚。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《三友百禽图》

(图)《三友百禽图》
《三友百禽图》
绘初冬时节,百禽栖戏于松竹梅之间。坡石上,两株翠竹凛然耸起,直入云端。古老的梅干斜出画面,茁壮的梅枝低垂,梅花怒放。梅竹之后,松枝隐现,一群大小不一的禽鸟,姿态各异,或飞或鸣,或栖或戏,仰俯反侧,顾盼呼应,一派生机。构图繁复,多而不乱;造型准确,工而不板,画风师法南宋“院体”而有自我。画中自识:“永乐癸巳秋七月,陇西边景昭写《三友百禽图》与长安官舍。”后钤“湘府殿赐”、“怡情动植”、“边氏文近”三印,又一印不可辨。癸巳为公元 1413年。曾经《石渠宝笈初编》著录。
#3$$#%%%%%%%6$

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 丁皋    下一篇 三段式

同义词

暂无同义词