书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[18] 评论[0] 编辑

昆明大观楼

昆明大观楼 www.18art.com

昆明大观楼的地理位置

www.18art.com

昆明大观楼,在大观公园,位于滇池北滨,与滇池西面苍翠的太华山隔水相望,中心游览区称“近华浦”。大观楼及孙髯翁长联,属云南省重点文物保护单位。

#3$$#%%%%%%%6$


    黄鹤楼岳阳楼滕王阁已经世界闻名。而昆明大观楼地处祖国西南边陲,历史较短,因为有清朝孙髯翁所作的“天下第一长联”,而驰誉九洲,跻身中国名楼之列,成为与黄鹤楼、岳阳楼及滕王阁齐名的我国四大名楼之一。毛泽东对孙髯翁长联高度评价:“从古未有,别创一格。”郭沫若在诗中赞誉“长联犹在壁,巨笔信如椽。” www.18art.com


    昆明大观楼长联
    五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜芒芒空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就雾鬟风鬓;更萍天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
    数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

    这副长联(原文用繁体字书写,无标点符号)多至一百八十字,对仗工整,气势宏大,脍炙人口。上联写滇池及周围风光景物,歌颂昆明大好河山及农民的辛勤耕耘,只有劳动人民的业绩(四围香稻)永久存在。下联联想云南历史,把封建王朝看作不长久的幻影(实际也影射清王朝),一朝跟着一朝兴起、衰亡,连幕都拉不及(卷不及暮雨朝云),最后只剩下些断碣残碑横卧在苍烟落日之中(都付与苍烟落照)。长联观物写情,内涵深刻,令人叫绝,被誉为“海内第一长联”、“古今第一长联”、“天下第一长联”等,一直流传不衰。 www.18art.com

昆明大观楼景区
    大观公园占地面积47.8公顷,其中陆地23.1公顷,水面24.7公顷。
    大观公园按时代风格,分为三大景区,即近华浦古典园林景区南园中西融汇园林景区西园现代园林景区。不同时代的园林风格,在滇池草海之滨,形成湖光山色、曲堤柳烟、荷塘月色、百花争艳的旅游大环境,突出“九夏芙蓉,三春杨柳”,“万里云山一水楼”的景观特色。大观楼是昆明历史文化名城“金碧湖山”观赏游憩价值很高的游览胜地。

www.18art.com

附件列表


18

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 壁画    下一篇 西安钟楼

同义词

暂无同义词