书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

城市色彩

(图)巴黎色彩巴黎色彩
城市色彩,是指城市公共空间中所有裸露物体外部被感知的色彩总和。包括土地、植被等自然环境色彩,生活的常用色彩等人文色彩,建筑物、广告、交通工具等人工色。如知名的城市色彩有:奶酪色代表巴黎,橙黄色代表罗马#3$$#%%%%%%%6$
概况

城市色彩由自然色和人工色(或称为文化色)两部分构成。城市中裸露的土地(包括土路)、山石、草坪、树木、河流、海滨以及天空等等,所生成的都是自然色。城市中所有地上建筑物、硬化的广场路面,及交通工具、街头设施、行人服饰等等,都是人工产物,所生成的都是人工色。在城市人工色构成中,还可再按物体的性质,分为固定色和流动色、永久色和临时色。城市各种永久性的公用民用筑、桥梁、街道广场、城市雕塑等,构成固定的永久性色彩;而城市中车辆等交通工具、行人服饰构成流动色;城市广告、标牌、路牌、报亭、路灯、霓虹灯及橱窗、窗台摆设等等则构成临时色。同时,由于色彩产生于光折射,各种物体原色,会根据其材料的表面肌理、受光程度以及环境色彩的影响而发生变化,所以,城市色彩还可分为单体原色与视觉效果色。同样黄色建筑,是临海而建,还是背山而立,是独立存在,还是夹缝中插建,其色彩效果是大不同的。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

因此,城市色彩是一种系统存在,完整的城市色彩规划设计,应对所有的城市色彩构成因素统一进行分析规划,确定主色系统或辅色系统。然后确定各种建筑物和其它物体的永久固有基准色,再确定包括城市广告和公交车辆等等流动色,包括街道点缀物及窗台摆设物等等的临时色。但根据目前中国城市规划失范的现状,本文研究的主要是城市建筑物的固定色彩,以及固定色与自然色的协调问题。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“国际上任何一个有品位的城市,都具有简洁、明快、和谐的色彩风格,而国内许多城市却在色彩中迷失了自己。”在长沙某高校就读建筑专业的周姗认为,一些建筑商随意确定建筑色彩,只会破坏城市的整体美感。集山水洲城于一身、具有深厚文化底蕴的长沙,完全可通过鲜明的城市色彩增加自身的特色和魅力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

巴黎城市色彩

巴黎曾被拿破仑夸赞为是“是世界上最美的城市”。巴黎的美,不仅因为它拥有收藏无数艺术珍宝的卢浮宫,庄重神圣的圣母院,雄伟壮丽的凯旋门,奢侈繁华的香榭丽舍大道商店,而且还包括附着在这些经过无数岁月洗礼,并承载法兰西文化积淀的建筑物墙体表面以及其他城市构成元素的颜色。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

老城区主要是以有着上千年历史的各个时期的老建筑为主。在色彩规划与建设上,无论是历史古迹还是普通民宅,在城市色彩规划部门的统一指导下,除个别现代建筑物,如埃菲尔铁塔蓬皮杜中心等外,建筑墙体基本是由亮丽而高雅的奶酪色系粉刷,而建筑物的屋顶以及埃菲尔铁塔等则主要是由深灰色涂饰。为此,奶酪色系与深灰色系就成为了巴黎的标志色彩。这令人们无论走到城区的哪个角落,只要看到这两个色系都会明确无误地知道自己是身处巴黎。而简单明了、整齐划一的颜色,也使得巴黎在欧洲众多城市色彩建设当中显得出类拔萃、独树一帜。

#3$$#%%%%%%%6$

在巴黎城市色彩的选用上,“浪漫”的巴黎人则显得如此朴实无华。就像法国文学家纪德对古希腊艺术的评述:“单纯的高贵,宁静的伟大”。 #3$$#%%%%%%%6$

从地理角度来看,由于巴黎受温带海洋性气候的影响,常年阴雨连绵,鲜见阳光,于是不知哪位富于想象的文人墨客便给巴黎起了一个“爱流泪的女人”的绰号,而选用具有光感十足的奶酪色,也可以看出色彩规划者的“独具匠心”。 www.18art.com

罗马城市色彩

#3$$#%%%%%%%6$

罗马,无声的伟大、不朽的尊荣。以橙黄色系与橙红色系为主色调的罗马老城区很好地保持了历史遗留的色彩,这些城市的色彩犹如教后代万世顶礼膜拜的古罗马帝国的余晖,在为后人默默诉说着这座城市的辉煌历史。罗马的城市色彩是最具历史厚度和魅力的色彩。
日本京都城市色彩
(图)日本京都城市色彩日本京都城市色彩

京都,从诞生之日起就注定了这座城市不单纯只是日本国家政权的中心,精美的宫殿、寺庙等建筑物连同细致清雅的色彩风格使得他仿若一座展示古代日本城市景观原貌的艺术博物馆。采用原生的木料、石材作为建材的建造形式使得京都拥有这些材质本身亲切自然、悦目怡人的色彩基调,再加上传统建筑样式的经典魅力,京都城市景观在色、形、材三方面达到了堪为典范的完美统一。  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

印度焦德普尔城市色彩
(图)印度焦德普尔城市色彩印度焦德普尔城市色彩

蓝色,天空般的澄净、大海般的深谧、美梦般的迷幻,当一座城市仅以一种色彩就能予人如此多的遐想,不得不叹服其建设者的神笔奇技。对于一些特点尤为明显,气质风格尤为统一的城市(特别是个性鲜明的小城市)或区域而言,单纯却印象深刻,同时又蕴含丰富变化的色彩应用手法不失为城市色彩规划的一条好路径。

www.18art.com

参考资料

[1] 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2009/04-17/1651369.shtml
[2] 新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_532b0fc50100d9m6.html www.18art.com
[3] 希曼城市色彩规划 http://www.ximancolorcity.com/cityneed/cn5_guowai.asp

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 八王坟    下一篇 华士古达伽马大桥

标签

同义词

暂无同义词