书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[27] 评论[0] 编辑

基纳巴卢公园

基纳巴卢公园
基纳巴卢公园
基纳巴卢公园距离哥打京那巴鲁83公里,俗称神山公园,是沙巴的名胜之一,2000年被列入世界遗产名录。公园占地754平方公里,院内的生态保护得非常好,从热带植物到寒带植物,可以说世界上再也找不到这样一个植物生态的会合地。有很多大自然爱好者慕名而来,研究和欣赏这里种类繁多的自然资源。最吸引人的是被称为“神山”的海拔4101米的基纳巴卢山。基纳巴卢山线条粗犷,具有阳刚之美。山上有多种多样的动植物资源,风景宜人,且登山道近年刚刚整修过,便于攀登,登山者无需经过专门训练,便可在两天内登顶,全程14.5公里。 #3$$#%%%%%%%6$

基本简介

基纳巴卢公园
基纳巴卢公园
基纳巴卢是马来西亚6大国家公园一,又名“神山公园”。位于沙巴洲首府打基纳巴卢东93公里,面积767平方公里。公园设在东南亚最高峰海拔4101米的基纳巴卢山山麓152米高处到山顶之间。主要是为了保护神山和园中的珍稀动植物。当地的卡达山族居民称基纳巴卢山为神山,传说古代有位忠贞的中国妇女,日夜到高山守侯丈夫归来,当地人感其深情,又名之为寡妇山,世代相传至今。山上丛林密布,多危崖峭壁,景色独特,气候凉爽,有近千种花卉。其中绝大部分是胡姬花,在海拔609米到12119米的原始森林中生长的红色大王花,是世界上最大的花,盛开时直径达1-2米。也有生长在青苔上小至肉眼仅见的白色兰花。有一种名猪笼草的植物很招游人喜爱,因该草有诱捕昆虫鸟雀甚至能捕捉更大动物的本领。在3962米高的石岩间的小池里还有鱼。园内有露天天然保健矿泉池。峰顶经常被云雾遮蔽,还有冰川遗迹。基纳巴卢地区海拔在152米到4095米之间。公园内包括3座主要的高山,从南到北依次是基纳巴卢峰(海拔4095米),塔布玉孔峰(2579米)和塔布勒峰(1133米)。公园内包括六种主要地形,包括山峰高原河流溪流瀑布温泉、山洞和巨大的岩石。

www.18art.com

主峰包括至高峰、南峰、圣约翰峰、丑姐妹峰和无名峰。 基纳巴卢山的地貌是由于150万年前的火山喷发、大陆飘移等地理过程逐渐形成的。至高峰(约3200米)充分显示了冰川运动的痕迹。其他地区也到处是沟壑、光秃秃的地区和堆积的冰碛U型谷也随处可见。基纳巴卢山区拥有温和的热带气候,因海拔温度湿度降水而有所不同。2月到5月是干季,10月到1月是雨季。在公园的中心地带平均温度20度,日温差在7-9度之间,年降水平均约2380毫米。对此地气候最形象的形容是晴朗的早晨、乌云密布半上午,直到中午乌云都遮掩了群山的面目,下午在山坡的上半部通常会下起细雨。热带雨林是此地的主要森林种类,分布在基拉巴鲁山和塔布玉孔山之间,在塔布尔山的周围生长着来亚森林。基纳巴卢山东省被认为包括了世界上最丰富多样的树种。据调查基纳巴卢的树种包括了200个科的5000-6000多种植物。公园内的果树种据说有1000种。

www.18art.com

现存物种

基纳巴卢公园
基纳巴卢公园
基纳巴卢公园拥有丰富的动物资源,动物大体可分两大门类:低地动物和高山动物。此地生存着大约90种低地动物和22种高山动物。其中珍希动物包括马来熊、绿叶猴、红叶猴等。约61种青蛙蟾蜍生活在这里,已记录的蝴蝶种类约200种,多生活在2000米下的基纳巴卢山区。217种类被记录了下来,它们多生活在2000米以上的山区。此地还有40种鱼、326种鸟类。鸟类可分为四大类:亚高山鸟类、本地高山鸟类、非本土高山鸟类和低地鸟类。基纳巴卢山很早就被当地居民奉为一座神圣的山。公园内有一户十二口人的住家,占了园内的40亩地,他们在此已经居住了五代。他们从事农副业:种植果树、做手工艺品等等。331682名游客于1998年参观了公园。南部公园的中心地带、东部温泉地带和新近设立的南部自然风景区给游客提供了便利的旅游设施,可容纳491人的住宿设施也已建成,四通八达的小径与林荫道已经修成。基纳巴卢是萨巴岛第一处生物保护区,各国科学家被吸引到此地进行研究,受到世界瞩目。1894年斯塔佛对此地进行了第一次探索,此后300多项科研项目在此举行。1995年4座自动气象站在此建成。1982年公园里建成了一座花园,花园内移植了公园内的全部植物。自1986年起科研活动引起了更多地重视,试图在教学与科研之间建立一种互动的关系。

#3$$#%%%%%%%6$

基纳巴卢公园包括了世界上最丰富多样的植物,公园里有记录的彬类约608种,比非洲大陆的总和还要多。多样的物种源自海拔和气候的复杂多样、相对独立的地理位置等。这一地区清晰地显示了以往地理的变迁、生物和生态的进货历程,拥有令人叹为观止的自然美景。1990年已专门通过了一个决定来加强对公园的保护。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

评价

基纳巴卢公园
基纳巴卢公园
基纳巴卢公园里的动植物物种丰富,而且具有很强的地域性。这里的高度和气候起伏变化,从热带雨林到高山条件,从陡峭的地形到多种地质概况。气候的多变为新物种的孕育提供了充分的条件。基纳巴卢公园具有生物多样化的特点,这里能找到开花植物家族中绝大部分属类的典型植物。婆罗洲的大部分哺乳动物、鸟类、两栖动物和无脊椎动物(许多是受到生存威胁和濒临灭绝的)都生活在这里。基纳巴卢公园位于沙巴洲的婆罗洲岛的北端,园中的最高峰基纳巴卢山(海拔4,095米)是从喜玛拉雅山脉到新几内亚岛地区的最高山峰。在这一高度变化范围中可以找到许多动植物的栖息地:从热带低地、高山雨林到热带山林、低山林和高山灌木丛。基纳巴卢公园被称做东南亚的植物园,这里物种极为丰富,喜玛拉雅地区、中国、澳大利亚、马来西亚地区和分布于全热带的植物物种基本都能在这里找到。
www.18art.com

景点简介

基纳巴卢公园
基纳巴卢公园
宝林温泉:温泉为天然硫磺泉,水温相当热,在49-60摄氏度之间,对皮肤病有明显的治疗效果。不过,温泉是日本人二次世界大战期间发现的,目前则开发成日式澡堂。此外,附近还有几条探险路线,可以观赏到瀑布、蝙蝠洞和许多野生动植物;如果幸运的话,可以看到奇妙的大王花。攀登基纳巴卢:杜荆女王招待所位于基纳巴卢海拔3352米处,自然而然地将攀登基纳巴卢分为两部分。杜荆女王招待所以下的山路很宽阔,较难走的地方都搭建了木制台阶和护栏。公园本部到发电厂之间有一条柏油路,公园内会派出小公共汽车在指定的时间将游客送到发电厂。然而,发电厂后的山路为土路,游客需要自己攀登。不过,大约每隔30分钟路程就有一个休息处和饮水处,并有记事板说明该处的高度、下一个休息处的高度、两处间的距离以及大致需要的时间、休息处周围自然的情况。如果你想了解山里的动植物,那么你可以咨询导游,他能给你十分满意的答复。从杜荆女王招待所出发,是登顶最后一段路程。如游客想登顶看日出,就必须在三点之前出发,当然手上要带着手电筒啦。登上峰顶之后,你可以极目四望,用你的相机拍下你不寻常的时刻,让你的攀登留下永久难忘的回忆

#3$$#%%%%%%%6$

在夕阳中回味的沙巴州:马来西亚的沙巴州位于世界第三岛屿婆罗洲的北端,游客可以在那里看到葱绿的热带高原和海水。尤其是在傍晚的时候,夕阳西下,金色的阳光洒向广阔的大海,粉白的沙滩映出金粉色的光芒,让你欣赏美艳无比的日落。会变色萤火虫:哥打基纳巴卢曾称为亚庇,源于马来语的apiapi(萤火虫)。一到夏日的夜晚,数以万计的萤火虫飞舞于海港的红树林中,如同群星璀璨,神奇而美丽。路经附近海面的船常常将它作为导航的灯标。通克·阿卜杜拉·拉曼公园:沙巴的海岛、沙滩在马来西亚最具风情,有一种天堂般的梦幻气息,就在日出日落之间,大海、海滩与椰林在不同的色彩之间变幻,唯一不变的是那种梦幻的色彩与气氛。公园是一个绝佳的浪漫休闲之地,潜水活动也同样的动人,而且主要的潜水点都设在通克·阿卜杜拉·拉曼公园,能让游客充分享受潜水的乐趣。不过,提醒你的是,这座国家公园由5个岛屿组成,是珊蝴礁及海洋生物的保护地。

www.18art.com

旅游信息

基纳巴卢公园
基纳巴卢公园
基纳巴卢国家公园是沙巴州最著名的国家公园,占地750平方公里,环抱着克罗克山脉主峰基纳巴卢山。山顶为裸露的花岗岩,山下则是葱郁茂密的加里曼丹原始热带森林、形态各异的热带植物园,是公园呈现一种神秘的气氛。基纳巴卢山海拔4101米,是马来西亚的最高峰,也是东南亚的最高峰。2000年,联合国教科文组织列它为自然遗产,而当地人则尊它为神山。不过,当地人一般称基纳巴卢为“中国的寡妇山”。相传远古之时,一位中国年轻人来到北婆罗州,杀死基纳巴卢山中的蛟龙,夺下龙珠。当地部族视他为英雄,而酋长甚至将自己的女儿许配与他。后来,英雄因思念家乡亲人,就北上回归故乡,却再也没有回来。而那个酋长的女儿,日日登上神山顶峰,眺望海上南来的帆影,终于望夫成石,永远守在高山之颠。同时,基纳巴卢山是一座年轻的山峰,每年以5毫米的速度增高。如果游客想攀登的话,那你就大大可以放心,无需经过专门训练就可以登顶。另外,公园的本部就设在公园的入口处,即是海拔1500米处。本部不仅仅是登山人的基地,也是园内的娱乐中心。游客可以了解许多游山路线,热带高原植物知识。如果更深入的了解,就到公园本部主楼内设置的展厅,那里充分展示基纳巴卢自然风貌。同时,本部设置有宾馆、饭店,出售远足时用的盒饭,而游客也可以在杂货店里购买园内的旅游纪念品。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

基纳巴卢公园
基纳巴卢公园
基纳巴卢公园距离哥打京那巴鲁83公里,俗称神山公园,是沙巴的名胜之一,2000年被列入世界遗产名录。公园占地754平方公里,院内的生态保护得非常好,从热带植物到寒带植物,可以说世界上再也找不到这样一个植物生态的会合地。有很多大自然爱好者慕名而来,研究和欣赏这里种类繁多的自然资源。最吸引人的是被称为“神山”的海拔4101米的基纳巴卢山。基纳巴卢山线条粗犷,具有阳刚之美。山上有多种多样的动植物资源,风景宜人,且登山道近年刚刚整修过,便于攀登,登山者无需经过专门训练,便可在两天内登顶,全程14.5公里,半山有客栈可供住宿。游人既可以夏天来这座山上避暑,也可以在冬天来这里泡温泉澡,都会令人十分惬意。在山上海拨一千五百多米的地方还有一座生态植物园,可以一游。需要注意的是,攀登需量力而为,体力透支容易引起严重的高反(正常情况下攀登此山者都会有轻微高反,比如头晕和失眠等)。

#3$$#%%%%%%%6$

交通:从哥打基纳巴卢的jetty轮渡码头(在哥打基纳巴卢市最北端,一般打车过去RM7-10)出发去玛木堤岛、玛奴观岛和沙碧岛单程为RM17,去嘉亚岛单程为RM10,苏禄岛暂时无渡船,只能包船,费用不详。还可以买两、三个岛的联票,分别是RM24/34。船人满即发,尽量选择早上搭船,下午人较少,但也得等到满员才发船。

www.18art.com


门票/开放时间:
门票RM25。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

印度泰姬陵 双子大楼 罗德岛太阳神巨像 古罗马大斗兽场
少林寺 香港国际金融中心 帝国大厦 清真寺
凡尔塞 榭里舍大道 大雄宝殿 地王大厦
西尔斯大厦 上海环球金融中心 上海中心 金门桥
  www.18art.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

1、http://www.abbeijing.com/

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2、http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b61ae950100079i.html #3$$#%%%%%%%6$

3、http://co.163.com/index_jz.htm

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


27

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 基尔瓦基斯瓦尼遗址和松戈马拉遗址    下一篇 塑性减水剂

同义词

暂无同义词