书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

塑性减水剂

塑性减水剂是水泥混凝土中用量最大的外加剂。几乎所有的减水剂都是由表面活性物质组成,减水剂的性能由其所采用的表面活性物质的分子结构与水泥颗粒之间产生的界面作用决定。由于水泥颗粒在水化过程中带有不同极性而相互吸引,包裹了许多拌合水而产生絮凝结构。使用中为了达到满意的施工性能往往需要加入更多的水,使硬化体强度等性能降低。减水剂加入水泥浆后,其疏水基团定向吸附在水泥颗粒表面带有同号电性,增大了水泥颗粒表面的ζ电位,使颗粒之间因同性静电而相斥,破坏了水泥颗粒的絮凝结构,使水泥颗粒得到了有效分散,释放出絮凝结构中的游离水,达到减水的目的。 www.18art.com
  
1木质素减水剂

木质素减水剂通常由亚硫酸法生产纸浆的付产品制得。一般包括木钙、木钠与木镁三种,常用木钙和木钠即木质素磺酸钙和木质素磺酸钠,通常呈粉末状。

www.18art.com

木质素减水剂一般减水率为10~15%,掺量为0.2~0.3%。对水泥有缓凝作用,若掺量过大会引起水泥不凝固,对水泥砂浆有引气作用。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

木质素减水剂掺量小,价格低,适用于减水率要求低的砂浆。与高效减水剂配合使用会取得更好的效果。  www.18art.com

2蔡系减水剂

萘系减水剂是采用工业甲醛浓硫酸液碱为主要原料在一定反应条件下制备而成,主要成份为萘磺酸甲醛缩合物。通常以液态或粉状形式作为最终产品,是目前应用量最大的减水剂之一。粉状产品掺量一般为水泥重量0.5~1.0%,减水率可达20%左右。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

砂浆中掺入该碱水剂可明显提高强度,对凝结时间略有延长,并能改善水泥及其他外加剂在砂浆中分散性,明显提高砂浆的施工性、抗渗性、抗冻性、抗化学侵蚀性、减少收缩率。在水泥砂浆中,因减水率高、价格适中而广泛应用。但该减水剂用于石膏基砂浆中,减水效果不明显。  

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

3超塑化剂
超塑化剂即高效减水剂,减水率一般可达到30%以上。粉状超塑化剂一般用于特种干混砂浆,如地面自流平剂、灌浆料以及耐火浇注料等产品。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 基纳巴卢公园    下一篇 塑钢

同义词

暂无同义词