书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[1] 评论[0] 编辑

察哈尔烈士陵园

(图)察哈尔烈士陵园
察哈尔烈士陵园
察哈尔烈士陵园是华北地区筹建较早,建筑规模较大的一个烈士陵园。一九四八年十二月张家口第二次解放后,为了纪念察哈尔省范围内一万七千多名死难烈士,快定在省会张家口市东山坡筹建革命烈士纪念塔。在省委和省政府的关怀下,在兄弟省市和全省人民的大力支持下,烈士塔于一九五一年四月落成。原中共察哈尔省委书记杨耕田,省人民政府主席张苏在公祭纪念塔落成典礼大会上讲了话,送了挽联、挽词。从此广大人民群众纷纷来这里祭奠烈士。

www.18art.com


基本简介
(图)察哈尔烈士陵园
察哈尔烈士陵园
1948年张家口解放后,原察哈尔省人民政府奉中央政府命令,为纪念本省在抗日战争和解放战争中光荣牺牲的烈士,决定兴建革命烈士纪念塔和察哈尔烈士陵园。
 
1950年开始动工,1951年4月竣工,命名为“察哈尔烈士陵园”。革命烈士纪念塔高31米,塔座占地面积3700平方米,塔身正面有原察哈尔省政府主席张苏题写的 “革命烈士纪念塔”七个大字。距纪念塔正前方145米处建牌坊一座,高12米、宽23米,琉璃瓦顶,牌坊两侧分别题有“大公大勇、永垂不朽”和“无私无畏、虽死犹生”的横匾,以昭扬先烈的革命精神。纪念塔内有正厅和两侧配厅,正厅里安放着一尊1米多高的银质革命烈士纪念鼎。鼎上镶嵌着4只展翅翱翔的和平鸽,鼎的两侧配方着一对银质耳瓶,瓶上镶嵌着盛开的葵花,象征着烈士们为祖国、为人民、为和平而捐躯的崇高精神。
 
在全长127米的正厅和配厅的墙壁上,挂满了镶有黑边的白色挽带,记录了在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中英勇牺牲的6703名烈士的英名。厅内陈列台上,陈放着一部分病故的老红军和在社会主义革命和建设时期牺牲的烈士的遗像、骨灰盒和烈士传略。
 
在战争年代英勇牺牲的烈士中,有全国闻名的战斗英雄董存瑞、著名的民兵战斗英雄何金海以及白乙化、张堂印、于占海、赵明生、李发、王陆昌、曹一川等;在社会主义革命和社会主义建设时期牺牲的烈士中,有为了部队建设,在执行战备训练中牺牲的空军某部副师长李治国、参谋长杨治华、射击主任贾正英以及为抢救少年儿童而英勇献身的铁路工人张立等。陵园内还有爱国台胞李子秀烈士纪念碑和曾在南泥湾大生产运动中受到毛主席嘉奖、荣获陕甘宁边区劳动英雄、模范称号的驻军某医院副院长蒋维平同志的墓。
 
一九五一年秋,有中国人民志愿军代表团来园追缅烈士,并献了花圈;一九五二年春,朝鲜人民访华代表团来园向烈士致悼词,献了花圈;一九六一年春,有徐向前、陆定一、杨勇等同志来园悼念烈士;一九八一年九月十七日,有杨成武,刘道生、段苏权同志来园瞻仰烈士,并题了词“永远怀念先烈” ;一九八六年、一九九二年,有日本友好代表团来园拜谒。

#3$$#%%%%%%%6$


景点组成
(图)察哈尔烈士陵园
察哈尔烈士陵园
烈士陵园总面积一百四十五亩,主要建筑有革命烈士纪念塔、牌坊、李子秀烈士墓碑。在省、市各级领导的关怀下,在广大人民群众的大力支持下,经过多年建设,陵园已成为一个春、夏、秋三季鲜花盛开,冬季松柏滴翠的园林化陵园。
 
纪念塔高31米,塔身正面有“革命烈士纪念塔”七个大字。纪念塔正厅内安放着一尊一米多高的银质革命烈士纪念鼎。在墙壁上记录了在坑日战争、解放战争和抗美援朝战争中英勇牺牲的6703名烈士的英名。纪念塔内分正厅和两侧配厅。
 
正厅中央安放着高一米余的银质革命烈士纪念鼎,鼎上面镶嵌有四只展翅翱翔的和平鸽,鼎的两旁放着一对银质耳瓶,瓶上镶嵌有盛开的葵花,象征着烈士为祖国、为人民、为和平而英勇献身的崇高精神。在长达一百二十七米的正厅和配厅的墙壁上,挂满了镶有黑边的白布挽帐,其上记载了在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中光荣牺牲的六千七百零三名烈士的英名。厅内陈列台上,陈放着一部分病故的老红军及为社会主义革命、社会主义建设而献身的烈士遗像、骨灰盒和烈士传略。 
社会价值
(图)察哈尔烈士陵园
察哈尔烈士陵园
察哈尔烈士陵园每年要接待祭扫瞻仰群众三万五千多人次。为了落实江泽民同提出的“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的宣传思想工作方针,全园职工正在努力工作,使烈士陵园在社会主义精神文明建设中发挥重要作用。
 
到烈士陵园瞻仰的干部、群众络绎不绝。有的组织党员到烈士纪念碑前重温入党誓词,进行党的奋斗目标和党风党纪教育;有的在纪念碑前举行新党员、新团员新少先队员的宣誓仪式,立下继承革命千秋业,誓做革命接班人的誓言;有些学校组织学生到陵园为烈士扫墓,向烈士纪念碑敬献花圈,青少年学生表示要接过革命的火炬,完成先烈未竟事业。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
前来瞻仰的干部、群众对烈士崇高的爱国主义和革命英雄主义精神赞叹不已,决心继承先烈遗志,在社会主义现代化建设中取得新成就,以告慰英灵。 
景点荣誉
察哈尔烈士陵园一九九零年被河北省人民政府命名为“河北省重点烈士纪念建筑物保护单位” ;一九九五年被民政部命名为全国一百处爱国主义教育基地之一;一九九六年被张家口市委宣传部、团市委、市教委命名为“中小学德育基地”。
吃在景区
(图)山药鱼
景区名吃:山药鱼
山药鱼:
主要食用地区为原原察哈尔省所辖范围,大致为内蒙,河北,山西交界处。味道极美。称的上一绝。以土豆和莜面为原料,在笼屉里蒸熟沾着汤吃,汤的佐料范围广,其中肉类,以羊肉汤为佳,菜类中口蘑汤算上等。
做法:
一、原料组成
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

原料:土豆、莜面 饮用水(硬质水为上)
调料:酸菜、酱油、香油、盐、辣椒油、葱姜蒜末 羊肉汤 猪肉汤 蘑菇汤 #3$$#%%%%%%%6$
二、成品特点
青白软嫩、酸辣咸香 
三、制作方法
1、把土豆洗净去皮蒸熟,晾凉后加莜面挫成面团,面团以精到为佳,
2、揪小块面搓成鱼状。
3、蒸熟
4、山药鱼蒸熟后沾羊肉汤或蘑菇汤最佳。 
 
 
 
 

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料
[1] 旅游互联  http://www.nettvl.com/hb/chels.htm
[2] 同程网 http://www.17u.com/destination/s_detail_2375.html www.18art.com

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 富民桥    下一篇 寿昌桥

同义词

暂无同义词