书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

照壁

照壁
照壁
照壁,古称萧墙,是中国传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。旧时人们认为自己的住宅中,不断有鬼来访。如果是自己祖宗的魂魄回家是被允许的,但是如果是孤魂野鬼溜进宅子,就要给自己带来灾祸。如果有照壁的话,鬼看到自己的影子,会被吓走。照壁功能上的作用是遮挡住外人的视线,即使大门敞开,外人也看不到宅内。照壁还可以烘托气氛,增加住宅气势。

www.18art.com

概述

照壁大同九龙壁
大同九龙壁
照壁可位于大门内,也可位于大门外,前者称为内照壁,后者称为外照壁。形状有一字形、八字形等,通常是由砖砌成,由座,身,顶三部分组成,座有须弥座,也有简单的没有座。 #3$$#%%%%%%%6$

墙身的中心区域称为照壁心,通常由45度角斜放的方砖贴砌而成,简单一点的照壁可能没有什么装饰,但也必须磨砖对缝非常整齐,豪华的照壁通常装饰有很多吉祥图样的砖雕。照壁墙上的砖雕主要有中心区域的中央和四角,在与屋顶相交的地方也有混枭和连珠。中心方砖上面一边雕刻有中心花、岔角在照壁墙的中央还镶嵌有福寿字的砖匾或者是带有吉祥一味的砖雕

www.18art.com



著名的照壁有故宫九龙壁中南海新华门内的为人民服务照壁等。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

从形式上分,照壁有五种:
一种是琉璃照壁,主要用在皇宫寺庙建筑,最具代表的是故宫和北海的九龙壁。 #3$$#%%%%%%%6$

第二种是砖雕照壁,大量出现在民间建筑中,是中国传统照壁的最主要形式。其中一些照壁的须迷座采用石料雕制,但极其罕见。

第三种是石制照壁,移建到北海公园的铁照壁就是完全用石头雕制的,民间很少出现。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

第四种是木制照壁,由于木制材料很难承受长久的风吹日晒,一般也比较少见。

还有第五种照壁,砖瓦结构或土坯结构,壁身完全披盖麻灰,素面上色,有的还雕嵌砖材图案或文字,这一类照壁也不在少数。 www.18art.com

制砖工艺

照壁清早期的二门肩墙砖雕
清早期的二门肩墙砖雕
建造照壁的砖雕材料不同于石雕木雕的材料,可以从自然中直接采集,砖材则是由粘土,经过水和火的交互作用,才能凝固成砖。 #3$$#%%%%%%%6$

制砖的步骤主要有:
1.取土。烧砖用的土壤取自地表下二尺深的古土壤,这层土壤的颜色略深于地表土,它形成于大约八万至十二万年前。当时,地球气候温暖湿润,丰富的生物作用使这时期形成的土壤柔和而有粘性,是烧制砖瓦的上佳材料。 #3$$#%%%%%%%6$

2.挖掘出来的粘土,在经过长达半年左右的露天堆积过程中,让阳光照射、雪雨冻蚀,使其内部分解松化,再经过手工粉碎、过筛,只留下细密的纯土。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


3.将纯土加水滋润,然后反复和炼,或使牛力踩踏,使其变成稠泥,人力翻泥和炼大致要5到6遍,这一工序对最后砖的质量起到至关重要的作用。

4.将泥土翻填进木制的制坯模中,压实后,用铁线弓刮去多余的泥,而成坯形。制坯之前,要在木模下的地下洒一
这座照壁高度近六米,是民国时期的建筑
这座照壁高度近六米,是民国时期的建筑
层细沙,以防泥与地面粘连。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



5.脱模后的砖坯要放置背阳处阴干,以防曝晒使砖坏出现裂纹和变形。

6.待砖坯完全干燥后(大约一至二个月),便入窑烧制,这个过程是整个制砖过程中最重要的一环,一般的砖质使用煤炭作燃料,而密实度更高的滤浆砖则用麦草松枝等慢慢缓烧。
www.18art.com

7.经十数天的烧制,坯体基本已被烧结,如这时慢慢熄火,外界空气进入窑内,坯体冷却后则显现红色,这就是常见的红砖,青砖则要在窑内转锈,方法是在高温烧结砖坯时,用泥土封住窑顶透气孔,减少空气进入,使窑内温度转入还原气氛,这样,坯体的红色高阶铁氧化物被还原为青灰色的低价铁氧化物,为了防止坯体内的低价铁重新被氧化,在用土密封的窑顶上铁饮水,使遇高温变成蒸气,吸收窑内热量,窑内坯体在这一冷却的过程中继续保持着还原气氛,直到完全冷却后出窑。由黄土变成的青砖的过程就完成了。 #3$$#%%%%%%%6$

与四合院

老北京的照壁墙
老北京的照壁墙
照壁是北京四合院大门内外的重要装饰壁面,主要作用在于遮挡大门内外杂乱呆板的墙面和景物,美化大门的出入口,人们在进出宅门时,迎面看到的首先是叠砌考究、雕饰精美的墙面和镶刻在上面的吉辞颂语。 #3$$#%%%%%%%6$

四合院常见的照壁有三种,第一种位于大门内侧,呈一字形,叫做一字照壁。大门内的一字照壁有独立于厢房山墙或隔墙之外的,称为独立照壁,如果在厢房的山墙上直接砌出小墙帽并做出照壁形状,使照壁与山墙连为一体,则称为座山照壁。
www.18art.com


第二种是位于大门外面的照壁,这种照壁座落在胡同对面,正对宅门,一般有两种形状,平面呈“一”字形的,叫一字照壁,平面成梯形的,称雁翅照壁。这两种照壁或单独立于对面宅院墙壁之外,或倚砌于对面宅院墙壁,主要用于遮挡对面房屋和不甚整齐的房角檐头,使经大门外出的人有整齐美观愉悦的感受。 #3$$#%%%%%%%6$

还有一种照壁,位于大门的东西两侧,与大门槽口成120度或135度夹角,平面呈八字形,称做“反八字照壁”或“撇山照壁”。做这种反八字照壁时,大门要向里退2至4米,在门前形成一个小空间,可做为进出大门的缓冲之地。在反八字照壁的烘托陪衬下,宅门显得更加深邃、开阔、富丽。四合院宅门的照壁,绝大部分为砖料砌成。照壁分为上、中、下三部分,下为基座,中间为照壁心部分,照壁上部为墙帽部分,仿佛一间房的屋顶和檐头。照壁与大门有互相陪衬,互相烘托的关系,二者密不可分。它虽然是一座墙壁,但由于设计巧妙,施工精细,在四合院入口处起着烘云托月,画龙点睛的作用。

#3$$#%%%%%%%6$

与晋商文化

乔家大院福德祠照壁
乔家大院福德祠照壁
山西晋商的兴起,推动了照壁等建筑艺术的发展,雄厚的财力可以让砖雕匠师们有更大的发挥空间,更多的民间匠人加入到了这个行业,从而创造出大量的精美照壁。照壁的建造级别体现宅主人的身份、地位和志向追求。越是有钱人,越会兴土木,修门面,这与中国传统的富贵思想是分不开的。 www.18art.com

明清时期,山西商人汇通天下,暴富海内,他们将生意做到了当时一般商帮不敢涉及的西北地区与蒙古地区,甚至将足迹伸向了俄国日本东南亚地区;清代山西票号商人至少有十余项金融创新,其在世界金融史上的贡献,毫不逊色于意大利伦巴第商人首创的伦巴第银行。

#3$$#%%%%%%%6$

驼帮是晋商中以骆驼运输为主从事贸易活动的重要商帮之一,他们主要经营的产品为茶叶。当时南来"烟酒糖布茶",北来"牛羊骆驼马"。晋商的茶叶主要销往蒙古及俄国一带,在销往蒙古的时候要路过杀虎口,遗址在现在的朔州的右玉县,当时运销茶叶非常艰险。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


船帮出现在清代中叶,随着商品经济的发展,货币流通量猛增,但当时中国量极低,仅靠云南一地产的滇铜远远满足不了铸币需求。在这种情况下,山西商人组织船帮对日贸易采办洋铜。介休范家就是最为突出的代表。范毓宾时期,范家的商业发展到了鼎盛时期,被人们称为著名的"洋铜商"。晋商在利用"驼帮"、"船帮"经商的过程中,真可谓是"船帮乘风破浪,东渡扶桑,商帮驼铃声声,传播四方。"写下了部部艰辛的创业史,但是山西商人并没有只盯着洋铜和茶叶,山西商人的最大的创举是票号。

www.18art.com

中国历史上第一家票号是由平遥李家独资创办的日升昌票号,地址在平遥的西大街上,现在已开发为"中国票号博物馆"。当时在日升昌票号的带动下,平遥、祁县、太谷人群起仿效,形成了平遥帮、祁县帮、太谷帮。祁太平三帮曾有一度"执中国金融界之牛耳"的美誉。当时中国51家大的票号中,山西商人开设有43家,晋中人开设了41家,而祁县就开设了12家。在这些票号中值得一提的是祁县的第一家票号合盛元。1907年时,合盛元票号不惧风险,远涉重洋,在日本的东京大阪横滨神户以及朝鲜新义洲等地,设立了票号分庄,从事国际汇兑业务,开设了中国金融机构向海外设庄的新纪元。

#3$$#%%%%%%%6$



其实,那些显赫一时的晋商家族当年无一不在不遗余力的为自己也为子孙后代营建一个归宿。乔家大院王家大院渠家大院曹家大院常家庄园……这每一个大院都刻画着时代变迁的印迹,讲述着一段古老的故事。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

王家大院红门堡樵逸斋照壁
王家大院红门堡樵逸斋照壁
这几座晋商大院深邃富丽,不仅将民居建筑文化发挥到极致,体现了山西民居、甚至北方民居的菁华,同时,它也是晋商五百年兴衰史的见证,大院里一砖一瓦、每个细节局部都有晋商文化交织其中,而带有精美砖雕的照壁也是这些晋商大院内不可多得的风景。 www.18art.com

王家大院朝南的每座门前都立有一座体量宏大的照壁,它们做工奢侈,其中一面的壁心是由石材做成插屏状,上刻图案雕饰和文字,背面是一个巨大的麒麟,可以想象它当时耗费了巨大的工力,院外对着镇上主要街道的一面,还有一座壁心完全由石料满雕的透雕照壁,内容是"鲤鱼跳龙门",凡是住在和经过镇上的人都会看到这座气势宏大的照壁,都会感受到王家雄厚的财力和称富一方的气势,除山西王家外,其它几家晋商的代表如乔家、渠家、常家等等,无不在自己的宅院内用砖、木、石材料,雕出豪华的装饰。 #3$$#%%%%%%%6$

大商人们旗帜高举,中小商人自然唯马首是瞻,凡有财力,便不惜工本,修造院落时重点先放在门面。凡是能让外人看到的建筑,如大门、照壁,都属最重要的门面活儿,以致使一些小商人挣钱,够建一处普通四合院的,也就求工匠把主要的精力放在照壁的建造上,在有些偏僻的农村,普通的院落里偶尔会发现几面精美的照壁,这大多是那些小商人和小官吏人家“衣锦还乡”后建造的。

#3$$#%%%%%%%6$

精美九龙壁

照壁北海九龙壁
北海九龙壁
照壁中最精美的是中国著名的三大彩色琉璃九龙壁。
#3$$#%%%%%%%6$

其中最大的一座,保存在山西大同市内,原为明太祖朱元璋的第十三子朱桂代王府前的一座照壁,长达45.5米,高8米,厚2.02米。壁上雕有九条七彩云龙,有的拨风弄雨,有的腾云欲飞,栩栩如生,各具姿态。

www.18art.com

其中最华丽的一座是北京北海的九龙壁,原属明代离宫的一座照壁。它由彩色琉璃砖砌成,两面各有蟠龙九条。如果仔细查看,照壁的正脊、垂脊、筒瓦等处还雕有许多小龙,大小龙共计635条,可谓洋洋大观。 #3$$#%%%%%%%6$

第三座九龙壁位于北京紫禁城里极门前。故宫九龙壁建于乾隆38年,是一座长20.40米,高3.50米的高大的琉璃照壁。九龙壁的正面共由270块烧制的琉璃塑块拼接而成,照壁饰有九条巨龙,各戏一颗宝珠;背景是山石、云气和海水。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
以上这三座九龙壁都是中国明代的珍贵建筑,都建在院落的前面,既是整个建筑物的一个组成部分,又显示了皇家建筑的富丽堂皇。除九龙壁外,中国各地还有一龙壁、三龙壁、五龙壁等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



北京故宫内东西六宫,每组宫殿院落几乎都有一座照壁,有的是木制的,有的是石雕的,也有的是琉璃制的。照壁上还有寓意吉祥的雕刻图案,工艺甚为精堪。中国江南有些照壁中间砖刻或彩绘着一种怪兽,因他贪食无厌,在海边看到初升的太阳,也想吞食,结果落水淹死。以此告诉人们一条哲理,凡贪得无厌者,最后都不会有好下场。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

绿照壁位于襄阳城内东南角,系明代襄阳藩王府门前照壁,距今500年。照壁高7.1米,长25米,厚1.7米,用绿矾石为壁,白矾石镶边,上雕云龙99条,气韵生动,形态各异,是中国石刻艺术中绝无仅有的珍品,与北京北海,山西大同的琉璃九龙壁,堪称中国照壁三绝。 www.18art.com

相关词条

秦淮灯会 罗振玉 《九章算术》 楼兰遗址 佛教 秦始皇陵
川江号子 石鼓文 《了凡四训》 祭孔大典 道教 观音菩萨
侗族大歌 韩非子 《永徽律疏》 青田石雕 儒教 中国剪纸
贵州蜡染 梁思成 《天工开物》 南宗孔庙 玄学 中原文化
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#3$$#%%%%%%%6$

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

http://www.chinaculture.org/gb/cn_zgwh/node_3155.htm www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 热河行宫    下一篇 照相馆设计

标签

同义词

暂无同义词