书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[23] 评论[0] 编辑

黄河博物馆

黄河博物馆黄河博物馆(Yellow River Museum)位于郑州紫荆山路4号。成立于1955年,隶属水利部黄河水利委员会。作为世界上最早建立的水利行业博物馆,是中国唯一以黄河为主题陈列内容的自然科技类博物馆。黄河博物馆米黄色的主建筑陈列大厅属欧式建筑风格,是郑州市颇具时代特点的标志性建筑之一,它与附属广场上的黄河鲤鱼雕塑浑然一体,相映生辉。
 
概况
黄河博物馆
黄河博物馆
黄河博物馆(Yellow River Museum)位于郑州紫荆山路4号。成立于1955年,隶属水利部黄河水利委员会。作为世界上最早建立的水利行业博物馆,是中国唯一以黄河为主题陈列内容的自然科技类博物馆。黄河博物馆占地7000平方米,现有建筑约2900平方米,其中陈列面积1200平方米。
 
黄河博物馆前身是“治黄展览会”。1955年4月17日,展览会首次在郑州举办“治黄成就和黄河规划展览”。1957年,改名为“治黄陈列馆”。六十年代初,因国家经济困难而闭馆。1972年为纪念毛泽东同志视察黄河二十周年而重新开馆,并举办“治理黄河成就”展览,并改名“黄河展览馆”,郭沫若题写馆名。1987年6月,正式更名为“黄河博物馆”,馆名由舒同题写。黄河博物馆经过四十多年的风雨历程,已成为具有鲜明特色和一定影响力的国内外知名博物馆。
历史来源
黄河博物馆的前身是成立于1955年的“治黄展览会”。 www.18art.com

黄河博物馆
黄河
1957年7月,改名为“治黄陈列馆”。

#3$$#%%%%%%%6$



1960年初,因国家经济困难而闭馆。

1972年,为纪念毛泽东同志视察黄河二十周年重新开馆,又改馆名为“黄河展览馆”,由郭沫若先生题写馆名。随着治黄事业的发展、藏品的日渐丰富和面向社会服务的需要。 #3$$#%%%%%%%6$

1987年6月,正式更名为黄河博物馆,舒同先生题写馆名。黄河博物馆占地近7000平方米,现有建筑3000平方米,其中陈列面积1200平方米。
www.18art.com
1996年,被郑州市委宣传部首批命名为“郑州爱国主义教育基地”;
www.18art.com


1998年,被黄委会命名为“黄河系统爱国主义教育基地”;

2002年,又被共青团中央、全国青联命名为“中国青年科技创新行动基地”。
展厅布置
黄河博物馆
陶器
黄河是贯穿黄河博物馆陈列的主线。由“伟大的黄河”、“黄河历史灾害”、“人民治黄成就”、“黄河在前进”四部分,依次展现在观众面前,使人犹如徜徉漫步于“九折十八弯”的黄河之上,一览黄河历史春秋。在这里,观众既能了解黄河的自然概况、泥沙特点、洪水规律等等,同时还可以从展览中了解古代的治河方略以及历代治河名家的事迹。1949年以来,在中国共产党领导下,流域内人民在上中下游综合整治,初步建成“上拦下排,两岸分滞”的防洪体系,确保了黄河五十年岁岁安澜。
www.18art.com
四十多年来,黄河博物馆一直把社会效益放在首位,为社会主义精神文明建设做出了突出贡献,共接待了数百万中外观众,包括毛泽东刘少奇朱德等国内外政要和著名科学家、社会知名人士。黄河博物馆已成为弘扬黄河历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就,树立民族自信心和自豪感的重要场所。被海内外观众誉为“黄河巨龙的缩影”。
 
黄河博物馆于1955年建馆,是以黄河为专题的自然科技博物馆。建馆四十多年来,受到国内外观众的广泛赞誉,被称为“黄河巨龙的缩影”。该馆陈列面积1200平方米,它通过图片、录像、图表、工程模型、实物标本等向观众展示和介绍了中华民族的摇篮——黄河的地理、地貌、气候等自然概况,人类活动所产生的黄河文化,以及水旱灾害、河患治理、水资源开发利用、黄河远景规划等。为人们了解黄河的历史提供了真实可靠的资料。
 
黄河博物馆
黄河文化遗迹
黄河博物馆以黄河为基本陈列的主线。它通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、灯光图表、过水模型、录像、触摸屏、数字化信息地图和幻影成像等,生动展示了中华民族的摇篮--黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。整个陈列由“伟大的黄河”、“黄河历史灾害”、“人民治黄成就”、“黄河在前进”四部分组成。“伟大的黄河”展示了博大精深、历史悠久的黄河文明,使我们炎黄子孙产生高度的民族自豪感、增强了民族自信心。“黄河历史灾害”展示了黄河洪水暴戾无常、肆虐为害的一面,使人们对黄河洪水的危害铭记在心。“人民治黄成就”展示了1946年以来,在中国共产党的领导下,黄河造福人类以及流域内人民,经过综合整治,初步建成“上拦下排,两岸分滞”的防洪体系,确保了黄河五十年岁岁安澜的丰功伟绩。通过黄河在旧社会危害人民、在新社会造福人民的对比,使观众能够深切地感受到社会主义制度的优越性,极大地激发了爱国主义热情。“黄河在前进”展示了我国对黄河开发利用情况以及远景规划等。描绘出了一幅使古老的黄河焕发青春的美好蓝图。
馆藏珍品

黄河博物馆黄河
黄河
黄河博物馆的藏品包括历史文物、自然标本、书画、音像图片四大类,共10000余件(套),已初步形成了具有黄河特色的藏品系列,有的藏品十分珍贵。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

宋金时期黄河堤防界碑―峰堠碑,出土河南汲县(今卫辉市)柳卫村东北黄河故堤上,是中国目前仅见的古代黄河堤防按行政区划分段修筑,分段管理的界碑实物见证,是研究古代黄河堤防建设与养护管理的重要资料。 www.18art.com

清代《中原黄河工程图》(卷)。全图展现了黄河西起华山,东至渤海1000多公里的沿河山川、要塞等概况,并用工整娟秀的楷书标注两岸主要府州、县治所在,详细记载了河防大堤和埽坝工程。此图方向与现今地图完全相反,为左东右西,上南下北。整幅长卷布局有序、简繁得当、用笔干练。绘制时间在黄河铜瓦厢改道(1855年)后不久,是一件融历史、科学、艺术价值为一体的珍贵藏品。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

黄河博物馆黄河象
黄河象
清代河道总督、著名金石学家、古文字学家吴大徵亲笔撰写的《郑工合龙处》碑,它是证明光绪十三年(1887年),黄河在郑州下汛十堡东决口、堵复始末的唯一实物,并与“是年河决南泛,夺流由贾鲁河入淮,十五州县受灾,灾民180万人”的史料相印证,是研究黄河特大堵口工程的重要参照 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

黄河博物馆还收藏有清·壬寅下南造穿孔河工砖、水旱灾害和现代治黄等方面的图片资料、工程坝址岩芯、世界上最厚的黄土层标本(414.5米)、黄河流域彩陶器、古生物化石以及吴作人、范曾、欧阳中石、朱乃正、刘大为等书画名家的作品等。

www.18art.com



黄河博物馆建馆45年来,接待了包括毛泽东、朱德等国家领导人、外国元首、著名科学家等在内的中外观众数百万人次,已成为弘扬中华民族优秀文化遗产、传播水利科学知识、宣传现代治黄成就、增强公众水患意识的重要场所,为社会主义精神文明建设作出了突出贡献。1991年以来,先后被授予“郑州市爱国主义教育基地”、“郑州市青少年活动中心”、“黄河系统爱国主义教育基地”。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

展览成绩

黄河博物馆
黄河博物馆
黄河是贯穿黄河博物馆陈列的主线。由“伟大的黄河”、“黄河历史灾害”、“人民治黄成就”、“黄河在前进”四部分,依次展现在观众面前,使人犹如徜徉漫步于“九折十八弯”的黄河之上,一览黄河历史春秋。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“伟大的黄河”展示了博大精深、历史悠久的黄河文明,使我们炎黄子孙产生高度的民族自豪感、增强了民族自信心。

#3$$#%%%%%%%6$

“黄河历史灾害”展示了黄河洪水暴戾无常、肆虐为害的一面,使人们对黄河洪水的危害铭记在心。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“人民治黄成就”展示了1946年以来,在中国共产党的领导下,黄河造福人类以及流域内人民,经过综合整治,建成“上拦下排,两岸分滞”的防洪体系,确保了黄河五十年岁岁安澜的丰功伟绩。通过黄河在旧社会危害人民、在新社会造福人民的对比,使观众能够深切地感受到社会主义制度的优越性,极大地激发了爱国主义热情。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

黄河博物馆古代遗址
古代遗址
“黄河在前进”展示了中国对黄河开发利用情况以及远景规划等。描绘一幅使古老的黄河焕发青春的美好蓝图。 #3$$#%%%%%%%6$

博物馆通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、灯光图表、过水模型、录像、触摸屏、数字化信息地图和幻影成像等,生动展示了中华民族的摇篮--黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。在这里,观众既能了解黄河的自然概况、泥沙特点、洪水规律等等,同时还可以从展览中了解古代的治河方略以及历代治河名家的事迹。 #3$$#%%%%%%%6$

黄河博物馆将社会效益放在首位,为社会主义精神文明建设做出了突出贡献,共接待了数百万中外观众,包括毛泽东刘少奇朱德等国内外政要和著名科学家、社会知名人士。黄河博物馆已成为弘扬黄河历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就,树立民族自信心和自豪感,被海内外观众誉为“黄河巨龙的缩影”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

黄河博物馆受到国内外观众的广泛赞誉,被称为“黄河巨龙的缩影”。该馆通过图片、录像、图表、工程模型、实物标本等向观众展示和介绍了中华民族的摇篮——黄河的地理、地貌、气候等自然概况,人类活动所产生的黄河文化,以及水旱灾害、河患治理、水资源开发利用、黄河远景规划等。为人们了解黄河的历史提供了真实可靠的资料。

www.18art.com

参观指南

黄河博物馆
地理位置
地址:郑州市紫荆山路4号

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

交通:乘坐101、9、26、27、66、86、87、208等路公交车可直达。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

特色:黄河博物馆1955年建馆,是以黄河为专题的自然科技博物馆,建馆四十多年来,受到国内外观众的广泛赞誉,被称为“黄河巨龙的缩影”。
#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1]河南文物网http://www.haww.gov.cn/html/20061116/428875.html

www.18art.com

[2]阳光旅行网http://travelguide.tripc.com/travel_intro/8929

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


23

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 黄柏山森林公园    下一篇 黄花阵

同义词

暂无同义词