书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[12] 评论[0] 编辑

黄花阵

黄花阵
黄花阵
黄花阵是仿建的一处欧式迷宫外砌长方形迷阵,中心筑高台圆基八方西式亭。方阵南北长89米,东西宽59米,阵墙总长1600余延长米,墙高约1.2米,雕花砖墙面,又称“万花阵”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

#3$$#%%%%%%%6$

建筑简介

  黄花阵是仿建的一处欧式迷宫外砌长方形迷阵,中心筑高台圆基八方西式亭。方阵南北长89米,东西宽59米,阵墙总长1600余延长米,墙高约1.2米,雕花砖墙面,又称“万花阵”。遍筑矮墙,周围植矮松,中央建亭台。皇帝为了取乐,常命太监在黄花阵中做捉迷藏游戏,自己坐在亭台上观赏。圆明园盛期,据说每当八月十五中秋之夜,皇帝在此举行灯火晚会,宫女们手执用黄绸扎制的荷花灯,在迷阵中东奔西走,先到中心圆亭者,便可得到赏赐。所以此阵称作黄花阵。

#3$$#%%%%%%%6$

建筑特色


 黄花阵花园门为西洋座钟形,黄铜雕刻花纹大门两扇。花园迷宫中央为石亭,内设西洋式座椅。黄花阵是仿照欧洲的迷宫(仿法国巴黎凡尔赛迷宫)。建筑建造的花园,用四尺高图案的雕花砖墙,分隔成若干道迷阵。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

黄花阵要采用法国整形式园林手法,由一道道复杂多变的植物隔墙组成大规模迷宫配以引人入胜的传统吉祥卡通动物,如蝙蝠(寓意:福)、梅花鹿(寓意:禄)、仙鹤(寓意:寿)、喜鹊(寓意:喜),给人以全新的感受。 www.18art.com

 黄花阵阵墙和中心圆亭,已于1989年照原样修复。亭子全部用汉白玉雕拼而成,不施砖瓦寸木。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

建筑现状

 现存的万花阵是1989年重建而成的。

#3$$#%%%%%%%6$

建筑背景

【万花阵的来源】
    每年中秋节,皇帝坐在花园迷宫中央的亭子里,宫女们手持黄色彩绸扎成的莲花灯从迷宫入口进去,谁先到达亭子,就可以得到赏赐,所以又称“黄花阵”或“黄花灯”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


12

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 黄河博物馆    下一篇 黄金三角形

标签

同义词

暂无同义词