书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[112] 评论[0] 编辑

高雄火车站

(图)高雄火车站高雄火车站

高雄车站位于台湾高雄市三民区,为台湾铁路管理局纵贯线屏东线高雄临港线与高雄捷运红线的铁路车站。台湾高速铁路未来计划自左营站延伸至本站,但此一构想尚未确定,且须视高雄市区铁路地下化工程进度而定。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史

台铁高雄车站

#3$$#%%%%%%%6$

(图)现已成为“高雄愿景馆”的旧站房现已成为“高雄愿景馆”的旧站房

纵贯线铁路台南—打狗段于1900年通车后,于今日高雄港车站处设立打狗停车场作为纵贯线端点站。1907年,由打狗另辟“凤山支线”:经三块厝、大港埔凤山,此後陆续延伸至屏东,为今屏东线之前身。 www.18art.com

随着铁路客运量与货运量显著增加,车站渐不敷使用,因此配合都市计划,于当时仍属未开发地带、腹地宽广的大港埔兴建新车站;另外也一并将新车站周围的新市区开发纳入考量。新车站于1933年动工兴建,1940年完工,1941年6月22日高雄驿正式启用,同日原高雄驿改称高雄港驿。

#3$$#%%%%%%%6$

新高雄站址距凤山支线时代即有的三块厝驿极近,稍后便在客货运方面完全接替业务,终至废止。

#3$$#%%%%%%%6$

1941年6月22日:高雄驿落成。
1971年10月31日:增设高雄后站。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
2002年3月28日:配合三铁共构工程,旧站房向东南移动82.6米保存,并修建为“高雄愿景馆”;临时车站启用。 #3$$#%%%%%%%6$

高雄捷运高雄车站
2008年3月9日:临时站随着高雄捷运红线“桥头火车站—小港”段正式通车而启用。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

车站构造

台铁 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)高雄车站
高雄车站

台铁临时车站的前站、后站皆为地上三层建筑,前、后站与各月台间并以人行天桥相互连结。地面有岛式月台四座,十二条股道,其中八条为停靠轨。以前站来看,第一月台(机回用,平时不使用,偶有通勤电车、平快和复兴号停靠)是在最前面靠近前站出口的位置,第四月台是在接近后站出口的位置。

#3$$#%%%%%%%6$

轨道
|□||||□||□|||□||
左起第一股道(南侧)
捷运
地面 出入口 出入口
地下
三楼 大厅层 车站大厅、询问处、自动售票机
厕所(站体北侧付费区内) www.18art.com
地下
四楼 1号月台 ←捷运红线 往小港方向(美丽岛站)
岛式月台,左边车门将会开启
2号月台 →捷运红线 往冈山方向(后驿站)

www.18art.com

出口
出口1位于车站南端 www.18art.com

出口1:靠近建国路跟高雄愿景馆的中间,无障碍电梯位于出口1。 #3$$#%%%%%%%6$

利用状况
(图)高雄后站高雄后站

台铁车站部分,分为前站与后站:前站位于中山一路底与建国二路口;后站位于博爱一路底与九如二路口。目前所使用的临时车站,仍有前、后站之分,大致位于原本前、后站位置西侧80米处。原本供车辆行驶,穿越车站并连接中山一路、博爱一路的中博地下道亦已封闭,另筑临时架空道路取代。临时前、后站一楼皆为售票处;候车大厅与前往各月台的人行天桥通道口则皆位于三楼。月台与轨道仍沿用原来的设施。高雄车站属于台铁车站等级中的特等站,北上对号列车多在此发车,部份南回线对号列车亦在此发车,区间车则以高雄车站为中心往邻近县市运行。

www.18art.com

高雄车站正在进行地下化改建工程,预定于2010年以后渐次完工。地上预定兴建大型商用建筑,并于地面设置可供车辆通行的车道;地下第一层预定设置售票处与候车大厅;地下第二层保留中博地下道,并预定新设客运转运站;地下第三层预定设置台铁、高铁岛式月台各两座以及相应的轨道各四线;地下第四层则设置高雄捷运红线月台(红线于2008年3月9日全线通车,因此在地下化新站完工前,将使用另外兴建的捷运临时地下车站与临时出入口)。捷运车站代码为R11。

www.18art.com

台铁高雄车站及捷运高雄车站之间并无地下连通道,两者之间的往返只能由站外转乘方式进行。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

台铁高雄站进出人次是全国第三,仅次于台北车站、桃园车站,营收部分亦次于台北车站,全国第二。捷运高雄车站于2008年9月之日平均运量约为26,463人次,在高雄捷运系统中仅次于美丽岛站。

#3$$#%%%%%%%6$

往南回线台东方向行驶的莒光号列车需在本站更换机车头,未来将计划西部干线由潮州站发车,东部干线部分则改由新左营站发车。

www.18art.com

车站周边
(图)捷运车站临时出入口捷运车站临时出入口

高雄愿景馆(高雄车站旧站房) #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
三凤宫三凤中街(南北货大街) www.18art.com
建国路电脑资讯商圈
长明街服饰、电子零件商圈
高雄中学
高雄市公共汽车总站
国光客运高雄站;阿罗哈客运高雄站;统联客运建国站;和欣客运建国站
国光客运(往垦丁)、高雄客运屏东客运中南客运高雄南华站(高客)/高雄站(中南) #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料
[1] 高雄捷运 http://www.krtco.com.tw/service/service-1_1-R11.aspx

附件列表


112

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 高雄港过港隧道    下一篇 魁北克冰晶旅馆

同义词

暂无同义词